企业家的精神包括哪些方面?

glxjglxj
包括以下这几个方面:
1宗教信仰
圣经有言:财主进神的国,比骆驼穿过针的眼还要难。如此警世名言,让古往今来的许多商人陷入深思。宗教是拯救无信仰企业家的一个途径,可以赋予一个人生活以意义。企业家在实现财富积累和地位提升之后,在居高临下地审视社会时,就会感到生活的无意义,就如尼采所感叹的:“我长,我长得寂寞了,我长这么高。我等待,可是我什么也等待不着 。”宗教的世界观中很大一部分在引领人们思考人生的深刻与丰富,帮助人们对生存和终极追求有更深刻的理解,从而为企业家们找到终极意义的支撑。
2国学信仰
中国的国学是中华民族历经数千年留存下来的精神财富,是中华民族的精神支柱,是中华民族的灵魂,是中华民族生生不息、屹立于世界的不竭动力和精神纽带。国学是中国人的心,中国人的魂,如果丢失了国学,丢失了传统文化,那中国人就如鲁迅先生所言,没有了脊梁。中国虽然缺少宗教,但是国学作为一种超越人力的力量存在,也是被人们一如宗教般地虔诚信奉着。
中国国学以儒家伦理为指导,企业家们也多是以这种儒家伦理作为主导,构建自己的价值体系。儒家所讲“君子爱才取之有道”,这个“道”就是儒家强调的“仁义礼智信”、“忠孝”,讲诚信、讲人性本善、讲政治。
xixiym
进取精神、冒险精神、创新精神
盖鹏文