韩寒的作品有哪些 20

从三重门到2011年为止... 从三重门到2011年为止 展开
娱乐解说课

  韩寒的作品有很多,其中代表作为《三重门》、《毒》、《零下一度》、《就这么漂来漂去》、《‍‍‍‍后会无期‍‍‍‍》。
  韩寒,1982年9月23日出生于上海市金山区亭林镇,中国作家、导演、职业赛车手。
  1999年,他以《杯中窥人》一文获得首届全国新概念作文比赛一等奖 。2000年,在上高一的韩寒退学,后出版首部长篇小说《三重门》 。2001年,他出版文集《零下一度》,该书获得当年全国图书畅销排行榜第一名。2002年,他出版小说《像少年啦飞驰》。2003开始职业赛车生涯。2004年3月,他出版文集《韩寒五年》。2005年开通博客,开始博客写作 。2006年9月,发行个人首张唱片书《寒·十八禁》 。2009年,他主编《独唱团》。2010年,韩寒登上美国《时代周刊》封面 。2011年,他出版杂文集《青春》。2012年6月,韩寒发布了APP阅读应用“ONE·一个” 。2013年,他出版《一个:很高兴见到你》。2014年7月导演的《后会无期》在中国内地上映 。
修身阁
韩寒的主要作品有:

(1)2000年:小说《三重门》

《三重门》是韩寒所著的第一部长篇小说,该书通过少年林雨翔的视角,向读者揭示了一个真实的高中生的生活,把亲子关系、师生关系、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思考、困惑、梦想。

(2)2001年:文集《零下一度》

这是韩寒继《三重门》之后推出的第二部作品。《零下一度》是韩寒的随笔、杂文和短篇小说的合集。这些作品,有的回忆童年生活,有的记述校园生活,还有的是读书笔记,反映了一个18岁青年的人生视野和感悟。韩寒的文风机智泼辣,语言幽默、诙谐,充满奇特想象,真实地反映了韩寒的喜怒哀乐,展示了他的内心世界。

(3)2002年:小说《像少年啦飞驰》、精选集《毒》、精选集《毒2》

《像少年啦飞驰》以第一人称的写作手法讲述了主人公“我”的生活,展示了一个颇具叛逆性的人物。该书文笔精妙,内容看似平凡,但颇含深意,令人沉思。

(4)2003年:杂文集《通稿2003》

《通稿2003》以其诙谐、幽默的语言风格对社会上存在的种种诟病进行了批判;同时在《通稿2003》中,韩寒也将自己的个性行为发挥到极致,给读者带来了最大的韩寒风格展示。《通稿2003》通过十多篇针对现行教育体质及其附属产物的批判,向读者深刻地揭示了中国现行应试教育的弊端。

(5)2004年:小说《长安乱》、文集《韩寒五年文集》

《长安乱》是韩寒所有长篇小说中最特殊的一部作品,是到2010年底为止,韩寒所写作的唯一一部“武侠小说”,讲述了一个俗家弟子释然,和青梅竹马的姑娘喜乐,骑着小马游走江湖的故事。

(6)2005年:随笔《就这么漂来漂去》

(7)2006年:小说《一座城池》

小说描写了作者年轻不羁岁月的回顾,书名“一座城池”可视为主角们的乌托邦,在那座城里,年轻就能疯狂、目中无人、随意撒谎、背叛与被背叛,都只是为了要活得更自由。故事中充斥着离奇的经历和怪诞的思维。书中对话随处可见韩寒风格的幽默与人生观。

(8)2007年:小说《光荣日》

《光荣日》是作家韩寒创作的中篇小说。讲述了七个大学毕业生的事。躁动的他们模仿“竹林七贤”到一个县城支教。在那里,他们盖房种菜、研究枪支炸药,遇到了精神病歌手、三陪女等同样“不正常”的人,发生了“不正常”的事。

(9)2008年:杂文集《杂的文》

(10)2009年:小说《他的国》、精选集《可爱的洪水猛兽》

《他的国》以亭林镇经济在飞速发展中带来的环境污染、文化衰竭等问题为主线,以左小龙的爱情为一条副线,其间多次穿插对当下社会现状的思考与反讽。作者以幽默、犀利的语言,自信而张扬地调侃浮躁的社会现实。

(11)2010年:小说《1988:我想和这个世界谈谈》、 杂文集《草》 、文集《青春》

小说《1988:我想和这个世界谈谈》延续韩寒以往的风格,语言犀利而富有幽默,开创了韩寒“公路小说”的新概念,新品牌,较之之前作品有更鲜明的人性,更深的现实意义。

(12)2012年:杂文集《脱节的国度》

(13)2013年:杂文集《我所理解的生活》

(14)2014年:散文随笔《告白与告别》
妖莲浅汐
韩寒
小学时就读于亭林中心小学,初中时就读于朱泾镇的罗星中学, 初中时开始有文章发表,并作为体育特长生以低于录取线14分的成绩破格考入上海市松江二中。
1997年,韩寒在《少年文艺》等刊物发表《生涯模式》等作品。
1999年,在上高一的韩寒以《求医》和《书店》通过首届全国新概念作文比赛初赛,并以《杯中窥人》一文获得首届全国新概念作文比赛一等奖 。后因期末考试七科不及格而留级,被报道后引发社会关于素质教育政策及“学校应当培养全才还是专才”等系列教育问题的激烈讨论。
2000年,他凭借作品《穿着棉袄洗澡》获得第二届全国新概念作文比赛二等奖。他发表的首部小说是一部反映上海初三学生生活的小说《三重门》。通过这部小说的发行,他一举成名。该书累计发行200万册,中国近20年销量最大的文学类作品。在留级后,再次挂科七门并于4月4日在高一退学。退学前,在松江二中老师们面前,韩寒被问起,你退学了,以后要拿什么养活自己。“稿费啊。”韩寒说。他的回答引来一片笑声。
2001年,他出版文集《零下一度》,该书获得当年全国图书畅销排行榜第一名。
2002年,他出版小说《像少年啦飞驰》,该书获得当年全国图书畅销榜排名第一。此外,他还出版作品精选集《毒》和《毒2》。
2003年,他出版杂文集《通稿2003》,该书获得当年年全国文学类畅销图书排名第三。
2004年3月出版文集《韩寒五年》,除了在香港、台湾出版繁体版本之外,该书有法国、韩国、新加坡、日本等不同的版本。其中法国版本获得法国2004年10月法国最畅销图书。同年,他还出版小说《长安乱》,首印40万册,该书获得当年全国图书排行榜文学类畅销书第一。外,他还出版作品精选集《毒》和《毒2》。
2004年3月出版文集《韩寒五年》,除了在香港、台湾出版繁体版本之外,该书有法国、韩国、新加坡、日本等不同的版本。其中法国版本获得法国2004年10月法国最畅销图书。同年,他还出版小说《长安乱》,首印40万册,该书获得当年全国图书排行榜文学类畅销书第一。
2005年,他出版赛车随笔《就这么漂来漂去》,首印36万册。同年9月,韩寒开通博客,开始博客写作。年底,韩寒签约环球唱片天韵文化。
2006年,他出版长篇小说《一座城池》。5月23日,韩寒的个人单曲《私奔》MV发行。9月28日,韩寒首张集合了音乐、诗文与影像于一体的礼盒包装唱片书《寒·十八禁》发行。9月26日,韩寒发表了博文《现代诗和诗人为什么还存在》。
2007年,他出版长篇小说《光荣日》,首印60万册。9月14日,为纪念韩寒博客点击量过亿,《十八禁》被环球唱片公司再次发行,此次发行渠道也由2006年版的图书渠道为主拓展为全线音像渠道为主
2008年3月,他出版博客精选集《杂的文》,首印30万册。
2009年1月,他出版长篇小说《他的国》,首印50万册。7月,他出版博文精选集《可爱的洪水猛兽》。
匿名用户
作品的语言个性与社会责任感
一个作家在其作品中的激烈言辞、偏执的观点不是为了成名和与谁过不去争斗,只是用这些词汇来表达心中的情感和作家观点。在他的小说中,精彩的不是作品的故事情节或者人物塑造,而是他文章中的语言。充满智慧的调侃与幽默,夸张、尖刻的语言特色,丰富的比喻,是韩寒文学作品的。
其实就他已经出版的几本书来看,作品中的主人翁形象并没有哪是较为突出的,《三重门》中的林雨翔只是一个普通的中学生形象,对青春期感情的萌动,对学校教育的不满却不敢也不会表达出来,用一个叛逆的眼光审视同年人,审视学校和社会。《长安乱》里面的人物很荒诞。但综合他的作品来讲,大部分人物是些小混混坏学生的在社会上挣扎的形象,《一座城池》以及《像少年啦飞驰》里的人物都是这样的形象。因此我认为他的作品优秀的地方是他语言组织的特别好,语言能力很强,他自己也在一些评论上说,在20年内没有人能够在语言方面超越《三重门》。虽然这样的话有些韩寒狂傲的本色,但又不会是一句空话。因此我从语言方面来剖析他的创作个性。
首先,我们来讲他作品中的幽默和丰富的比喻,在两种看似没任何联系的事物中找到相同点。“马德保身高一米八五,人又瘦,站着让人担心会散架,天生一块写散文的料。”⑻一个人瘦成那么散也不容易呀,散文是形散神不散,这个人物外在形象一下子就很明显了。他的比喻有些夸张,但很贴切。“最近整理出散文集书稿,寄出去后梦想更是鼓胀得像怀胎十月的女人肚子,理想中的书也呼之欲出。”⑼这是从另外一个角度来写,在两种看似没任何联系的事物中找到相同点。梦想是美丽的,十月怀胎的女人肚子只是鼓胀着,除了当事人,没有谁觉得可与梦想这样幻想中的东西相提并论。可是梦想涨得像孕妇的肚子也算是寄于很高的希望了。他的思维很活跃,能够在“散文”和“瘦子”之间找到相同点,“怀胎”和“怀才”之间建立比喻关系,并形象地表达出来,这不仅是作家智慧的体现而已,还是他思考的结果。
再次,在他的作品中,作家经常在不经意间记录了现实中很细微的小情节并加以讽刺,让我们感到韩寒并不是个狂傲冷漠的青年,而是一个比较有责任感的作家,比如,“这小子现在攻读环境保护,常常对我说保护环境的重要性。说到动情之处,润润口地上吐口痰继续再说,当然,理论是一回事,实践又是一回事了。”⑿他观察入微,对一点小细节也要加以批判和揭露。他并不是在作品中表现那种“痛心疾首”的情感,却充满了讽刺意味。“这镇上的机关工作人员干什么事都慢,惟一可以引以自豪的是下班跑得快。五点半的铃仿佛是空袭警报,可以让一机关浩浩荡荡的人在十分钟里撤退干净,”⒀有些夸张,却很形象,政府机关有些工作人员就是这样,上班时间就是等着下班,一到下班时就看不见人影了,一个比一个跑得快,这里还用了一个词“浩浩荡荡”的人说明机关虽庞大,真正工作的却没几个人,社会的弊病。对医院有些懒怠医生的描写也充满个性,他很少在叙述的时候刻意的表达其自身的情感,好像置身事外,冷眼旁观。
吃草莓的虫虫
长篇《三重门》 《像少年啦飞驰》 《长安乱》《一座城池》《光荣日》(第一季)
文集《零下一度》《通稿2003》《韩寒五年文集》《他的国》
精选集《毒》《毒2》
赛车随笔《就这么漂来漂去》
唱片《寒-十八·禁》
博客杂文集《杂的文》