二次函数最值问题~

勾的两题。第一题后面得题目是x∈R,求f(x)的最小值。... 勾的两题。第一题后面得题目是x∈R,求f(x)的最小值。 展开
寒窗冷砚
先说f(x)=x²+|x-2|-1 x∈R
当x-2≥0,即x≥2时,函数式为f(x)=x²+x-3,此时抛物线y=x²+x-3开口向上,对称轴方程为x=-1/2
所以:当x=2时,函数有最小值,最小值为3;
当x-2<0,即x<2时,函数式为f(x)=x²-x+1,此时抛物线y=x²-x+1的开口向上,对称轴方程为x=1/2
所以:当x=1/2时,函数有最小值,最小值为3/4.

第二题:f(x)=-x²+(4a-2)x-4a²+4a x∈[0,2]的最值
函数的对称轴方程为x=2a-1,开口向下。
当2a-1∈[0,2]时,x=2a-1时函数值最大,将其带入可求出最大值是1,
当2a-1∈(-∞,0] 时,x=0时函数值最大,最大值是4a-4a²,x=2时函数值最小,
当2a-1∈(2,+∞] 时,x=2时函数值最大,x=0时函数值最小,分别将其带入可求得