土地纠纷问题,求律师,高分200,诚解送200!

我们家房子的土地是26年前大队村委会分的,当时85年土地到户以后,大队以自己的名义重新收起来的,我们通过大队也给予了土地原有者经济补偿,有大队的证明和收据。而且我们家建房... 我们家房子的土地是26年前大队村委会分的,当时85年土地到户以后,大队以自己的名义重新收起来的,我们通过大队也给予了土地原有者经济补偿,有大队的证明和收据。而且我们家建房以来,交了十几年的公余粮,根据国家政策也陆续拿到了房屋所有权证、土地证。

现在以前的房子经历26年变成危房需要重建,而土地原有者这时回来要土地,天天和我们吵架。还打算打官司。那家人有点泼,大队干部都去做过工作没有用。几次叫人把做好的墙推了,甚至扬言要死在我们家。建房本是喜事,我们家为了邻里团结,原打算给予两三万作为对他们家经济困难的补偿,但是他们非要19万的土地补偿或者他们自己建房。

面对这样的纠纷,我们该怎么办?如果打官司,我们有法可依吗,是不是拥有了土地证和房屋所有权证就不用怕什么?什么是土地使用权及宅基地变更登记?如果没有土地使用权及宅基地变更登记呢?现在还需要什么手续可以最终证明土地拥有者吗?
荔江河畔
一、根据《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第二条“本条例所称权属纠纷,是指单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的土地、山林、水利所有权或者使用权争议”。《土地管理法》第九条规定“国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定给单位或者个人使用。使用土地的单位和个人,有保护、管理和合理利用土地的义务。”第十一条 “农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。 农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权;其中,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。”结合你陈述的具体情况,可以判定, 你这个案件已经不是土地纠纷了。土地纠纷是指土地所有权或者使用权不明确以及双方对权属有争议而引起的纠纷。但你家房屋使用这点土地的权属已经由国家土地部门颁发了土地证,那么,这个地方的权属属于你家已经是毫无疑问的!!!

二、最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第96条规定:因土地、山岭、森林、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源的所有权或使用权发生权属争议的,应当由有关行政部门处理。对行政处理不服的,当事人可以依据有关法律和行政法规的规定,向人民法院提起诉讼;因侵权纠纷起诉的,人民法院可以直接受理。因此,你家如果与对方协商不成,只有取得了土地城建部门的批准,(即使拆旧建新,仍然需要批准),你就可以建房,对方来阻挠,你完全可以按民事侵权起诉他,要求他赔偿损失。如果他无理取闹,你可以报警处理!
所以,面对这种问题,你们除了冷静以外,就是依法维权。打官司,要求他赔偿你们的损失,是绝对没有问题的。你们原有的土地证及房屋所有权证已经完全可以证明你们的主张,真的不用怕!但也不用硬来,以暴制暴是违法的,不可取!
三、你提到的几个名词的含义:
1、土地使用权,是指单位或者个人依法或依约定,对国有土地或集体土地所享有的占有、使用、收益和有限处分的权利。农民集体土地使用权是指农民集体土地的使用人依法利用土地并取得收益的权利。农民集体土地使用权可分为农用土地使用权、宅基地使用权和建设用地使用权。
2、宅基地的变更登记没有明确的解释,通俗地讲,是指宅基地在转让或者面积、使用用途等发生变化时需要办理的一些变更登记手续。
四、如果没有土地使用权,那就没有办法证明你对这宗土地拥有使用及管理的权利。照你目前的情况,已经无需再办理什么手续来证明你对该地拥有的使用权,《土地使用权证》就是最有力的证据。只是你们双方没有上升到法律的层面上,而只是双方在纠缠,没有利用司法机关的力量来维护你的权利,只要你一告状,司法部门就会介入,你的房子就可以顺利建起来了。
祝你好运!
逆转裁判Um
有了集体土地建设用地使用证和房产证就不用怕他们了,因为这足以证明一切和他们没有关系,对于这件事情你不用主动和他们打官司,让他们告你,告不赢的,至于土地使用权及宅基地变更登记的手续,拿不拿没有关系,因为土地证在你手上,这个基本就是在你没有土地证的时候证明你实际对土地的使用权,不影响你胜诉。
chengguangyuan
能先告诉我:当时,您是当地村的村民吗?如是的话,之前原来有宅基地吗?
追问
我们是村民,都一个大队的,我们的宅基地和土地被政府解放后全部收去建了供销社和电影院。

我爷爷当时是国家干部,所以踊跃支持国家的建设,全家当时也被安排住在政府里。后来文革,我爷爷被手下诬陷打倒了,全家也从政府搬了出来。这时既没有土地也没有住房,爷爷因小病无钱治疗 郁郁而终。我们家是84年获得平反的,土地也是85年分到户,大队又收了起来,卖给我们家的。后来也根据国家政策 陆续拿到了土地证、房屋所有权证。
追答
还有一个疑问:您家的户口一直是这个村的吗?有没有迁出过?
黑川械润9A2390
你这两百分应该是我拿到了,给你详细解答如下:
1、农村里的宅基地是由村民向村委申请,经审批后办理相关报批手续手取得的。按你所讲,你家所使用的宅基地是你们于26年前经村委取得,且现已取得房屋所有权证和土地使用权证。根据土地管理法等相关法律法规,该宗宅基地的使用权归你家所有,地上建筑物(房屋)归你家所有。
依法有据,如你所讲属实,且有相关证据支持,打官司是可以胜诉的。
2、原土地使用者纯属无理取闹;他们使用的土地,已由村委另行安排给你们使用,现已跟他们没任何关系;他们如需要重新建房或使用土地是可以向村委申请的,但不是向你索要。
3、关于你所提问题:
1)我们该怎么办?
你已清楚你所拥有的权利后,你可以做的事情:a、自力救济,你可以自己找人把他们赶走,就像有人要强行进你家里拿东西,你是完全可以把他们打走一样;b、你可以报110,报警有人寻恤滋事,要求警察来处理;c、你可以请村委、镇政府相关工作人员调解;d、你可以到法院起诉,要求对方停止阻碍你宅基地物权行使的行为,并赔偿你相关损失;(具体做法自己考虑);
2)我们有法可依吗?
是的。
3)是不是拥有了土地证和房屋所有权证就不用怕什么?
一般意义上来说,拥有了土地证和房屋所有权证就证明你拥有了土地使用权和地上建筑物所有权;我不太确定你所说的不用怕是什么意思。
4)什么是土地使用权及宅基地变更登记?
就是土地使用权及宅基地使用权变更后,依法到土地行政管理部门就使用权的权属属于谁作登记变更。你的地是一直都登记在你名下吧?
5)如果没有土地使用权及宅基地变更登记呢?现在还需要什么手续可以最终证明土地拥有者吗?
如果没有土地使用权证或宅基地使用证,而有房地产权证的,亦可以证明你拥有宅基地地使用权;如果没有土地使用权证或宅基地使用证、房地产权证的,村委出具证明也可以;如果村委证明也没有,那么你至少有报建的相关批文吧?
6)提醒:
你们如需拆旧建新,是需要重新办理报建手续的,要不然属违法建设,要接受处罚的;但据你所讲的,无论怎样都与你土地26年前的原使用者无关。
鑫中的生乐巧6221
有法可依