入门级单反菜鸟虚心请教,谢谢

最近因为出游次数增多,越来越觉得以前的相机和手机的拍照不能满足自己的拍摄要求,打算入手一部单反相机,从零开始学习,诚心请教,请有经验的朋友推荐一款相机,不要说的太专业。个... 最近因为出游次数增多,越来越觉得以前的相机和手机的拍照不能满足自己的拍摄要求,打算入手一部单反相机,从零开始学习,诚心请教,请有经验的朋友推荐一款相机,不要说的太专业。个人技术零,预算最好三千左右,不超过四千。网上看了看,相中尼康D3100,不懂,就是看评价不错,但是2010年的产品入手是否太过时?另外,看见有些评论说单反相机需要一些必要的小配件,都有什么?是必须的吗?另外关于购买二手单反是否可行?有什么风险,或者说一下老手对入手二手单反的见解。谢谢 展开
玉笔清风
1、2010年的产品入手是否太过时?

数码相机属于电子产品,当然是月薪约好了。3000以下有很多选择,宾得K30套机也不到3000,佳能的1200D套机也不到3000,都算很新的了。
2、看见有些评论说单反相机需要一些必要的小配件,都有什么?

除了存储卡之外,别的配件都不是必须的。UV镜完全没必要,摄影包这个看着买,普通的背包也能装相机。
3、关于购买二手单反是否可行?

如果是新手,强烈不建议买二手。

最后说一句,照相好不好,不是说换个设备就能有质的飞跃。单反由于手动功能增多,因此对技术的要求更高,很可能你刚用单反真不如手机拍的好,但后期如果善于学习的话,提升空间比手机肯定是大多了。
作为一个用单反N年的人来讲,建议,还是用微单合适。单反说实话,并不适合新手,也不适合旅游。原因是,单反沉,而且,单反是光学取景器,看到的和拍出来的往往不一样,这需要比较丰富的经验才能掌控出片的效果,微单一般是电子取景器,基本是所见即所得,照片好不好在按快门之前就能看到了,这样更适合无压力拍照。
追问
说的很中肯易懂,之前有关注一下微单,以为和卡片机差不多,就没细看,查了查很多地方看不懂,能否推荐几款性价比好一些的让我参考一下。另外宾得K30和K50,我都有看,取舍不定,如果您了解麻烦给点建议。
追答
宾得的相机价位不高,直出效果不错,镜头质量也很好,但低档机身也很沉,做工很好,是否适合出游这个你自己掂量。
微单一般选择奥林巴斯,松下和索尼的。至于具体买哪款,大概预算范围内选最贵的吧,相比之下,索尼的广告做的好一些,松下的最便宜。索尼新出的6000据说做工明显不如以前的型号,但性能提升不少。
如果在意价格,可以买松下GF或者奥巴的EPM1,都比索尼的要便宜很多。画质也还可以。

我以前用过索尼的APS微单,他的特点是相机上看色彩很好,到电脑上就不行了,比相机屏幕上差太远。。。
SCOTTA_J
你是准备奔着发烧而去的?那就买单反,如果不是,别买单反,买微单,索尼NEX系列不错。
不超过4000的单反都是最低端的单反,如果发烧,保证你一年半载会觉得不行而要换掉。
二手最好别买,不好挑机器,就算懂的人也难免马失前蹄。
如果现在没钱,不妨不买,先充实摄影技术,纸上谈兵,或者卡片机先练用光,构图,在各种光照条件下看看自动曝光的各个参数。等有了一定的技术积淀和资金实力,再考虑单反,可以从中端机入手。
追问
对于微单,之前有误解,刚看了看,还是不太懂,能否推荐几个具体型号给我参考一下?谢谢。
追答
微单你就买索尼的比较好,价格比较大众化。富士和奥林巴斯也有好的,但价格较贵,便宜的没有索尼的好。
微单单反传感器与中低端单反一样大小,画质不比单反差,体积还小。不好的地方就是操作比较繁琐,由于体积小,快捷键不能设的太多,很多设置要进入菜单调,对焦也比单反要差些。
根据你的预算,可买NEX-5T+16-50套机,价格约3700元。
还有稍好的a6000,由于刚出来不久,性能比5T稍好,有取景器,价格要5000以上,太贵,现在最好别买。
还有NEX-3N+16-50套机,这个比较低端,便宜,不到3000。
zoujierock
你是男生还是女生?手掌大不大?我是男生,手掌男生正常水平,拿着D3100不舒服,太小。
这个价位段的机器,我比较喜欢佳能600D或者650D,价格也差不多,重量更轻一些。
旅游嘛,当然是跟朋友一块嘛,拍拍人是避免不了的,支出JPG照片的话,不得不说佳能的给人的感觉就是好一些。
firguy
d3100太落后了些,至少也要3200嘛,也就多了几百块

小配件肯定是指UV镜,遮光罩这些东西,没有也照样拍
如果只是玩玩拍拍留影,随便买一个新一点的K30K50或者D3100/D3200都行,只要质量可靠玩时间长一点就可以。
如果你是要玩单反,研究单反技术技巧,了解单反的魅力,你需要一个专业的机身,肩屏调节前后双拨轮改动参数,更加精准的测光和对焦,至少不能使入门级单反。受限于预算,二手使学习过程的必需品,而且中端单反10万导15万次快门寿命远远高于入门单反5万次的快门寿命设计,让你的二手单反也毫不短寿于普通单反。以佳能和尼康两个大厂较为可靠,佳能50D全金属机身,中端操作,手感不错,二手价位在1800-2600,带上一枚18-55镜头(二手几百);尼康D200拥有CCD超强低感画质,色彩一流,二手大约1500-2200,搭配腾龙B005或者A16(二手800-1500)恒定大光圈锐度不错。宾得K5,胜过7D的综合素质,只因为小众,二手价位只有2200-2800,自身带防抖搭配A16同样威武霸气,性价比超超高。建议去蜂鸟论坛(里面JS也不少)或者某宝二手市场搜索,最好箱说齐全,较为可靠,担保交易,试机付款。
追问
十分感谢您的耐心,很详细。刚把里面没见过的词都查了一遍,有这样的担忧,因为完全不懂单反,一时半会也找不到一个很懂的朋友,所有入手二手机觉得没把握,比如试机付款,根本不知道试什么,看不出猫腻和问题,虽然二手的价位很吸引人,但是还是不打算购入二手。另外想请教一下,K30和K50,查了一下也很喜欢,就是宾得的相机怎么样啊?这两款那一款更好啊?麻烦给推荐一下,谢谢。
追答
真的一点不懂就不要买二手,因为太担心了。宾得是日本最早做单反的,实力很强,后来市场做的不好被理光收购了,主做APS-C画幅单反,性价比高,因为小众,保值率不高。从K7到K3,机器做的扎实小巧,相比NC两家机器而言袖珍一些,同价位配置上可能还高一些。K50,30都可以,入门机器也足够用,看预算了,有钱的话K50更好一点。镜头上:如果钱不多,镜头DAL18-55练手即可,防水版的18-55WR比较贵,素质也不是很优秀不推荐(P家的18-135也是,太贵还普通)。有2K镜头预算,因为防抖机身,选用腾龙A16即可,恒定2.8大光圈还是不错的,收一档光圈锐度立增。当然资金相当充裕的话,3k+价位的P家17-70成像不俗,焦段更宽。至于P家标变镜皇DA*16-50,素质极其优秀,价格惊人,题外话~可以作为P家变焦的终极奋斗目标。所以DAL18-55和腾龙A16最为最初的选择很合适,剩下钱的买一个50 f1.8定焦玩玩。
lini5000
能有手机拍照就用手机拍照吧,要不满足,估计买个便宜的单反也无法满足你。