关于暑假的资料:来历等等

cccslin

中国的寒暑假是伴随着晚清学制改革一起出现的,是西学东渐的产物。仿西例建立新式学堂,连同西方的星期和寒暑假也带来了。西方人因为大多信教,周末要做礼拜,所以照例是要休息的。因此中国办学校以后,星期放假也成了定例。

最早对寒暑假进行明文规定的是1901年袁世凯组织制定的《山东大学堂章程》,它规定:“每年春季,以正月二十前后开学,小暑节放学,给暑假;休息至立秋后六日开学,十二月十五以前放学,给年假。”这种学期和放假制度被此后清政府各类学堂章程袭用。

晚清的暑假以小暑和立秋为时间节点,寒假(年假)则保留了中国传统过年封印的习惯,这一点非常值得玩味。我们知道,二十四节气是根据日地运动规律排的,所以它的时间周期与公历恰恰是吻合的。

每年小暑都在公历7月7日左右,立秋在8月7日附近。然而,寒假的起始时间却是以阴历为标准,围绕过年来放假。换句话说,晚清虽然不用公历,但实际上,它的暑假是按照公历放,寒假依据阴历放,这种模式与我们现在是一样的。

民国期间从出现三学期制,因为纪年的差异造成了假期与春节等的冲突。

中华人民共和国成立后,废除了民国政府《学校学年学期及休假日期规程》。对于各类的学校学期与寒暑假制度,陆续出台了一系列规定。以至逐渐形成了现在这种约定俗成的放假制度。

扩展资料:

最早对寒暑假进行明文规定的是1901年的《山东大学堂章程》,它规定:“每年春季,以正月二十前后开学,小暑节放学,给暑假;休息至立秋后六日开学,十二月十五以前放学,给年假。”

民国成立以后,改用公历纪元。最大的变化从国家层面统一规定了放假日期。统一标准,对于教育部门来说,自然省时省力。寒假只有两星期,时间统一为1月18日到1月31日。

新中国成立后,对于各类的学校学期与寒暑假制度,陆续出台了一系列新的规定。

1950年6月24日,教育部发布《高等学校校历》。规定:暑假62天,自7月1日至8月31日,计8周零6天。寒假14天,自1月24日至2月6日,计两周。另外规定春节放假三天(正月初一、初二、初三),如果春节三天假日在寒假内,开学后不再补假。

对于中小学,教育部也分别于1950年和1956年发布了《中等校历》和《小学校历》,所规定的开学和放假日期与高等学校大致相同。新中国成立之初,也从国家层面规定了统一的学期和假期标准。

江苏省教育厅要求,暑假里,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当,提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、探究性作业。

暑假里,各地各校要根据当地实际,密切与家庭、社区的联系,充分利用青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多就近就便、有益的自主探究和实践活动项目。

同时,避免在暑期让子女盲目参加各种补习班、兴趣班,减少孩子参加社会补习的次数,进一步减轻学生过重的负担。

近代思想家教育家潘光旦(1899—1967)先生认为:给学生更多的自由自在地学习研究的机会,让他们的个性和才华有一个成长发育的时间和天地;避免学校教育把他们变成千人一面的“产品”!虽然潘先生当时针对大学生,但是,对今天中小学假期学习仍然很有现实意义。

在校学习VS假期补课

在校学习,是在教师主导下接受“统一教材、统一大纲、统一进度、统一作业、统一考试”的“共性”的“系统化”学习,学生一直处于被管理状态;内容上侧重“学科课本知识”,学习方式主要为听讲式、纸笔训练;学习的空间局限在校园,其中大部分时间在教室,甚至固定的在某一个位置。

在校学习,虽然是青少年成长最主要、最有效的主流教育模式,但是过于班级化、批量化、标准化、同质化,很容易把学生的时间和精力过度聚焦在“课本、作业和考试”上容易造成学生的“偏食”行为。

假期学习与在校学习是两个互相补充不能替代的学习。假期学习,要让学生个性化成长和社会化培育有机整合,弥补学校教育的不足。假期学习应该是在学生自我主导下个性化学习,侧重社会性、实践性、体验性;让学生做一些在校期间少做、难做、没有做的“作业”。

利用假期,让学生融进生活、融进社会、融进世界;既要让学生的身体和心灵得到放松,同时也要让学生接受社会教育,接受大自然的教育,接受源于内心的自我教育。

参考资料:百度百科-暑假

月半九九

暑假本来是叫塾假,是以前古代私塾的放假模式,他们一般是在夏天放假的,为期十二天,以后人们就把塾假叫成暑假。

传说我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅长于持身养性和纵横术,他隐居云梦山鬼谷洞教徒授艺,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。

鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,沿袭至今。

学生有寒暑假的原因:

(1)由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;

而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月,你只要仔细观察,会发现这样的规律的。

(2)学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。

再说,就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶他们的情操。锻炼他们的生存和把握社会的能力。

(3)每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目(比如初中三年级要开物理、化学,我指的是初中四年制)老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。

国外的寒暑假:

日本的中小学是在每年的7月下旬至8月末放暑假,而大学生的暑假则相对长一些。根据各校规定不同,日本大学多集中在7月下旬到9月下旬、8月上旬到9月下旬两个时间段放假。此外,为了迎合盂兰盆节,日本企业大多会在8月份放为期一周的暑假。

但因为放假期间公司仍需要正常运营,因此企业大多让员工在8月份的前两个礼拜中任选一个休假。美国的学校以9月份作为新学年的开始,因此学校大多从6月中旬开始放暑假,学生可以享受2-3个月的假期。

瑞典学校的暑假也是从6月中旬开始的,而且没有暑假作业。但是瑞典开学的时间是8月20日以后的第一个星期一。印度尼西亚属于热带国家,因此并没有真正意义上的暑假,但学生们会在新学年(每年9月)开始之前享受到为期2-3个月的长假。

菲律宾以每年6月作为新学年的开始,因此暑假也提前至4,5月份,为期2个月。南半球的夏季恰为北半球冬季,因此新学年是从1月份开始的,学生们的暑假则是从圣诞节就开始了。德国七八月份正值暑假期间。

德国学生的暑假生活确实丰富多样。暑期中,德国的中小学校门敞开,篮球场、足球场和溜冰场上,到处都是青少年活动的身影,从来没有一所学校把学生关在教室里上文化课。

扩展资料:

华人地区:

华人地区每年六月下旬或七月中旬(学年完结后)至八月底或九月初(新学年开始),这一个半月期间至2个月时间。

在大陆如果下一个学年是中学或小学的最后一个年级(例如高二升高三),那么暑假可能会为了升学考试大大的缩短甚至取消。台湾的国高中则通常会在两个月的暑假内拨出通常是一个月期间的辅导课   。

至于香港的情况方面,固然各中小学和幼稚园都是如上所说有一个半月时间的暑假。

但部分需要应考前英国殖民地时期的旧学制(三二二三学制)每年所举办之公开考试的中学生,例如应考香港中学会考的中五生和应考香港高级程度会考的中七生一般会在2月至5月期间应考所有考试(口试不算在内)。

最快5月中至6月初完成考试后,就会提早放暑假。

日本:

日本的中小学时在每年的7月下旬至8月末放暑假,而大学生的暑假则相对长一些。根据各校规定不同,日本大学多集中在7月下旬到9月下旬、8月上旬到9月下旬两个时间段放假。

此外,为了迎合盂兰盆节,日本企业大多会在8月份放为期一周的暑假。但因为放假期间公司仍需要正常运营,因此企业大多让员工在8月份的前两个礼拜中任选一个休假。

美国:

美国的学校以9月份作为新学年的开始,因此学校大多从6月中旬开始放暑假,学生可以享受2-3个月的假期。

瑞典:

瑞典学校的暑假也是从6月中旬开始的,而且没有暑假作业。但是瑞典开学的时间是8月20日以后的第一个星期一。

印度尼西亚:

印度尼西亚属于热带国家,因此并没有真正意义上的暑假,但学生们会在新学年(每年9月)开始之前享受到为期2-3个月的长假。

菲律宾:

菲律宾以每年6月作为新学年的开始,因此暑假也提前至4到5月份,为期2个月。

南半球各国:

南半球的夏季恰为北半球冬季,因此新学年是从1月份开始的,学生们的暑假则是从圣诞节就开始了。

予意在山水
放暑假的来历
云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,主峰高584.5米,峰峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有"云梦仙境"之称,游览面积10多平方公里。历代志书及碑刻都记载这里是鬼谷子隐居处。明代窦文摩崖题记中写道:"水帘洞,鬼谷先生隐处"。清代何士琦在《云梦山游记》中写道:"水帘一洞尤极幽玄,为鬼谷子仙栖之处"。明代《淇县志》记载:"云梦山是鬼谷先生仙栖之处"。《唐书卓行传》记载,甄济也两度隐居云梦山。

云梦山被誉为中华第一古军校,是我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅,隐居讲学的地方。王禅,又名王诩,战国时卫国人,长于持身养性和纵横术,著有《鬼谷子》十四篇传世。他隐居云梦山并在此教徒授艺,传说孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。

云梦山自然景观优美,文化遗迹丰厚。现在鬼谷洞、太阳洞、孙膑洞、庞涓洞、孙膑墓、舍身台、鬼谷墟、演兵岭、天书崖、玉帝殿、三清殿、南北桃园等主要景点五十多处,有全国字数最多规模最大的摩崖题记"鬼谷子"兵书。

鬼谷洞就是当年王禅讲课的课堂,记得有一天,鬼谷子对庞涓、苏秦、张仪、孙膑四位高徒说:谁能让我自己走出山洞,我就将我的著作传授于谁。庞涓的主意是在洞中放火,赶鬼谷子出去,王禅听了摇头冷笑;苏秦、张仪则躬身下跪,谎称家中有急事,哀求先生出洞相送,先生面无表情,无动于衷;只有孙膑很为难得告诉老师:“我实在无法叫先生自己走出洞去,但如果老师在外面,我有办法叫先生进来。”鬼谷子闻声大笑,遂将兵书传授与孙膑。

鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,演习至今。
追问
还有吗
追答
日本日本的中小学是在每年的7月下旬至8月末放暑假,而大学生的暑假则相对长一些。根据各校规定不同,日本大学多集中在7月下旬到9月下旬、8月上旬到9月下旬两个时间段放假。此外,为了迎合盂兰盆节,日本企业大多会在8月份放为期一周的暑假。但因为放假期间公司仍需要正常运营,因此企业大多让员工在8月份的前两个礼拜中任选一个休假。美国美国的学校以9月份作为新学年的开始,因此学校大多从6月中旬开始放暑假,学生可以享受2-3个月的假期。瑞典瑞典学校的暑假也是从6月中旬开始的,而且没有暑假作业。但是瑞典开学的时间是8月20日以后的第一个星期一。印度尼西亚印度尼西亚属于热带国家,因此并没有真正意义上的暑假,但学生们会在新学年(每年9月)开始之前享受到为期2-3个月的长假。菲律宾菲律宾以每年6月作为新学年的开始,因此暑假也提前至4,5月份,为期2个月。南半球各国南半球的夏季恰为北半球冬季,因此新学年是从1月份开始的,学生们的暑假则是从圣诞节就开始了。德国七八月份正值暑假期间。德国学生的暑假生活确实丰富多样。暑期中,德国的中小学校门敞开,篮球场、足球场和溜冰场上,到处都是青少年活动的身影,从来没有一所学校把学生关在教室里上文化课。
泡面知识

过了那么多个暑假,你知道暑假的历史吗,知道暑假是从什么时候开的吗