求一道奥数题

有两根绳子,长的是短的的2倍,如果长的每次减去4分米,短的每次减去3分米,结果短的正好剪完,长的还剩下16分米,两根绳子原来各长多少分米?(不用方程,也不要出现英文字母)... 有两根绳子,长的是短的的2倍,如果长的每次减去4分米,短的每次减去3分米,结果短的正好剪完,长的还剩下16分米,两根绳子原来各长多少分米?(不用方程,也不要出现英文字母) 展开
yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

由长的每次减去4分米,还剩下16分米,可知长绳是4的倍数,且大于16分米;
短的每次减去3分米,结果短的正好剪完,短绳是3的倍数;
再由长的是短的的2倍,可知长绳也是3的倍数,故长绳应是12的倍数
所以长绳应是24、48、96……
带入检验24不符合,48正好!
故长绳原长48分米,短绳原长24分米。

祝你开心!
不是7个汉字吗
长的每次减去4分米,短的每次减去3分米,结果短的正好剪完,那么长的相当于减去了短绳长度的4/3这么多
然后还剩下16分米,这相当于短绳长度的2/3
那么短绳的长度就是24分米,长绳就是两倍,48分米

不用方程,也不要出现英文字母,条件满足
九月犬
短:16*3/2=24
长:24*2=48
wzm1968yhm2012
长的每次减去6分米,短的每次减去3分米,则可以同时减完。如果长的每次减去4分米,而短的每次减少仍是3分米,则每减一次长的要余2分米,而实际是长的余16分米,所以共减了8次。这样,短的每次减3分米,共减8次,所以短的是24分米,长的是短的2倍,所以长的是48分米。
why我是谁why
长的每次减去4分米,短的每次减去3分米,也就是说长的比短的多减了1/3,长的还剩下16分米就是短的2/3,短的:16÷2/3=24(分米) 长的:24×2=48(分米) 长的是短的的两倍。