如图所示,半径为R的半圆光滑轨道固定在水平地面上。A、B点在同一竖直直线上。

质量为m的小球以某一速度从C点出发,运动到A点后进入轨道(进入轨道处没有机械能损失),小球与水平地面间的动摩擦因数为μ.它经过最高点B飞出后又能落回到C点,AC=2R.求... 质量为m的小球以某一速度从C点出发,运动到A点后进入轨道(进入轨道处没有机械能损失),小球与水平地面间的动摩擦因数为μ.它经过最高点B飞出后又能落回到C点,AC=2R. 求:
(1)小球运动到B点时对轨道的压力;
(2)小球从C点出发时的速度大小。

求详解!要过程。谢谢!
王佩銮
(1)小球从B到C,平抛运动时间t=√2h/g=√4r/g
水平速度v0=AV/t=2r/√4r/g=√rg
在B点使用向心力公式mg+FN=mv0^2/r
FN=mv0^2/r-mg=mrg/r-mg=0
(2)对C--A--B过程使用动能定理
-μmg*2r-mg*2r=mv0^2/2-mvc^2/2
vc^2/2=μg*2r+g*2r+v0^2/2
vc^2=4μgr+4gr+gr
vc=√gr(4μ+5)
亲,不要忘记及时采纳哦。有问题另行提问,我会随时帮助你。
创远信科
zsjmike