红楼梦的含义是什么?

具体详细... 具体详细 展开
解天宏石
《红楼梦》的含义深远浩瀚,是皇家的一部百科全书;主要以皇家的谜语贯通全书。其中的人物、故事、诗词、曲赋、书名乃至作者和评论者等都是以谜的形式出现。满族的老人称猜谜语叫“猜梦”或者叫“破闷儿”,这样联系《红楼梦》,书名就可以理解为《皇家之梦》、《皇家之谜》、《皇权之谜》。更哲理一点可深解为《统治者之梦》、《上层建筑之谜》。“红楼”当理解为——帝王的居所——皇家内苑。
书中的贾府是中国历代封建王朝皇家的凝缩;贾宝玉和十二钗是历代帝王及后妃的化身;四大家族是统一过中原或掌过权的、中国四大前强民族——汉回满蒙的影射。近三百年的读者和研究者之所以没有“解出其中味”,就是因为大家都没有意识到作者地“痴行”——将历朝历代的帝王将相和后妃贵嫔纠结在一起同台演出。“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡为故乡。------”
更主要的一个原因:是大家没有认识到《红楼梦》的题旨——皇权政治,这是全书的纲谜。纲谜不确立,其他的目谜之解都将是空穴来风,来去匆匆。
“无才可去补苍天,枉入红尘若许年。此系身前身后事,倩谁记去作奇传?”围绕着皇权政治这一主题,《红楼梦》的第一首诗(一首偈谜)我们就可以猜出她的谜底。这是一个双重谜底,皇帝在位的时候,是御玺;皇帝死后是他的陵碑。有人说《红楼梦》是“一树千枝”、“伏脉千里”,这是千真万确的。要看懂《红楼梦》,解准其中谜,必须得涉猎中国的二十五史及优秀的野史文章及资料。不要畏葸,不要怕难。解出一个谜或者出成果的时候,您将会得到前所未有的幸福感和成就感。希望您成为喜爱《红楼梦》人的朋友!
百度网友4bd0aee
红楼梦就是《梦红楼》,寓意,躺在槐《怀》树下做椿《春》梦
sdyczsyf
繁华如梦
帐号已注销

红楼梦中关于取名的原文如下(第一回):
“作者自云:曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借通灵说此《石头记》一书也,故曰‘甄士隐’云云。……更于篇中间用‘梦’‘幻’等字,却是此书本旨,……从此,空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂改名情僧,改《石头记》为《情僧录》。东鲁孔梅溪题曰《风月宝鉴》。后因曹雪芹于悼红轩中,披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,又题曰《金陵十二钗》,并题一绝。即此便是《石头记》的缘起。”
因此在曹雪芹在世时,此书被称作是《石头记》,但只有前80回,后来高鹗与程伟元合作出版120回的此书,并改名《红楼梦》。据说是高鹗的书房名为“红楼”,但曹雪芹的书房名“悼红轩”,可能是高鹗爱其书其人,因而命名。《石头记》续作有很多,唯高鹗版的更接近曹此书的本意,后世多认可高鹗所续,所以有我们现在所看到的120回本《红楼梦》。
而我认为也可能是因书中所写尽是奇伟女子之事,而女子所居之处称作“红楼”,有李商隐诗为证:“红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。”曹雪芹是很欣赏这些女性的,想为这些封建制度下被压迫的女子说话。
梦者,不实也,寓本书乃虚构也,是作者为避猜忌而说的,同时也有人生如梦的意思,寄托了作者对人世的看法。