如图,在三角形abc中,BA=BC,以AB为直径的圆o与AC交于点D,过点D作DE⊥BC于E,ED和

sh5215125

【是ED和BA的延长线交于F,AF=5/3,tan∠C=2,求⊙O的半径】

解:

连接BD,OD

∵AB是⊙O的直径

∴∠ADB=90°

∵BA=BC

∴①AD=CD,∠ABD=∠CBD(等腰三角形三线合一)

   ②∠BAC=∠C

∴tan∠C=tan∠BAC=BD/AD=2

即BD=2AD,则AB=√(AD²+BD²)=√5AD

设⊙O的半径OA=OB =OD=x,则AB=2x,BD=2/√5AB=4√5/5x

∵DE⊥BC

∴∠BED=∠BDA=90°

又∵∠ABD=∠CBD

∴△ABD∽△DBE(AA)

∴AB/BD=BD/BE

BE=BD²/AB=8/5x

∵OA=OB

∴OD是△ABC的中位线

∴OD//BC

∴∠ODF=∠BEF

又∵∠F=∠F

∴△ODF∽△BEF(AA)

∴OF/BF=OD/BE

OF=OA+AF=x+5/3,BF=AB+AF=2x+5/3

(x+5/3)/(2x+5/3)=x/(8/5x)=5/8

8x+40/3=10x+25/3

2x=5

x=2.5

【两个提问我都看到了,这道题不完善,我给补充上去了,为了得到难题奖30分】