求助一道物理题

td_tudou
虽没有指明,很显然要忽略m1滑块在平面上的摩擦力(否则条件不足无法计算)。
m2受到绳子向上的拉力f,加速度a2=(m2g-f)/m2
f=m2g-a2m2--(1)
根据牛顿第三定律及滑轮受力原理,m1滑块水平受力2f,加速度a1=2f/m1
f=a1m1/2
又因为2a1=a2,或a1=a2/2
f=a2m1/4--(2)
根据(1)和(2)得
a2=m2g/(m1/4+m2)=4m2g/(m1+4m2)
你这孩子疯了
答案不科学,有可能m1摩擦力太大M2根本拉不动
追答
不动合外力就为0,加速度也为0,显然答案加速度是不可能为0的
即使拉动了,摩擦力未知,也求不出加速度
cherishtd