饭前吃药跟饭后吃药有什么区别吗?正确吗?

爆儿餐
为什么有的药要饭前服,而有的药要饭后服呢?这主要出于发挥这些药物特定药理作用和避免对于胃肠道的副作用考虑的。 饭前服药主要由于两种情况: 一、为了充分发挥某些药物对胃肠道的局部作用,如苦味健胃药,给药时间对这类药物的作用有显著影响,一般应在饭前IO分钟左右服用,可以增加胃液分泌和食欲。有些药物如泻药硫酸镁、蓖麻油等,通过局部作用引起肠蠕动增强而加速排便,且作用发生快,为了保证药效,习惯上常在早晨空腹时服用。又如恶心性祛痰药(氯化胺、碘化钾等盐类药物、桔梗、远志等中药)以及吐酒石、吐根等小剂量催吐药,口服后刺激胃粘膜,可引起轻度恶心,反射地促使呼吸道分泌增加,因此空腹服 药效果好。再如驱虫药,空腹服用有利于药物与虫体的接触,充分发挥药效. 二、是空腹服药可以避免胃的充盈度和食物对某些药物吸收的干扰,例如利福平空腹时服用,吸收快而完全,进食后则大大降低了对利福平的吸收。又如四环素类(四环素、土霉素、强力霉素等)能与多价的阳离子如钙、镁、铝、铁、铋等形成结合物,因而含有这些阳离子的药物或食物均可降低其吸收。 强调饭后服用的大致有以下两种情况: 一、是对胃粘膜有刺激性的药物,如铁剂、呋喃类药物、水杨酸盐类、对氨水杨酸和氯喹等,饭后服可减轻其对粘膜的刺激性; 二、是饭后服药可减慢胃排空速率,使药物缓慢而均匀地到达肠道吸收部位,以利某些药物的吸收。如空腹服用维生素B2时,胃排空速率快,大量的维生素B2出现在小肠吸收部位,可能由于吸收的限制,仅部分维生素B2被吸收。相反,饭后服维生素B2,药物缓慢而均匀地到达小肠吸收部位,在该处存在的B2量均在饱和水平以下,故吸收较完全。其它如鱼肝油口服可引起恶心、呕吐,也宜于饭后服用。
诅咒D0
为了使药物在体内能更好地发挥效力,同时减少药物对胃肠的刺激,在服用时,应根据药物的性质和作用,合理地安排在饭前、饭中或饭后服用。 宜安排在饭前服用的药物一般对胃无多大刺激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效。如健胃片、痛痉平、安胃灵、654-2等胃肠平滑肌解痉药物就宜在饭前15分钟左右服用。此外,鞣酸蛋白等收敛止泻药物也宜在饭前服用;但下列药物因对胃肠有明显的刺激,最好在饭后服用,这些药物包括;阿司匹林、索密痛、保泰松、消炎痛、三溴片、巴氏合剂、苯妥英钠、氯丙嗪等;有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在饭中服用。为了使药物迅速进入肠内并保持高浓度,有些药物宜在清晨服用,临床使用硫酸镁导泻就安排在早晨空腹时服药。
百度知道