2011绵阳中考物理20题解析

fish_230
20.用水彩笔在磨砂电灯泡的侧面画一个图案,然后把电灯泡接到电路中让其发光,拿一个凸透镜在灯泡图案与其正对的白墙之间(图案与白墙之间距离较大)移动,则所画图案在墙上成清晰像的情况是
  A.不能成像
  B.能成一次像,是放大、正立的虚像
  C.能成两次像,一次是放大、倒立的实像,一次是缩小、倒立的实像
  D.能成三次像,一次是缩小、倒立的实像,一次是等大、倒立的实像,一次是放大、倒立的实像

解析:答案选C。在灯泡上画图案,再把灯打开,这时,灯上的图案就相当于在放电影时胶片上的图案,通过凸透镜能成倒立放大的实像。同时,因为图案与白墙之间距离较大,而凸透镜只要物距大于两倍焦距,就能成倒立缩小的实像;物距在一到两倍焦距之间能成倒立放大的实像。所以,当灯和墙壁距离较大,只要将凸透镜从灯向墙壁移动,到合适的位置,就能先后看到一个倒立放大的实像和一个倒立缩小的实像。
追问
为什么不能成等大的实像
追答
成等大的像必须要物距等于像距等于2倍焦距,也就是物像距离要刚刚好等于4倍焦距(灯和墙壁的距离刚刚好等于4倍焦距)。这个题目的成像有两种情况:要么成一次等大的像,透镜在灯和墙正中间,而且透镜到灯和墙的距离相等,刚好都等于2倍焦距;要么成两次像,一次放大一次缩小,而不可能同时出现成三次像的情况。本题中符合这两种情况的选项只有一个C。