已知三角形ABC的三个顶点都在圆O上,AB=AC,D是BC上一点,E是直线AD与圆的交点,如图1所示

(1)试说明AB^2=ADxAE(2)当D为BC延长线上一点时,如图2,第(1)题的结论还成立吗?说明理由。第二问的图... (1)试说明AB^2=ADxAE
(2)当D为BC延长线上一点时,如图2,第(1)题的结论还成立吗?说明理由。
第二问的图
wenxindefeng6

(1)证明:连接BE,则∠E=∠C;
AB=AC,则:∠ABD=∠C=∠E;
又∠BAD=∠EAB(公共角相等).
则:⊿BAD∽⊿EAB,AD/AB=AB/AE,AB^2=AD*AE.
(2)当点D在BC延长线上时,(1)题的结论还成立.
证明:连接BE,则∠AEB=∠ACB.
AB=AC,则∠ABC=∠ACB=∠AEB;
又∠BAE=∠DAB(公共角相等),故⊿BAE∽⊿DAB.
∴AB/AE=AD/AB,AB^2=AD*AE.