一道高中物理运动学的填空题,求高手解答,需求详细过程。

一质点做加速直线运动,位移随时间t的变化关系为s=5+2(t^3),当t=2s时的瞬时速度v为__m/s,瞬时速度与时间的变化关系为v=______.... 一质点做加速直线运动,位移随时间t的变化关系为s=5+2(t^3),当t=2s时的瞬时速度v为__m/s,瞬时速度与时间的变化关系为v=______. 展开
你把s对t求导即可,可求出v=6×t^2, 再把数据带入就可以了。
(如果把v对t求导就能得出加速度,比如此题中加速度a=12t, 加速度也在随时间变化。再举个常见的例子:s=(1/2)×at^2, 求导v=at, 再求导a=a。而关于求导的问题可以提前预习数学书或问学哥学姐们,这样以后再遇到这种问题就能秒杀了...... )
追问
可不可以把求导的过程详细下
固雪
解: 当t=1s s=vt+at^2/2=5+2(t^3)=7 所以 v+a/2=7
当t=2s s=vt+at^2/2=5+2(t^3)=21 所以 2v+2a=21
联立求解 得 v=3.5m/s a=7m/s^2
当t=2s V=v+at=17.5m/s
所以表达式是v=3.5t+7t^2/2
迷恋雨的体香
t的三次方?
l200820328
6t^2