借款人拿发票冲账时需要给借款人开收据吗?

以前有借款,后来拿发票冲账了,财务上就给借款人开一个收据,我感觉有些不合适,请问一下,需要给借款人开吗?如果需要,应该开什么合适?... 以前有借款,后来拿发票冲账了,财务上就给借款人开一个收据,我感觉有些不合适,请问一下,需要给借款人开吗?如果需要,应该开什么合适? 展开
借贷有风险,选择需谨慎
小T爱旅行

无论拿回的发票可冲账多少(发票大于借款或小于借款还是正好是借款数)都应开收据。

借款单一般借出款项时交会计做账,发票冲抵借款时,开出收据给借款人。因为借款时以借据入账了,不能撤出原借条,冲账时不给收据,对借款人来讲没有还款的凭证。

如果记账人把账记错,记到别人头上,那么会出现麻烦。收据的写法,可在备注注明还现款多少,发票多少。

扩展资料:

收到发票会计能冲借款操作如下:

1、借款人拿发票冲账时需要重新给借款人开收据。

2、借款人借支时,开具收据入账:

借:其他应收款 贷:现金

3、借款人例如拿办公费发票冲账时,重新开具收据,给到借款人:

借:管理费用-办公费 贷:其他应收款

参考资料来源:百度百科—冲账

老金会计

无论拿回的发票可冲账多少(发票大于借款或小于借款还是正好是借款数)都应开收据,
因为借款时你以借据入账了,不能撤出原借条,冲账时不给收据,对借款人来讲没有还款的凭证,如果记账人把账记错,记到别人头上,那么会出现麻烦,我曾经历过,,
至于收据的写法,可在备注注明还现款多少,发票多少,这样就清楚了,不要怕麻烦.
追问
每次拿来的都是发票,并没有现金呀,应该怎么做账呢?是把收据和发票放在一起吗?
追答
可以,收据一般都是三联,一张存根,一张给借款人,一张附冲账凭证后.
噫噫啊
开收据指收到借款人的报销后的余额、
比如预支了100,报销了80.剩下的20就要收据。
如果预支100,报销200,就不需要收据。
追问
但是借款人说要给他一个证明的东西,怎么办?
知道合伙人金融证券行家
一般企业、事业行政单位审计工作

1、借款人拿发票冲账时需要重新给借款人开收据。
2、借款人借支时,开具收据入账:
借:其他应收款
贷:现金
3、借款人例如拿办公费发票冲账时,重新开具收据,给到借款人:
借:管理费用-办公费
贷:其他应收款
4、其他应收款是企业应收款项的另一重要组成部分。其他应收款科目核算企业除买入返售金融资产、应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、应收代位追偿款、应收分保账款、应收分保合同准其他应收款备金、长期应收款等以外的其他各种应收及暂付款项。 其他应收款通常包括暂付款,是指企业在商品交易业务以外发生的各种应收、暂付款项。