老员工不愿意教新人,是什么心理

学不进则退

公司来了新人,为了让新员工能快速上手融入新环境,公司一般会安排一些资历稍老的员工来做带路人。可是有些公司老员工们,总是敷衍了事,对于新人的求助熟视无睹。新员工们无所适从,会感觉很寒心,工作积极性也大打折扣。

出现这种情况,公司的管理制度是要背锅的。铁打的阵营流水的兵,一家公司员工总免不了来来走走。新老员工的交替,承接转合是需要一定的制度来把控的。公司总不能因为某个员工离职就陷入了停滞状态吧?

这是从公司层面来讲,那么作为一个新员工,如果遇到这种老油条,如何去避免融入不了的状况呢?

破罐破摔是肯定不行的,公司招你进来也不会白养你,你实在融入不了公司也不会留你。一定要让公司二选一的话,走的一定是你。不管是从你是否能完美契合公司的风险来看,还是开除一个老员工的成本,公司的选择是显而易见的。

新鲜血液的到来,有时候的确是会让一些习惯了安逸的老油条感到不安,但还不至于非要整掉你的地步。老员工不愿带你,从你自身来看,你有反省过自己是否有做得不对的地方吗?

你在求教的时候是否具备了足够的职场礼仪呢?职场不是学堂,不会再有那个敦敦不倦逼着你去学习的老师了。职场上的知识就是竞争力,别人为何一定要全部教给你?你要别人教,首先你是否尊重了他?即使对于公司来说,老员工是有一定的责任带新人,但你绝不能表现得太理所当然。你需要适当表示一下诚意,哪怕嘴巴甜一点也好啊。

老员工除了带你,自己手上也会有自己的事情要处理。学习要主动,但你也不能有事没事就上前去问,过多打扰别人的工作。公司管理规章制度的问题,麻烦你也先看一下员工手册吧。行业内常识性的知识,容易查得到的自己先动手查下,也不会让人觉得你像一张白纸一样。能自学的尽量自学,自己机灵一点,勤快一点。
波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
1,教会新员工所用的时间成本,比自己完成的成本高很多,时间紧任务重,所以宁可自己完成。
2,交给新员工的任务,对方会觉得比较简单,眼高手低。
3,在完成交代的工作时,没有基本的时间概念,询问进度的时候得不到明确的回复。
4,在工作中遇到问题时,不懂得及时汇报沟通,而是想当然的自己做决定,导致出现差错,需要老员工付出更多的时间精力处理好。
5,记不清楚工作的主次,总要老员工跟在后面催。
6,犯了错误不服气,同样的错误一而再再而三的出现,不懂得总结。
7,没有眼色,眼里没有活,大家都忙的热火朝天,而他却觉得别人没有安排工作给他,所以依旧悠悠闲闲。
8,不懂得发现问题,解决问题,没有自学能力。
9,总觉得自己高人一等,眼高手低。
一炮就沉丸
教人是要看人的,教一个人你要先看这个人是什么品行,所谓的磨一磨性子。有耐性的才能教,否则不如不教。没耐心的人往往学的不精。再说,你和人家还不熟,谁会想教。拿我来说我的说法就是:“我又不是保姆,没必要什么都照顾到你。”(你自己都不学谁会教)
树影摇曳丨

其实老员工不愿意教新人就两个原因第一个是老员工拿去麻烦有什么好教的那些人自己摸索去呗第二个是他觉得学会技能以后对她是一种挑战。
往幽渐被而空G
怕新人超越他呗保留自己的职场价值而已建议多虚心向老员工学习没事儿和他们喝喝酒吃吃饭