如何在高中物理课堂教学中创设问题情景

love就是不明白
  1、教师要讲究课程的导入艺术,采取有效的方法来激发学生的上课情绪。教师可以采用新课导入的方式,在学生与学习的知识之间创设物理情境,以激发学生的学习积极性与兴趣,从而可以将学生自然地引入学习中来。
  2、创设物理实验情境,培养学生的创新精神物理学是对物质的结构、物质之间的相互作用以及运动规律进行研究的自然科学,它具有高度的抽象性,主要是以实验为主,因此,实验教学法是有效地物理教学方法,而利用物理实验创设情境,也是提高物理有效性的重要的手段。一个真实的物理实验可以说是一个物理情境,教师在物理教学中,可以让学生们观看一个物理现象的发生过程,或者是让学生做物理实验,从而可以与理论知识进行对照,这样可以加深对理论知识与物理规律的理解,还可以在头脑中形成清晰的物理图像。
  3、创设物理问题情景,激发学生的探究精神物理学作为一门抽象性强的自然科学,在物理教学中,应该不断地提出问题,然后积极地解决问题,从而完成新知识的获取的思维过程。
  4、创设物理实践情景,培养学生解决问题的能力我们学习知识的目的是为了更好地应用知识,只有将知识应用到实践中才会体现出知识的价值,因此,在物理教学中,教师要引导学生在实践中体验物理,并且不断地发现问题并积极地解决问题,更好地培养学生的认识能力与创造性思维能力。高中物理有着很强的生活实用性。