说话不清楚怎么办

我说话的时候感觉自己说的还是挺清楚地但是别人总是觉得我说话口中像含了一块糖似的就是不清晰乌了吧唧的·····我唱歌录下了听时也有清晰的鼻音在里面平舌翘舌还是能分得很清楚地... 我说话的时候感觉自己说的还是挺清楚地 但是别人总是觉得我说话口中像含了一块糖似的 就是不清晰 乌了吧唧的····· 我唱歌录下了听时也有清晰的鼻音在里面 平舌翘舌还是能分得很清楚地 我听我奶奶说 我小时候说话还是很清楚地 长大后就不清楚了
是女生 15岁
sbkgah
呵呵,这种情况怎么办?其实外界能给你的帮助很少,关键得靠你自己!
我以前也是你这个情况,该我发言时我的脑子里就是一片空白,心跳加速,最后我自己也不想讲了,因为和你的情况一样,我“越说越含糊,快要连我自己都听不明白了”。
但我现在基本摆脱了这种窘况,靠的是心理上的锻炼。
先说说造成这种情况的原因,主要是紧张,人一紧张脑子就晕,就空白;而紧张是由于没信心,从而底气不足,底气不足,说话的声音自然就大不起来;并且由于紧张,思路便是混乱的,当然就没有逻辑;同时,紧张造成的混乱使你无法集中注意力,你知道吗,注意力是记忆最关键的元素,所以你会觉得自己记忆力较差。
以前我不大爱和人说话,就是因为爱紧张,紧张到连基本的聊天都难以完成。所以我猜测你可能也和我有点类似。
但是,解决问题的关键在于,平时大胆地和人沟通,与人交往、交谈,说话是可以训练思维的。不要对自己有强制性的要求,比如“我一定要把这件事非常有条理地表达出来,而且一定要精彩”等等,千万不要这样,因为目前自己是达不到这样的要求的,当时我是首先对自己把要求降得很低,那就是:“没条理,不要紧,把要点说出来就行”,然后慢慢地训练自己的条理,但是在这个过程中,我是先让自己的心静下来,一旦不紧张了,思路就清晰多了,当自己的表达能够完全准确地让别人明白时,自信就慢慢建立了,底气就足了,并且,心静下来后,在不紧张的状况下,记忆力也恢复了。
你注意到没有?我说我的记忆力是“恢复”了,而不是“增强”了?其实我们每个人的记忆力都很强,比如说你肯定会记得一些你不经意中记下的事情,这些事情发生时就只有一瞬间的工夫你就记往了,并且终生不忘,从这一个方面就可以说明人的记忆力很强的,科学家也证明过,人的记忆力几乎是无限的,就看你怎么用它。怎么用?“注意力”就像是一台刻录机,将你想记忆的东东刻在大脑这张有着无穷容量的光盘上,所以,你的记忆力本就很强,只是因为你没信心、紧张使你的注意力没办法集中在你想记忆的事物上。
并且,你如果能做到让自己心态平静(办法是:“接受自己”,接受自己的弱点,接受现在的自己,完全接受;并且,让自己热爱生活,积极地投入到生活中去,这样自己就会真正融入到生活中去,就会接受生活中的一切,就会平静了),那么你的记忆力就会在渐渐加强的注意力上恢复,因为平静,思路也因为没有“紧张”的干扰而慢慢变得清晰,然后逻辑就有了,底气就足了,自信也就日积月累了----这不是一个良性循环吗?呵呵
祝你一切顺利起来,我能从你这种类似的状态慢慢中走出来,你也能的,朋友!别急就行:)
阳光语言矫正师

说话不清楚的原因非常多,心理原因只会造成语言节奏障碍或者声音的大小,也可能会对发音器官的动作造成一定的影响,但这种影响很有限,基本不会对发音的字音有影响。

  • 表现分析:如果自己感觉不出来不清楚,而在别人听来是像含了一块糖,自己听录下来的声音有明显的鼻音异常现象,不能简单说是心理的问题了。

下面介绍一下造成说话不清楚的主要原因:

1、某些疾病或损伤可以造成说话不清楚,这类问题有很多,先天腭裂大部分虽然比较明显,但还有一种隐性腭裂并不容易被发现,另外听力障碍中,如果听力损伤在26~40分贝,属于轻度耳聋,如果不进行检查,并不容易被发现,但却会造成学习语言的过程中,听得不够准确,说得也不够准确。因此,还不能排除这些可能性。

2、某些不知名原因造成的说话不清楚,这些原因可能已经找不到,但却会影响到发音器官的功能,造成舌、腭、咽等发音器官的肌肉力量和协调性异常,这些原因常见的有新生儿时期发生的异常(如轻微的新生儿缺氧)、后天药物使用不当等,可能未引起其他异常,却体现在发音上,这类现象也非常常见。

3、长期错误的发音习惯,已经造成了固定的错误发音,而且可能已经影响到发音器官肌肉的功能,使得正确的发音方法无法适应正常的发音,从而也发不出正常的语音,如果小时候发音正常,到了十五岁却说话不清楚了,也不排除这种可能性,当然,小时候发音正常也可能是相对于同龄儿童说的,感觉是发音正学点了,但大了以后又对比同龄的孩子才会发现差异。而鼻音异常(主要是不需要发鼻音的音素或音节带了鼻音),这即可能是隐性腭裂引起的,也可能是错误发音习惯,或其他原因引起的。具体可以进行进一步的声音测试进行综合性的判断。

4、其他如脑发育异常或脑损伤,以及智力和认知能力的异常,也会造成语言理解和表达能力的异常,但这些和表现不符。

总之,说话不清楚可能由很多原因引起,需要更全面的检查,不能简单断言是怎么回事,具体要怎么办,也需要针对具体的原因而采取相应的办法。在没有明确原因之前,任何断言都是不负责任的。

cyl868ab
小孩说话不清楚主要是因为小时候的错误发音习惯造成的。

是两三岁时,刚开始学说话就产生的习惯性错误问题。

并是原理的原因。因此,医生也没有办法来解,

但是完全可以通过找专业的矫正★搬舌速疗法★来矫正。

如果长大了不改变过来,一辈子都会是这样说话不清楚的。

也就是所谓的大舌头。如果发不发高音,可以把身子弯成90度,

再感觉从口腔后部发声,音调上去会变得容易得多,

在能够发出高音后,把身子逐渐放直,边放边发高音.

直到能够在站直的状态下发出高音。

★搬舌速疗法★ 国家发明专利,无数学员风证!

专业解决小孩说话不清楚,10分钟体会到效果。

快点上淘宝看下吧,搬舌速疗法!
manglecn
楼上说的很对,我很赞成。但这些话也许只能当成一种慰藉语吧,宽慰一下自己可以,偶尔指导一下自己也行,但这些再有道理、再对似乎对您的说话不清楚也没有多大的实际功效!
就像你把社会心理学给学得精通,也玩不过一个在社会上混过三年的人一样!如果没有实际的体验理论知识它只能停留在人的思想层面,有广度,但没有深度。
如果说话不清楚影响你的工作的话,我还是建议你去一些正规的语言矫正机构去做一些矫正,一般都会借助一些矫正的器械帮你找到发音的位置,这样才能很快的有所成效!
语言矫正本来就是一件很枯燥的事,如果自己意志力不怎么强,是很难坚持下去的,这也是为什么个人练习的很多,有成效的却很少的一个主要原因!
互联网人工搬砖
这个问题我也有点,我现在在做没事做的时候就跟着电视台人一起说话,同时发音,锻炼下自己说话的应变能力,