怎样学好初中的数学,最好从初一一直说到初三,越详细越好!

首先我先介绍一下,自己的情况。我们数学是120分制的,所以我数学好可以好到103分,差可以差到50多分,不知是什么原因!所以一直在寻找方法,现在我是初一放暑假,很快上初二... 首先我先介绍一下,自己的情况。我们数学是120分制的,所以我数学好可以好到103分,差可以差到50多分,不知是什么原因!所以一直在寻找方法,现在我是初一放暑假,很快上初二了,在这个节骨眼上希望在暑假有个突破!希望各路高人或者是老师、教授之类的,帮帮忙啊!跪求!!好的话,分值可以提高!! 展开
pc070430
这位同学,你好。我的数学一直很好,中考135,高考130,不过最低考过9分,下面给你分享一下经验。
1.首先你要对数学感兴趣,这样你接受起来比较快。不妨多做逻辑题(问答题),这种题型很接近生活,你能更好的知道学数学的用处,它能让你在实际生活中感到方便。
2.你要把老师的笔记都记下来,数学最重要的就是公式,你能熟悉的理解公式,你的数学就不会低,毕竟难题就那么2-3题。牢记公式能保证你的数学在80%分以上。
3.多做题,当你见多识广后,你会发现很多题都是一样的,只是换了个数。
4.不要怕数学,比如150分的题,其中120分是只要套上公式就能拿到分的,还有20分是陷阱题,就是要你细心一点,就能拿到。最后10分,的确是比较难的,这里需要你平时的积累和一定的运气了。
5.考试中,做完题一定要检查,如果有时间,(我一般是放弃最后的10分,来保证前面的140分都正确,考9分的那次就是没检查。。。。)
PS:最后建议你买本公式书,上面有例题的那种,在你平时多做题的时候,你忘记了就翻开看看,相信你在2年下来会牢记公式,中考数学一定会成功。
百度网友7b322a1
数学不是文科,注重思维
学好数学,“想”很重要,是一个很艰苦很有意思的过程
如果是想考好应试数学,那就做题吧
精选3本参考书,做穿做透(保质保量),自然水到渠成
那些高考状元很多也是用题砸出来的
这样还考不好你来找我
追问
每个人的回答,都有一定的道理!如果是高手,想与我一起探讨。加Q505441121,备注百度知道
(数学)
dyj0516
数学这东西有天赋学起来很简单,只要适当的练习就行了。没天赋那光靠勤奋那就不是那么简单了,那就得靠题海战术,花大量的时间把题型几乎都做到了、学会了才行。其实学什么课程都是一个道理,基础知识是最重要的,你最重要的就是要把所有的概念|公式都理解了,基础牢固了,其他的应用就靠自己多做题了。总结起来就是:重基础、勤练习、多思考、善应变。
windywang2004
你的分数波动很厉害,所以你首先应该是分析考过的试卷:为什么这次能考103?为什么这次只有50几?在哪里失分?通过分析这些试卷,找出问题。因为很有可能你是某些单元学得很好,所以考得很高分;但是也有可能其实你每个单元都学得可以,只是考试不在状态,或者说应试能力差。
你可以把考得比较差的单元,再重新复习一遍,找相关类型题做一遍。先把初一的知识过关了,然后利用暑假的时间买些参考书预习初二的知识,做完课后的习题,能做多少是多少,不会的重点圈出来,(不要立刻看答案!)反正有一个月的时间思考。实在搞不定就等到开学问老师。我当年读书的时候都是利用假期自己先预习新学期的知识的。
百度网友bc30591
我个人认为我的数学还可以,120分能考110左右,我学习的时候先找答案,然后倒着往前走,做的多了对于某一类的题就知道该怎么做了,另外,还要分类!比如求长度的问题:图形中一般用勾股定理、相似、三角函数,碰到求长度的问题就忘这方面想。求面积的问题,可以用等量代换、分割、补全去边、等比例代换等,只要碰到这样的题就这么想。这样既节约时间,又容易找到思路。希望我的经验能对你有帮助!!!
闻人雪心
你可以专攻图形,我的中考数学试卷貌似以图形为多,还有绝对绝对要把计算算好,偶的计算能力忒差了,老师已说过我N次