我左手乒乓球正手搓球总是练不好

在搓的时候总是搞不好,球不是高就是直接跳起来。教练说要有点斜,什么手腕放松用力,但是我一放松就出不了力,还有我是用左手的手指根处有些发痛,是不是手势问题?还有,我是左撇,... 在搓的时候总是搞不好,球不是高就是直接跳起来。教练说要有点斜,什么手腕放松用力,但是我一放松就出不了力,还有我是用左手的手指根处有些发痛,是不是手势问题?

还有,我是左撇,左手打乒乓有什么好处?
hanleizhangli
http://v.youku.com/v_show/id_XMzM4MTMxODg=.html
看这个视频吧,规范且基础的动作示范。讲解在右声道。

我的感觉,搓球一定要引拍,手腕运用要适当,用太多了会发力不集中,球就没有质量。拍型角度在整个搓球动作中一定要保持住,尽量少翻转拍型,这样能摩擦充分。摩擦时一定要有一个集中的爆发力,给球一个突然的摩擦,这样才能控制好球。击球时的集中爆发力是打乒乓的核心,攻球、削球、搓球、发球都要这个集中爆发力,多找找感觉吧。

教练说的手腕放松用力,我认为说的是张弛有度,和我之前说的集中爆发力是一个意思,但不是完全的松松垮垮。比如你在引拍的时候,还没有接触球,你可以让手臂肌肉放松,但搓球的向前下切的动作开始了,手臂肌肉就需要紧张起来了,当摩擦球的一瞬间,更是要有一个加速度,击球完成,肌肉有可以相对放松了。但球拍要握牢。

你用的是直板还是横板?搓球从没感觉手指会疼,哪根手指呢?也许是你手腕角度太僵硬了,应该还是你打得不够多的问题,越打越自如了,自然就会好。向之前说的拍型要保持,手腕不要用太多,当你打多了,自如了,你就可以不用太在意这些,只需要在击球瞬间做到拍面控制就可以了。 打球的时候,整个身体千万别僵硬,比如有人会手腕外撇、把手肘架出去、提着肩,这些都是因为不熟练而紧张,打球一定要放松身体关节,让自己处于最自然的状态,比如持拍手腕的角度,一定要自然,这样就好了

左手的优势就是少啊,和左手打过的人少,如果左手反手有一板大角度的斜线攻球,再配合反手直线的攻球,那打同水平的右手绝对占便宜
百度网友46312ae
放松就是手握拍子要握的松,用力是手臂向前送,身体向前迎来用力的。记住,打乒乓球不能发死力。至于你说的“球不是高就是直接跳起来”说明你没有判断清球的旋转,也就是说你还不够熟练,多练习就不会出现这种情况了。你左手的手指根处有些发痛,说明你握拍子握得太紧了,握松一点就好了。左手打乒乓有的好处就是一般人与右手打惯了,会不习惯你的球路的。
你有教练那再好不过了,多向教练请教,相信你一定会成为高手的
zenanerqi
①搓球冒高是出球的板型没控制好 是要前倾一点 要根据来球的旋转调整板型。
②在接球前手腕放松有利于蓄力 触球瞬间发力 球就比价转 质量高。。你放松就出不了力 可能是因为触球瞬时时启动不够快 导致发力不集中。
③手指根处疼是你握拍发力时手指发力大 这个我觉得因人而异吧 我练直板横打时手指也有点疼。。
④左撇子的好处是大多数人和右手选手打的较多 对左撇子来球的弧线和落点稍有不适应 你如果和一个从没交手的人打 更有胜算点的 呵呵~
woshianeng
搓球时要注意运拍的速度、拍的角度、搓球的位置、粗球的时机!
手腕放松就是要提高拍触球的速度和稳定性
搓高的话是你的拍可能太平了,要角度在大一点,
错重下旋的话要等到下将期再搓!
yangeng0913
不论你是左手还是右手,在攻搓球时手、手腕、胳膊在一条直线上,板面向下斜约40度左右,胳膊肘自然弯曲,当来球到达最高点时,一大胳膊臂突然向前斜方向发力即可