二手房契税是按评估价还是成交价

ray聊教育

二手房契税是按照合同成交价来计算的,纳税人申报的成交价格、互换价格差额明显偏低且无正当理由的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定。

根据《中华人民共和国契税法》第四条 契税的计税依据:

(一)土地使用权出让、出售,房屋买卖,为土地、房屋权属转移合同确定的成交价格,包括应交付的货币以及实物、其他经济利益对应的价款;

(二)土地使用权互换、房屋互换,为所互换的土地使用权、房屋价格的差额;

(三)土地使用权赠与、房屋赠与以及其他没有价格的转移土地、房屋权属行为,为税务机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格依法核定的价格。

纳税人申报的成交价格、互换价格差额明显偏低且无正当理由的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定。

扩展资料:

《中华人民共和国契税法》第十一条 纳税人办理纳税事宜后,税务机关应当开具契税完税凭证。纳税人办理土地、房屋权属登记,不动产登记机构应当查验契税完税、减免税凭证或者有关信息。未按照规定缴纳契税的,不动产登记机构不予办理土地、房屋权属登记。

第十二条 在依法办理土地、房屋权属登记前,权属转移合同、权属转移合同性质凭证不生效、无效、被撤销或者被解除的,纳税人可以向税务机关申请退还已缴纳的税款,税务机关应当依法办理。

参考资料来源:中国人大网——中华人民共和国契税法

owegr22

如果你交易过二手房,那么会知道或者说听到过题目中所说的三种价格。而如果你至今未进行过二手房交易,且有这个打算的话,那你一定要借此机会多了解一下,因为二手房价格的三种不同价是有区别的。

首先,二手房会涉及到的三种价格:

合同价、网签价以及过户指导价。shqianyy

过户指导价

该价格是根据房子的设计用途、房子的建成年代等多个综合因素决定的,是二手房交易中缴税的基准价。不同区域的过户指导价、同区域不同小区的过户指导价、同小区不同楼层的最低过户指导价都不一样。

过户指导价不仅有下线,也有上限,超过上限不管交易房屋面积多大都视为非普通住宅,都会多交很多税费。

说简单一点就是说建委规定的最低过户价建委规定这一片是单价不低于多少,只要房子的单价高于这个数就可以过户,合同价做太低的话建委不允许过户。

网签价

现在二手房过户之前都需要做网签,也就是在房管局系统的网上进行公示和签合同,网签价也就是在网管局系统里体现的成交价格,首先这个价格必须高于房管局要求的区域最低过户指导价。其次,网签价最高可以到达合同价的90%-95%。网签价的高低即决定贷款数的高低,也决定了交税的高低。

合同价(最终成交价)

该价格是根据合同规定,卖方在正确的履行完合同义务后,买方应该支付给卖方的价格(卖方的净得价)。

是不是觉得定义“苍白”,那我们就举个例子来加强一下认知好了。比如你要购买一套二手房,面积100平,成交价为300万,最低的缴税和过户价格为20000元/平,在房管局中体现的价格是100X20000=2000000元。

二手房交易中的该三种价格分别为过户指导价为20000元每平米;网签价为2000000元;合同价为300百万。

大民0827

类素花皇珍
交了契税还没来得及办房产证的话,可以退契税的。契税的义务由房产证变更为标志,只有没变更房产证交易就没完成,可以解除购房合同。只是先税后证导致缴纳契税在房产证过户之前。
亚货凄的菜上7911