已知关于x的一元二次方程x²+2x+m=0.

(1)当m为何值时,该方程有两个正实数根?(2)当m=–3时,求方程的根.... (1)当m为何值时,该方程有两个正实数根?
(2)当m=–3时,求方程的根.
打沙包007
(1)有两个正实数根,即为△=b²-4ac>0
解:△=4-4m>0
m<1
(2)m=-3时,原式为x²+2x-3=0
(x-1)(x+3)=0
x=1或x=-3
一定是对的,放心吧
追问
方程有两个正实数根是啥意思勒?要用韦达定理么?用韦达定理为什么x1+x2=–2呢?这不就不成立了么?
追答
有两个正实根,就是说方程为零时,有两个解(两个x都可以满足)
不用韦达定理,韦达定理只能求出两个解的表达式,要用求根公式

由一元二次方程求根公式为:

x=-b±√(b²-4ac)/2a
还有第一问,△≥0,m是小于等于1