质量为M的长木板放在光滑的水平面上,一个质量为m的滑块以某一速度沿木板表面从A点滑至B点

质量为M的长木板放在光滑的水平面上,一个质量为m的滑块以某一速度沿木板表面从A点滑至B点,在木板上前进了L,而木板前进l.若滑块与木板间动摩擦因数为μ,如图:问:(1)摩... 质量为M的长木板放在光滑的水平面上,一个质量为m的滑块以某一速度沿木板表面从A点滑至B点,在木板上前进了L,而木板前进l.若滑块与木板间动摩擦因数为μ,如图:问: (1)摩擦力对滑块所做功多大? (2)摩擦力对木板所做功多大? 展开
8888lsw
科技发烧友

木板前进距离是S(我不用原题中符号,打出来易混,请认可)。
(1)摩擦力对滑块所做功 W1=-μmg*(L+S) ,位移要用相对地的位移
(2)摩擦力对木板所做功 W2=μmg*S
twz1969
功是力和物体沿力的方向上的位移的乘积,位移一般是相对于地面参考系而言的。
滑块位移为(图中标示应该是x+l),所受摩擦力为,木板的位移为l,故;
摩擦力对滑块做功为(L+l)
摩擦力对木板做功为μmgl
晓映and月影
摩擦力对滑块做功为-μmg(L+l)
摩擦力对木板所做功为μmgl