高一数学函数的奇偶性,求高手指教

若函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x<0时,f(x)=x(x-1),求当>=0时,函数f(x)的解析式。(谢绝用画图法,最好汉字与数字相结合,步骤要非常详细,如使我突... 若函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x<0时,f(x)=x(x-1),求当>=0时,函数f(x)的解析式。(谢绝用画图法,最好汉字与数字相结合,步骤要非常详细,如使我突然开窍,可加分) 展开
匿名用户
哈哈,楼主你太逗了,是你突然开窍么,呵呵,试试吧
这是高中函数奇偶性一道很典型的问题,首先由题意此函数f(x)是定义在R上的奇函数,可知
f(-x)=-f(x),且f(0)=0,别问我为什么,只能告诉你奇函数的性质,有奇函数这两点性质我们就可以做题了:首先,当x<0时,f(x)=x(x-1),故当x>0时,-x<0,则f(-x)=(-x){(-x)-1}=x(x+1)=-f(x),
所以,当x>0时 f(x)=-x(x+1)
当x=0时 f(0)=0

整道题就Over了,这是一种类型题,这种类型题都是按这种套路走的,希望楼主采纳哦 (∩_∩)
f(x)为奇函数则有f(x)=-f(-x)
当x>0时 -x<0 那么f(-x)可以把-x看成一个数,它是小于零的符合给出的函数f(x)=x(x-1)
所以 f(-x)=-x(-x-1) (注,这里的x>0)
所以f(x)=-f(-x)=-[-x(-x-1)]=-x^2-x
奇函数 x=0 时,f(x)=0符合上式
则:当x>=0f(x)=-x^2-x
Harbinger_新
奇函数的定义就是 f(x) = -f(-x).既然是定义在R上函数,则f(0)有值,奇函数,则f(0) = 0.
当x >0时,-x < 0,就可以把 -x 带入x<0时的表达式,即
当x>0时,f(x) = -f(-x) = -(-x)(-x-1) = -x(x+1)
f(0) = 0同样满足上面的表达式,则
当x>=0时,f(x) = -x(x+1)
万敏鱼人
奇函数,关于原点对称,也就是f(x)=-f(-x),这里给了当x小于零时f(x)的式子
根据f(x)=-f(-x)推出-f(x)=f(-x)这里让你求当X大于零时的解析式,前面的式子是小于零的,继续按X小于零来算,当X小于零,-X大于零,所以求当X小于零时的F(-X),就是当X大于零时的F(X)
结果是:f(-x)=-x(x-1)=f(x)
liucjiajia
利用奇偶性的性质进行解决。要利用原有的的解析式。
设x>0,则-x<0,这样-x就满足已知给的解析式,然后代入得f(-x)=(-x)(-x-1)=x^2+x
这时又∵ f(x)是定义在R上的奇函数,
∴f(-x)=-f(x) ∴-f(x) =x^2+x ∴f(x)=-x^2-x,x>0.
当x=0时f(-0)=-f(0)所以f(0)=0
综上x>=0时f(x)=-x^2-x