天龙八部中无崖子,苏星河,丁春秋,天山童姥,李秋水的人物关系

要具体点的,谢谢。... 要具体点的,谢谢。 展开
百度网友cc565dc

无崖子,天山童姥,李秋水同为逍遥门派的同门师兄妹。

苏星河和丁春秋则是无崖子的徒弟,也就是天山童姥和李秋水的师侄。

李秋水与天山童姥都喜欢师兄无涯子。

《天龙八部》是中国现代作家金庸创作的长篇武侠小说。小说以宋哲宗时代为背景,通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,其故事之离奇曲折、涉及人物之众多、历史背景之广泛、武侠战役之庞大、想象力之丰富当属“金书”之最。

扩展资料:

主要人物

段誉

段誉本是大理国王爷段正淳之子,也是其唯一之子,儒雅倜傥,长相俊秀,风流多情,后偶然间闯进无崖子之妻的洞穴,学得北冥神功和凌波微步,而后又邂逅了木婉清,因为木婉清发誓第一个掀起其盖头的男人要娶她,于是两人相爱,期间木婉清的好姐妹钟灵亦爱上段誉。

萧峰

萧峰原名乔峰,但真正父亲是契丹人萧远山,所以改姓萧。与慕容复并称“北乔峰,南慕容”,为江湖年轻高手中的双峰。他外貌威武,颇有风霜之色,豪迈飒爽,极有威势,不怒自威,智勇双全,是金庸笔下少有的阳刚强烈的男子汉。

虚竹

虚竹本是少林寺小僧,性格木讷老实,相貌丑陋,又不善于词令。随师父发放名帖下山,误打误撞破解“珍珑”,成为逍遥派掌门“无崖子”的关门弟子,得其七十余年内力,并成为逍遥派掌门。

参考资料来源:百度百科-天龙八部

一缕想思情
我来答吧。童姥,无涯子,李秋水为同门兄妹,童姥是师姐,无涯子是二师弟,秋水是三师妹。三人同一师傅,逍遥派武功非常广泛,除武功外还有琴棋书画,医术等等。武功有北冥神功(无涯子所练),大无相功、小无相功(李秋水练,后嫁入西夏,小无相功被鸠摩智偷学),凌波微步,天山六阳掌,天山折梅手等。然而原著中童姥练的是什么武功没交代,不仅如此,逍遥派的恩怨也成了很多观众不解的谜。这估计是金老人家留的一个坑,后来香港某些作家帮填坑。下面介绍填坑的结果,我觉得填得很好。
1.童姥,无涯子,秋水这三师兄妹中,童姥天份是最高的,读者都认为北冥神功是逍遥派最利害的武功,然而靠吸取别人内功的武功永远不是最强的,很多武侠小说都证实这一点,逍遥派还有一门神功,叫独尊纯阳决,但这武功只适合男人练,不适合女孩练,然而童姥心孤气傲,从小强行练习这门武功,阴阳癫倒,强行以阴代阳,将自己修改后的武功叫做八荒六合唯我独尊功,(这名字够霸气),但导致身体停止发育,一直保持女童状态(这就说得过去了,原著仅说是走火入魔,哪为什么会是女童状态呢?),不得不说童姥的天赋到底有多高,按天龙八部里,童姥绝对是天赋最高一个人,没有之一。因为阴阳失调,童姥身体无法正常发育,童姥寻求解救方法,终于,在18岁前,在正常人身体停止发育前一刻,童姥找到了返童还真的方法,只要成功,童姥就会成长回一个女人的状态,但在最后关头,情敌李秋水得知童姥冲关,最后进行了破坏,导致童姥万劫不复,永远只有儿童身躯。这就是童姥与秋水结的怨。
2.在原著中,童姥跟秋水看到画像后,一个说:不是她,不是她,一个说是她是她,然而笑着逝去。这个她是李秋水的双胞胎妹妹:李秋霜。(姑且叫她李秋霜,原著也没说她的名,后面电影电视都收改编,各有各的名。)李秋水年轻时在逍遥派习武期间,李秋霜经常到逍遥派探望姐姐,后来跟无涯子产生了感情,三女争一男,战争很激烈。后来秋霜莫名其妙病死,按李秋水说法是病死,按童姥说法是给秋水害死。根据分析,童姥说法更可靠,也就说明了为什么无涯子后来为什么会抛弃秋水及他女儿一个人孤愤离去,(原著说是因为秋水找男妓来刺激,无涯子才离去。鉴于金老坑大,其他人再度联想。)无涯子知道秋水害死了秋霜的真相,但是当时秋水也生了一女,无涯子就算想杀了秋水也念及这女儿情面,最皇只得愤恨离去,这女孩就是王语嫣的母亲。而这真相,也是童姥告诉无涯子的。童姥为了报仇,不仅告诉了无涯子真相,在无涯子与秋水决裂后,还抢走了秋水的女儿,(童姥武功一直强于秋水),童姥没杀她,也因为她是无涯子的女儿,最后把嫁嫁放在江南一户人家里养。(按这填坑线路,一切都解释得清了。)这两人的更深怨恨再埋下,纠缠了八十多年。
3.丁春秋,苏星河是无涯子的徒弟,丁春秋心术不正背判师门偷练北冥神功,但不得要决,后来借助毒物修练,成了化功大化。并且设计陷害将无涯子打下悬崖,差点将苏星河等人灭门,后来丁春秋苏星河相峙之下,各拿对方没太多办法,丁春秋威胁苏星河,要他及他弟子装哑,不得说出他背叛师门的事,不然杀光他们。之所以后来苏星河一直低调,最后救出无涯子,并设玲珑棋局。无涯子一直经历了这么多事,心灰意冷,不问世事,最后大至将限为找传人设了棋局。(阎王敌是苏星河徒弟,丁春秋事发之后,苏星河为了保护他及他的师兄弟,不被丁春秋追杀,将他们逐出师门。)
饿4了O
无崖子,天山童姥,李秋水同为逍遥门派的同门师兄妹。
苏星河和丁春秋则是无崖子的徒弟,也就是天山童姥和李秋水的师侄。
李秋水与童姥同时爱上师兄无涯子,两人互相陷害,本来童姥在修炼八荒六合惟我独尊功后可以长大,却在关键时刻被李秋水在耳边大喊一声,导致她走火入魔,功败垂成。无涯子与李秋水为伴侣,后又离弃。后来李秋水嫁入西夏王室,作为报复,童姥潜入王宫,在李秋水脸上用利刃划了个“井”字,两人至此仇深似海。最后看到无崖子的那副画像,才知道无崖子喜欢人都不是她们,大悲大喜后二人安然死去。
无崖子和李秋水在无量山隐居生了一个女儿,之后无崖子雕了一座玉像,整天只看玉像不看李秋水,李秋水吃醋,找了很多帅哥气无崖子,无崖子一气之下就走了,后被丁春秋害,全身瘫痪。
百度网友d64dded
无崖子和丁春秋.天山童姥...李秋水 本来是师兄弟 天山童姥李秋水 都喜欢无崖子 而无崖子喜欢另外一个女的 , 天山童姥和 李秋水互相以为无崖子喜欢对方而反目成仇,最后同归于尽,丁春秋早年判出逍遥派 创立星宿,苏星河是无崖子大弟子 在无崖子传功虚竹传虚竹逍遥派掌门,虚竹后把掌门职位让给苏星河
老邪怪
无崖子和李秋水 天山童姥是是兄妹关系 苏星河,丁春秋 是无崖子的徒弟也就是天山童姥,李秋水的师侄