急急急 高一数学题

如图,某园林单位准备绿化一块直径为丙醇的半圆形空地,△ABC外的地方种草,△ABC的内接正方形PQRS为一水池其余的地方种花,若BC=α,∠ABC=θ,设△ABC的面积为... 如图,某园林单位准备绿化一块直径为丙醇的半圆形空地,△ABC外的地方种草,△ABC的内接正方形PQRS为一水池其余的地方种花,若BC=α,∠ABC=θ,设△ABC的面积为S1,正方形的面积为S2(1)用α,θ表示S1和S2(2)当θ变换,α固定时,求S1/S2取最小值时的角θ 展开
ddhan001

(1)
AC=asinθ,
AB=acosθ,
∴S1=AB×AC/2=(a^2/4)sin2θ.
作AD⊥BC于D,交PQ于E,
设正方形边长为x,
AD=ABsinθ=(asin2θ)/2,
∵PS:BC=AE:AD
∴ x/a=[(asin2θ)/2-x)]/(asin2θ/2),
∴x=asin2θ/(2+sin2θ),

∴S2=x^2=(asin2θ)^2/(2+sin2θ)^2

(2)
当a固定,θ变化时,
S1/S2=(2+sin2θ)^2/4sin^22θ,
设1/sin2θ=t,
∵0<sin2θ≤1,t∈[1,+∞),
∴S1/S2=t^2+t+1/4≥1+1+1/4

即,当a固定,θ为45°时,S1/S2达最小值9/4
落夕泉