有一固定斜面的小车在水平面上作直线运动,小球通过细绳与车顶相连,小球某时刻正处于如图所示状态,设斜

对小球的支持力为N,细绳对小球的拉力为T,关于此刻小球的受力情况,正确的是()多选A若小车向左运动,N可能为零B若小车向左运动,T可能为零C若小车向右运动,N不可能为零D... 对小球的支持力为N,细绳对小球的拉力为T,关于此刻小球的受力情况,正确的是()多选
A若小车向左运动,N可能为零 B若小车向左运动,T可能为零
C若小车向右运动,N不可能为零 D若小车向右运动,T不可能为零
实况玩家ye
只有小车向右加速运动的时候小球才可能会发生失重,飘起来,此时N为0
由于小球可能飘起来,只有线拉住,球才不会往下掉 所以T不为0
向左运动N不可能离开斜面,所以N绝不为0,小球可能会向斜面上端移动,所以线的拉力可能为0

所以此题正确答案BD
希望采纳 ~~~不懂问 ~~~~耐心给你解释 我经常在线
追问
向左的减速可能发生失重吗?
追答
只要向左运动就不可能发生失重,有斜面挡着呢,那只会发生超重,不能像向右运动一样飘起来,因为向右运动没什么东西阻挡的飘起来
设想斜面不存在,车向左运动,球就会飘起来,发生失重,如今有一个斜面挡住了他的去路,他只能越来越靠紧斜面,发生超重
suxyin666
小球受到的力有重力G这个不变。还受到拉力T和支持力N .如果匀速运动则合力为0,把T和N分别分解到水平面竖直面,可推理出T,N均不可能为0,只有加速和减速时小球所受合力不为0.T和N才有可能为0,若N为0则合力向友,若T为0合力向左。合力向哪个方向只决定了加速度方向,但与运动方向无关故选AB,
裤裆哥称霸全球
那人纯属不懂装懂误导别人。。懒得说。。

解:A、若小车向左运动做减速运动,则加速度向右,小球受重力及绳子的拉力可以使小球的加速度与小车相同,故此时N为零,故A正确;
B、若小球向左加速运动,则加速度向左,此时重力与斜面的支持力可以使合力向左,则绳子的拉力为零,故B正确;
同理可知当小球向右时,也可能做加速或减速运动,故加速度也可能向右或向左,故N和T均可以为零,故CD均错误;
故选AB.

正确答案。
贼道道
AB
小球相对于斜面静止时,与小车具有共同加速度,如图甲、乙所示,向左的加速度最大则T=0,向右的加速度最大则N=0,根据牛顿第二定律,合外力与合加速度方向相同沿水平方向,但速度方向与力没有直接关系.
killsirwxf
向左向右运动T、N都有可能为0
这是个典型的牛二临界问题,要知道这个分析与运动方向无关,只与加速度方向有关。比如向左运动但是突然减速时,小球就有可能飘起来。同理的向右运动但也是减速时,小球也有可能沿斜面向上跑……