三国时期,一介书生,钟会、姜维、邓艾的终结者卫瓘到底是个怎样的人?

卫瓘到底是个怎样的人?... 卫瓘到底是个怎样的人? 展开
虚鲲竟然用篮球

极具谋略算计,对司马家忠心不二的人。

卫瓘当时是在两家公司工作,因为司马家篡夺魏国,建立新的企业,所以他本人也跟着一起到新单位上班,蜀汉这边是由姜维总领军事,那时候诸葛孔明已经嗝儿屁了,但是在姜维领导下,很多人都不服气,所以就算他再有能力,也是被邓艾给灭了,邓艾当时是自视甚高,背着司马家,给蜀汉降将们封官职,更可笑的是还给刘禅封了官儿。

钟会有反司马炎之心,趁着邓艾擅自做主给蜀汉降将封官儿的事儿,他就跟卫瓘商量以后密报给司马炎,说邓艾要造反了,你快看看呐,司马炎当时一看信件,气的肝儿快炸了,本来司马炎最初打算让钟会灭了邓艾,但是钟会才是有谋逆之心,他就想让卫瓘带兵去打邓艾,卫瓘何等聪明,早就看出了这一切。

利用小小计谋,不仅成功收拾了邓艾,还把想要造反的钟会一起拿下,要知道他只是一个文臣,带兵作战可不是他的强项,其实邓艾、钟会、姜维这三个人的才华,在当时的三国后期是顶尖的,比他们还要牛的人,如司马懿、诸葛孔明、庞统、法正、曹操等,已经上了西天,所以卫瓘才能能在这三个人面前,使用计谋不被发现,可见他的能力得多牛。

但是再牛的人,也有百密一疏的时候,当时他去劝告称帝的司马炎换掉无能太子,但是司马炎不干,被太子老婆发现了,卫瓘最后落得一个斩首的下场。

职场沐川

他是一个忠心耿耿的人,很有心计,也很聪明,为人非常世故圆滑。
百度网友1b4d7a8
卫瓘是一个聪明人,他能够在与钟会、邓艾、姜维的较量中大获全胜,不料最终却因为一句话,死在西晋复杂的政治斗争中。在历史上也是可悲可叹的人物。
百度网友19e728
卫瓘他在当时是一个非常很厉害的人,而且非常的出名,他非常的聪明,很多名门大将都败在了他的手里,所以他在三国时期是最厉害的一个人物
小猫不吃醋
我认为他当时的能力确实比较强,只不过因为不太会说话,