玉的盘玩与保养

玉的盘玩有人说要用汗液油脂侵蚀,从而形成包浆;有人说玉的盘玩不能接触这些,会堵塞气孔影响杂质排出。玉究竟应该怎样盘玩?后期保养又应该注意什么?希望有盘玩经验的老手来回答,... 玉的盘玩有人说要用汗液油脂侵蚀,从而形成包浆;有人说玉的盘玩不能接触这些,会堵塞气孔影响杂质排出。玉究竟应该怎样盘玩?后期保养又应该注意什么?希望有盘玩经验的老手来回答,就不麻烦直接粘贴的人了! 展开
villsan
确实有矛盾,有说人体汗液和油脂对养玉很有好处,使之更通透油亮,认主有灵性;也有人说玉器不能直接接触皮肤,人体汗液中的尿素、乳酸、脂肪等有害物质会堵塞玉的“毛孔”,把玉变死。

我是这样做的:天然狂流汗的时候一般是把玉取下或是没有直接接触皮肤,而且会经常清洗。没流汗的时候就接触皮肤,清洗间隔时间较长。(爱玉麻烦点也无所谓了)。盘玩嘛,网上分什么武盘、文盘、意盘的。看着都头大。我就是洗干净手,拿着玉摸摸喜爱一番就够了。

我想,接不接触皮肤其实不要紧,能接触当然好,关键是不要被“汗水”弄湿了,染上汗液时要及时清洗,羊脂玉等白玉确实很容易被汗液染黄,这恰恰是其价值的判定标准。

“人油”对玉确实有养护作用。

至于汗液侵蚀玉形成包浆,我不赞同,包浆是岁月的流逝中,玉石“表面”在空气中氧化形成的一层保护膜,不是靠汗液腐蚀侵蚀“表层”来的。
80后小白的生活