"嫪毐"这两个咋读?他是秦朝的?

予意在山水
嫪毐
嫪毐(lào ǎi,284-前238),战国末年秦国的假宦官。   嫪毐,按照《史记》的记载,是一个阴茎相当巨大的人,按照《吕不韦列传》的记载,可以用阳具转动桐木车轮;而吕不韦便将嫪毐引见给秦王嬴政的母亲赵姬,使其与赵姬私通;而且吕不韦也伪造了嫪毐已被去势的证明。之后嫪毐以太监身份入侍后宫,与太后淫乐,最后终至太后怀孕。太后怕寡居而孕被人发觉,便假称占了一卦,宜徙宫以避时躲灾。太后征得嬴政同意,带假太监嫪毐移迁至雍县居住,在雍县行宫生有二子,嫪毐也自称秦王“假父”。   嫪毐终日侍从太后,所得的赏赐异常丰厚,雍城的一应事情决于嫪毐。侍候嫪毐的僮仆有数千人之多,投奔嫪毐求官求仕的宾客舍人也有千余。嫪毐被封为长信侯。以山阳(今河南焦作东南)为其住地,又以河西、太原郡为其封田。
张城川2012
历史确有此人。
还有一个故事,关于嫪毐(音涝癌),历史上比较靠谱的过程为:秦自赵接回吕不韦的棋子朱姬和质子嬴政以后,朱姬得以与吕不韦重温旧梦,但吕顾忌经常出入后宫影响其长远的布局。另外年事已高,而朱姬需求无度,吕对床帏之事渐感力不从心,所以有意疏远,暗中挑选天赋异禀之人,得知其阳物甚伟,于是找到嫪毐,史料记载其天赋异禀,钉钉可以撬动车轮,注意 那个时候的车轮可是金属轮子。吕不韦将他收在帐下后送与朱姬,吕不韦得以抽身而出,安心做他的仲父。至于嫪毐的结局,忘记了,最后应该是被嬴政杀了。
这一段在电视剧《寻秦记》中编的面目全非,嫪毐先是为情变态的侠客再成政治狂人,朱姬则成了怨妇一个。
dlxcyer
发音是 涝 (lao) 矮 (ai)
粉色可爱朵朵
当然是秦朝的啦。
longvoyagebob
lao ai