什么是灵活用工?有什么风险吗?

匿名用户
广义的灵活用工是指非合同制的用工方式,包括劳务派遣、业务外包、兼职工等用工方式。狭义的灵活用工是指通过灵活用工平台,将企业和员工之间的关系从劳务关系转为更多的合作关系,企业降低用工成本,员工则获得更多的灵活性以及个税方面的优化。但是如果选择了不好的平台可能会出现劳务人员参差不齐、手续不正规等问题。所以建议楼主一定要选择好的灵活用工平台,类似于身 边惠这种,是可以在为企业带来效益的同时控制合规风险的。
椰灵儿0
灵活用工:是以业务外包形式建立的生产关系,为具有潮汐式或季节性等用工波峰波谷的企业,提供灵活弹性的用工模式,并完成税务合规的人力资源服务。
例如,互联网企业在技术项目开发、产品升级的过程中,临时性的用人需求;服装制造企业因换季导致产量激增,季节性的人员需求等,都已采用灵活用工方式。
在选择灵活用工平台时,要考察公司资质背景、平台资金安全保障。能做到三流一致,业务流、资金流、票据流,操作流程规范合规就没有风险。
云工网
灵活用工就是时间上不固定,没有很大约束,它的风险是什么,这里说下。灵活用工主要的风险就是工作不稳定,有的无法购买社保。另外对于企业来说,灵活用工无法长期控制好员工,可能员工今天在这里做,明天去其他的地方做了。
工蚁宝
  • 举例:我们公司有个项目,内部的员工人手不够,老板不想请那么多人,怎么办?请那些外部人员来做这个项目,做完公司结算,一手交钱一手交“货”。我们暂且把这种外部的人员理解为“灵活用工”。

    这些人员既不是签订劳动合同的职工,也不是劳务派遣的人员。

  • 在生活中,常见的灵活用工有哪些?
    比如:网红主播、设计师、自媒体博主、外卖骑手、网约司机、微商代理、家政人员等等,这些都定义为“灵活用工”。

  • 灵活用工有什么风险吗?

    从个人的角度来看,主要的风险就是没有签订劳动合同、劳务派遣等协议,那么出现工伤等意外的情况,就需要自己承担责任了。

    从公司的角度来看,主要的风险就是财务风险和用工风险,但是如果业务是真实发生的,而且票据、资金都能一一对应,那么就是有法可依,有理有据,就不怕被税务稽查。

我们遇到这种情况,公司有些外包项目,临时工(兼职设计师)完成工作后,公司无票支出,这就很头痛啊。设计师拿了钱,但是没票给公司做账。基于这种情况,公司通过灵活用工平台就可以很好滴解决这种问题。

北京广源永盛人力资源管理咨询有限公司
北京广源永盛人力资源管理咨询有限公司,成立于2012年,获得《劳务派遣经营许可证》及《人力资源服务许可证》。专注人事服务:五险一金、补充医疗、档案、代理记账、薪酬优化、商标注册、工商注册等。
灵活用工是企业按照需求雇佣人才,个人与企业之间,打破传统的雇佣形式,以自由职业者等身份与企业建立商业合作关系的用工模式。
目前我们常见的出行平台与网约车司机、外卖平台与骑手、直播平台与主播等都是典型的灵活用工场景。
通过合理采用灵活用工,企业可解决突发性、季节性、临时性的人员需求,对抗周期性人员紧缺问题,优化用工结构、降低人力成本,最终达到降本增效的目的。