怎么解这道数学题!

有一路电车起点站和终点站分别是甲站和乙站。每隔5分钟有一辆电车从甲站出发开往乙站,全程要走15分钟。有一个人从乙站出发沿电车路线骑车前往甲站。他出发时,恰好有一辆电车到达... 有一路电车起点站和终点站分别是甲站和乙站。每隔5分钟有一辆电车从甲站出发开往乙站,全程要走15分钟。有一个人从乙站出发沿电车路线骑车前往甲站。他出发时,恰好有一辆电车到达乙站,在途中遇到了10辆迎面开了的电车。当到达甲站时,恰好又有一辆电车从甲站开出,问他从乙站到甲站用了多少分钟? 展开
Lynus21
楼上Film21都说得差不多了,我帮解释。问题实际上就是他走的这一段发了多少量车,他出发时,有辆到站,然后到站这辆车开出至到站这15分钟内,发出了15/5=3辆车,其中有辆刚发出,路上有2辆。他遇到的车数应该是期间发出的,和已经在路上的这2辆,共10辆,也就是期间发了8辆,包括正在发的那辆;把这辆记我第一辆的话,到的时候实际上就是第9辆车正要发,那其中就是8个时间间隔,8X5=40。
ldy9420
先画出发的时候图
甲站 车程5分钟 车程10分钟 乙站 时间0
车1 2 3 4
甲站 车程5分钟 车程10分钟 乙站 时间5
车2 3 4 5
甲站 车程5分钟 车程10分钟 乙站 时间10
车3 4 5 6
如果他5分钟到乙站那么 他会遇到车1到5 5辆
如果10分钟到乙站那么 他会遇到车1到6 6辆 他的时间=(车数-4)*5
他遇到出门的车1+10+进门的车12 一共12辆车
所以推出他的时间 是(12-4)*5=40分钟
肖瑶如意

人一共遇到12辆车
人遇到的第一辆车,比人早出发15分钟
人出发的时候,甲站发出第15÷5+1=4辆车
从人出发,到人到达甲站,一共发出12-4=8辆车
人行全程需:8×5=40分钟
追问
用二元一次方程怎么解答?
追答
为什么一定用二元一次方程组?
题目是死的,方法是活的
一切以解决问题为目的
5X11=55分钟
从站台出发的时间是固定的五分钟,与行程中碰到车子的时间和路程无关。
film21
5×11=55分钟
感觉15分钟这个条件属于干扰条件
追问
11是哪里来的?
追答
10+1=11。。出发后一共碰到了11辆车