肝炎的种类

肝炎的种类?介绍一下肝炎的种类吧,有谁知道呢?... 肝炎的种类?介绍一下肝炎的种类吧,有谁知道呢? 展开
匿名用户
根据病因,肝炎可以分为五大类: ①病毒性肝炎 最常见也是危害最大的一类肝炎,传染性强。引起肝炎的病毒主要有甲、乙、丙、丁、戊五型。甲型和戊型肝炎病毒通过肠道传染,病毒污染水源或食物后可形成大流行,不过不会发展为慢性,也不会引起肝硬化,并且患病后有终身免疫力。乙、丙、丁型病毒性肝炎均通过血液传播,少数也可因密切接触病人的唾液、精液、乳汁等感染,如夫妻之间、母婴之间的相互传染。乙、丙型肝炎可转为慢性,并可能演变为肝硬化甚至肝癌。 ②非肝炎病毒感染 如巨细胞病毒、EB病毒感染后所致的肝脏损害,预后良好。 ③酒精性肝损害 大量和长期喝酒,肝脏负担过重,会导致肝细胞损伤,发生肝细胞的坏死和炎症。 ④药物性肝损害 顾名思义,此型肝炎与药物有关。药物引起的肝损害有两种情况:一种是药物的毒性作用,如多种抗癌药可能直接或间接损伤肝细胞。另一种与病人的特异性体质有关,也就是说,某一类人用某种药后会发生肝损害,发生率较低,但无法预测。有青霉素过敏、哮喘、过敏性鼻炎等过敏性体质的病人应慎用或避免使用磺胺、对氨基水杨酸等药物,以免发生肝损害。 ⑤自身免疫性肝炎 比较少见,多与其它自身免疫性疾病相伴。 以上五大类中大家最熟悉的当然是病毒性肝炎,虽然目前医学还未能完全征服这类肝炎,但的确已经有了许多对付肝炎病毒的手段,干扰素就是其中之一。至于酒精性肝炎和药物性肝炎,只要戒酒和停止使用有关药物,就能终止肝损害。自身免疫性肝炎的发病率相对较低,激素和免疫抑制药即可控制病情。,希望可以帮到您
西安骨科医院44
肝炎的种类有:
一、病毒性肝炎:由病毒造成的肝炎按照其病毒系列不同分为甲、乙、丙、丁、戊和庚共六种类型型病毒性肝炎。二、酒精性肝炎:酒精性肝炎早期可无明显症状,但肝脏已有病理改变,发病前往往有短期内大量饮酒史,有明显体重减轻,食欲不振,恶心,呕吐,全身倦怠乏力,发热,腹痛及腹泻,上消化道出血及精神症状。体征有黄疸,肝肿大和压痛,同时有脾肿大,面色发灰,腹水浮肿及蜘蛛痣,食管静脉曲张。
三、自身免疫性肝炎:自身免疫性肝炎比较少见,多与其它自身免疫性疾病相伴,是近年来新确定的疾病之一。四、药物性肝炎:许多药物可以导致肝炎。不同的药物以及病人对药物的反应可以使得药物性肝炎的发展非常不同。
五、非酒精性脂肪性肝炎:非酒精性脂肪性肝炎的肝脏解剖形象与酒精性肝炎非常相似(脂肪滴、发炎的细胞),但是这些病人肯定没有酗酒的历史。
此与忘肉2L
1、病毒性肝炎:甲型、乙型、丙型、丁型和戊型病毒性肝炎。
2、脂肪性肝炎,因为脂肪肝引起的。
3、酒精性肝炎,和长期饮酒有关系。
4、药物性肝炎。
5、自身免疫性肝炎。