有 ①Na2CO3溶液 ②CH3COONa溶液 ③NaOH溶液各25mL,物质的量浓度均为0.1mol?L-1,下列说法不正确的是

有①Na2CO3溶液②CH3COONa溶液③NaOH溶液各25mL,物质的量浓度均为0.1mol?L-1,下列说法不正确的是()A.3种溶液pH的大小顺序是②>①>③B.... 有 ①Na2CO3溶液 ②CH3COONa溶液 ③NaOH溶液各25mL,物质的量浓度均为0.1mol?L-1,下列说法不正确的是(  )A.3种溶液pH的大小顺序是②>①>③B.若向3种溶液都通入足量二氧化碳,pH变化最大的是③C.若分别加入25mL0.1mol?L-1盐酸后,pH最小的是③D.若3种溶液的pH均为9,则物质的量浓度的大小顺序是②>①>③ 展开
小滴144
A、①Na2CO3溶液  ②CH3COONa溶液  ③NaOH溶液,物质的量浓度均为0.1mol?L-1,氢氧化钠属于碱类,碱性最强,所以pH最大,醋酸钠和碳酸钠水解显示碱性,醋酸根的水解程度小于碳酸根的水解程度,所以碳酸钠的碱性强于醋酸钠的碱性,即③>①>②,故A错误;
B、若向3种溶液都通入足量二氧化碳,醋酸钠不反应,碳酸钠和其反应生成碳酸氢钠,碳酸氢钠水解显示碱性,氢氧化钠和之反应生成碳酸氢钠,从强碱变为能水解显示碱性的盐,pH变化最大,故B正确;
C、若分别加入25mL0.1mol?L-1盐酸后,碳酸呢和其等物质的量反应生成碳酸氢钠和氯化钠,溶液依然是碱性,醋酸钠和盐酸反应生成氯化钠和醋酸,溶液显示酸性,氢氧化钠和之恰好中和生成的氯化钠溶液显示中性,pH最小的是②,故C错误;
D、等浓度的3种溶液pH的大小顺序③>①>②,当3种溶液的pH均为9时,物质的量浓度的大小顺序是②>①>③,故D正确.
故选AC.