一道初中物理竞赛题

一列队伍长120米.在队伍行进时,通讯员从队尾赶到队伍最前端,然后又立即返回队尾.若这段时间内队伍前进了288米,队伍及通讯员的速度大小始终不变,那么这段时间内通讯员行走... 一列队伍长120米.在队伍行进时,通讯员从队尾赶到队伍最前端,然后又立即返回队尾.若这段时间内队伍前进了288米,队伍及通讯员的速度大小始终不变,那么这段时间内通讯员行走的路程是多少? 注:要有详细的解答过程和讲解 展开
frank1534
解:这道题可以分成两部分运动,这道题主要考的是相对运动
1、通讯员与队伍同向前行
2、通讯员与队伍相向而行
首先,V人t1-V队t1=L队(通讯员与队伍用时相同,L为两者的相对位移)
其次,V人t2+V队t2=L队(同上)V队(t1+t2)=S队
所以,S人=2L队=240米
x410669521
楼上的肯定错误啊 队伍比他慢都走了288米 他只走240??
正解为432米
跟楼上一样
V人t1-V队t1=120
V人t2+V队t2=120
V队(t1+t2)=288
上面上个方程有四个未知数 但可以用消元法解出 V人=1.5V队
再代入 V队(t1+t2)=288
得到 S=1.5*288=432
望采纳
百度网友960c4fe
528米
S1:队伍长120米。
S2:队伍前行288米。
因为通讯员速度大于队伍前行速度且队伍前行距离大于队伍长度2倍,所以通讯员不会重复队伍最前端所行路程。总路程就是队伍长度来回一次为240米加上队伍所行距离288米。
总长度S=S1+S1+S2
底比斯恶梦
这题不好做,用以下解法更好
o-------o______@********o
120m 168m 120m
^~~~~~。
| a m |
如上图,队伍原在--段处之后向前走了288米到**段处,~~段表示通讯员到达队头的位置,**段与~~相交的地方长a米.
由于速度不变,相同时间所走的路程之比相同,图中有两段时间相同,队尾走到^处时与走到@处时, 分别同通讯员到。处与第二次到@处相等。
通过上述可得到以下结论:
168+a/288+a=120-a/a
解得:a=72m
总距离S=288+72x2=432m