如图所示,水平光滑地面上停放着一辆质量为M的小车,小车左端靠在竖直墙壁上,其左侧半径为R的四分之一圆

如图所示,水平光滑地面上停放着一辆质量为M的小车,小车左端靠在竖直墙壁上,其左侧半径为R的四分之一圆弧轨道AB是光滑的,轨道最低点B与水平轨道BC相切,整个轨道处于同一竖... 如图所示,水平光滑地面上停放着一辆质量为M的小车,小车左端靠在竖直墙壁上,其左侧半径为R的四分之一圆弧轨道AB是光滑的,轨道最低点B与水平轨道BC相切,整个轨道处于同一竖直平面内.将质量为m的物块(可视为质点)从A点无初速度释放,物块沿轨道滑行至轨道末端C处恰好没有滑出.重力加速度为g,空气阻力可忽略不计.关于物块从A位置运动至C位置的过程,下列说法中正确的是(  )A.在这个过程中,小车和物块构成的系统水平方向动量守恒B.在这个过程中,物块克服摩擦力所做的功为mgRC.在这个过程中,摩擦力对小车所做的功为mgRD.在这个过程中,由于摩擦生成的热量为mMgRM+m 展开
在赠家老不9534
A、在物块从A位置运动到B位置过程中,小车和物块构成的系统在水平方向受到的合力不为零,系统在水平方向动量不守恒,故A错误;
B、物块从A滑到B的过程中,小车静止不动,对物块,由动能定理得:mgR=
mv2-0,解得,物块到达B点时的速度
v=
2gR
;在物块从B运动到C过程中,物块做减速运动,小车做加速运动,最终两者速度相等,在此过程中,
系统在水平方向动量守恒,由动量守恒定律可得mv=(M+m)v′,v′=
m
2gR
M+m
,以物块为研究对象,
由动能定理可得:-Wf=
mv′2-
mv2,解得:Wf=mgR-
m3gh
(M+m)2
,故B错误;
C、对小车由动能定理得:Wf车=
Mv′2=
Mghm2
(M+m)2
,故C错误;
D、物块与小车组成的系统,在整个过程中,由能量守恒定律得:mgR=Q+
(M+m)v′2,解得:Q=
mMgR
M+m
,D项正确;
故答案为:D.