能正确表示下列反应的离子方程式为(  )A.碳酸氢钠溶液中滴入氢氧化钙溶液:HCO3-+OH-=CO32-+H2OB.

能正确表示下列反应的离子方程式为()A.碳酸氢钠溶液中滴入氢氧化钙溶液:HCO3-+OH-=CO32-+H2OB.二氧化硫通入次氯酸钠溶液:SO2+ClO-+2OH-=S... 能正确表示下列反应的离子方程式为(  )A.碳酸氢钠溶液中滴入氢氧化钙溶液:HCO3-+OH-=CO32-+H2OB.二氧化硫通入次氯酸钠溶液:SO2+ClO-+2OH-=SO42-+Cl-+H2OC.(NH4)2Fe(SO4)2溶液与过量NaOH溶液反应制Fe(OH)2:Fe2++2OH-=Fe(OH)2↓D.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:SiO32-+2H+=H2SiO3↓ 展开
93444素嗽
A.碳酸氢钠与氢氧化钙反应生成碳酸钠、碳酸钙和水,反应的离子方程式为:Ca2++2HCO3-+2OH-=CO32-+CaCO3↓+2H2O,故A错误;
B.二氧化硫通入次氯酸钠溶液,反应生成硫酸钠、氯化钠和水,反应的离子方程式为:SO2+ClO-+2OH-=SO42-+Cl-+H2O,故B正确;
C.(NH42Fe(SO42溶液与过量NaOH溶液反应制Fe(OH)2,铵根离子也参与反应,正确的离子方程式为:NH4++Fe2++2OH-=Fe(OH)2↓+NH3?H2O,故C错误;
D.醋酸为弱酸,离子方程式中醋酸不能拆开,正确的离子方程式为:SiO32-+2CH3COOH=H2SiO3↓+2CH3COO-,故D错误;
故选B.