司马懿vs诸葛亮谁会更胜一筹

跟大家谈论一下司马懿vs诸葛亮谁会更胜一筹,希望大家积极代表自己的想法... 跟大家谈论一下司马懿vs诸葛亮谁会更胜一筹,希望大家积极代表自己的想法 展开
此号挂水中
就他们二人而言;个人觉得还是司马懿略胜一筹;这取决于两位军事家的性格所致;司马是曹操后期重要谋士;为人猜忌,此为他性格弱点,无法弥补;同时司马有野心,善用心计,所以当他在曹操手底下效力时,主要体现老谋深算,运筹帷幄之功;而诸葛,则是“经天纬地之才,拥有鬼神莫测之功”,但看过百家讲坛的会知道,其实诸葛只善于谋略而已,而那句话也只是赞扬诸葛的谋略。总的来说司马更能洞察人心,利用人心,更深的城府与心计,当属三国时期第一人;但同时诸葛不善军事(排兵布阵),被司马击溃,所以病死五丈原。有些东西是小说编的,不可信也,其实历史上没空城计一说。还有其实曹操很幸运,他的前期基业是由郭奉孝帮他谋定下来的,但奉孝活不过30就死了,也算是天妒英才;但曹操后期的家业都是靠司马打下来的,又和诸葛博弈很久,所以大家都会拿司马和诸葛进行对比,却忽略了郭嘉(奉孝),也算是有些不公。如果没有郭嘉做的基础,曹操不一定能统一三国!
其实说到底世人讨论这两位大能,一直都没有正确的定论;主要是看品德(古人以德为先),军事,政治等因素来讨论的,所以说有些人会说诸葛强,有些说司马强,个人认为是各有千秋,但偏向于司马而已。
其实说他们忠臣也好,奸臣也罢;说到底不过是我们对于他们的个人观点;就举个例子来说,司马象征了当今社会里一些有野心的人(不管他野心多大),把曹操比作老板;你们还会觉得司马是奸臣么?不确定吧。相对的把诸葛比作那些没野心的,如果你是老板,你肯定很希望有这样的下属,对吧?又聪明又真心实意的忠诚于你的,多好啊。按我们现在人的认为,那肯定都会觉得诸葛好傻,是吧?但你不能否认的是:诸葛的品德绝对是楷模!所以说,司马与诸葛并没真正意义上的强或忠奸等区别;而在于我们个人定义上的定义区别!
老子比你高
应该是司马懿最厉害。因为司马懿遭到魏国大臣排斥,还要防诸葛亮。然而诸葛亮只用带兵打仗,其他可以说是都不用管,然而司马懿有这些条件吗?那是人们宁愿服张颌也不愿意服司马懿。并且司马懿城府极深,空城计如果你细想你会发现,司马懿不进城不是因为怕有埋伏,如果诸葛亮死了,那司马懿也就没用了魏国最大的对手就是诸葛亮,可以说就只有司马懿能与诸葛亮对峙,所以说司马懿为了他自己家才不杀诸葛亮。我个人认为司马懿是三国最厉害的人。
九打十一
诸葛亮的对手是曹魏,司马懿的对手是曹氏的生杀大权。
诸葛亮北伐被司马懿阻挡。
司马懿升官发财,用诸葛亮做垫脚石。
结局:
诸葛亮北伐失败累死在战场上。最高职位:蜀汉丞相。
司马懿成功夺下大权交给儿子,为孙子司马炎一统三国打下坚实的基础。
最后被孙子晋武帝司马炎,追封司马懿为晋宣帝。
=======================================================================
之后的朝代大部分开国皇帝都效仿司马懿,等真做了皇帝,都叫臣子学习诸葛亮。
其中最成功的例子是宋朝开国,完全是翻版司马懿发家之路。宋朝建立后,开始大力宣扬诸葛亮,要臣子和书生们,以诸葛亮为楷模。
经过几朝皇帝的推崇,诸葛亮的地位已经位列仙班。而司马懿则一直是统治者避讳的话题。
=======================================================================
书面上诸葛亮耍司马懿团团转。
实际上,诸葛亮先是被司马懿利用,之后又被封建王朝统治者利用l来教化世人。
=====================================================================
因为三国尔虞我诈,不到最后,都不知道别人是装傻,还是真傻。
当百姓们耻笑说:死诸葛吓退活司马 。
却不正视司马氏平三国的事实。(故意放走蜀军主力,让曹氏始终受到刘氏的威胁,不得不重用司马氏,最终司马氏完全掌握大权,那些“咧嘴笑的百姓”,你们看得出这么高明的布局吗?你们真以为这是诸葛亮的胜利吗?你们没看到之后诸葛亮的儿子和孙子死得多惨烈吗?你们看司马家掌握生杀大权后,灭蜀时多么轻松。这放走的大军只是司马懿用来牵制曹氏的棋子,等棋子没用了,手一挥,就处理掉了)
真缘呀G
说真的司马懿比诸葛亮更更胜一筹,可有很多人说诸葛亮比司马懿聪明,这其实是错上加错,因为再说人眼里诸葛亮是正义一面,司马懿是邪恶一面,很多人都喜欢正义一面,所以会感觉诸葛亮比司马懿胜一筹,总体来讲司马懿比诸葛亮更胜一筹。还有我还有一个对三国好坏之分,这三国没有好坏之分,都各有各的统国之道,主要在电视书籍里主要突出了蜀国的忠义,突出了魏国的无情,突出了吴国的奸诈,其实能统一三国的军队才是正义之君。三国时期,不分好坏,只分胜负。就说这么多了,这是我所理解的请你采纳。
薇瑟繁肆
当时的形式决定了司马的崛起和诸葛的失败,你不能说司马胜过诸葛,难道诸葛在蜀国不是一样大权独揽,为了先帝遗志或者说自己的政治抱负,年年北伐,穷兵黩武,可惜天下大势根本不在蜀汉这边,逆天而行终究悲剧收场,明知不可为而为之,这也正是诸葛后期的写照,一个从未贪图享乐,只知为了理想而活的人,和一个满腹阴谋积极壮大家族实力以取曹魏而代之的野心家,你说后者胜过前者,我也没有意见,成王败寇。但是千万别说什么司马利用就诸葛怎么怎么的了,你让他俩互换一下身份位置结果就一样会反过来,决定二人成败的是形式,才能和谋略的高低。