叙叙旧 是什么意思 谢谢你们

生活中的百科生

意思:叙谈过去交往的旧事。

动词AAB格式是口头语的一种表达方式,如吹吹风,吃吃饭,唱唱歌,跳跳舞等,表达意思与原词中AB词的意思相同。

读音: xù jiù

引证:南朝·梁·萧子显《南齐书·刘悛传》:欢宴敍旧,停十馀日乃下。

翻译:摆宴席畅聊往事,等了十余天才继续走。

扩展资料

近义词:

1、话旧 [ huà jiù ] 叙谈往事、旧谊。

引证:胡也频《倒莫斯科去》二:“接着他们的谈话又开始了,这是一番非常真挚的话旧。”

例句:爷爷是喜欢坐在公园里跟别的老人们一起话旧。

2、絮旧 [ xù jiù ] 犹叙旧。

引证:清·周亮工《杭川署中哭张崧瞻》诗之二:“结伴蛩声犹絮旧,经扶蕉叶更怀新。”

翻译:同行时蟋蟀的鸣声如同叙谈过去交往的旧事,经过芭蕉叶下怀念起初见时。

佳爷说历史

意思是一种谈论跟彼此有关的往事的交流模式

读音:xù xù jiù

解析:叙旧是指叙谈过去交往的旧事。

示例:今晚我只能呆在家陪我妹妹,她刚从伦敦回来,我们俩要好好的叙叙旧。

扩展资料

近义词

聊聊天

读音:liáo liáo tiān

释义:以轻松随便的方式谈话,不拘礼仪地,不受拘束地谈话。

引证:现代骆宾基 《旅途》二:“长途汽车的旅客都麇集在棚底下,喝茶,聊天,有的打扑克。”

示例:累了歇歇脚,困了睡睡觉,烦了寻寻乐,闷了聊聊天,苦了想想好,难了放放松。

温馨且清亮灬牡蛎5
如果你要的是星冰乐,会有吸管,如果你是拿热咖啡,千万别拿吸管,直接杯口那里有小口,直接喝,拿了吸管喝一看就是外行。如果你实在想要,每个Starbucks都有一个小的自助调味吧,里面可可粉,糖,纸巾,吸管都有,按照个人意愿选择。
初喝咖啡你就喝摩卡吧,其他怕你不适应,毕竟不是外面的罐头饮料,不会那么甜的。
追问
你疯了啊   无聊
弭正卿He
叙谈过去交往的旧事,来引起对方的共鸣和回忆
烂茶花7
叙谈过去交往的事情,多指旧事