1、宋朝采取了哪些措施巩固统治? 2、如何评价宋朝重文轻武政策?

戏命师丶烬
第一,地方上削减州郡一级长官权力,长官由文臣担任,长官之外设通判,使其相互牵制
第二,中央分割宰相权力,设参知政事为副相,设枢密使分宰相军权,三司使分宰相财权
第三,禁军不设最高统帅,收回节度使和大将兵权。军队调遣需听命枢密院。更戍法,兵无常帅,将无常师。禁军一半驻京城,一半地方,内外相制。
第四,守内虚外政策
第五,发展科举制度,严格考试程序,扩大取士名额,提高登第士人待遇,广泛吸收知识分子参加政权
重文轻武,一方面能够有效解决藩镇跋扈,维护国家统一,从而进一步加强专制主义中央集权制度,有利于当时社会稳定。另一方面,使军队战斗力大大削弱,导致之后与辽和西夏的战争中总是处于被动,为北宋的灭亡埋下了隐患
唯美励志深耕养成教育

宋朝采取巩固统治措施主要是金融控制,而且宋朝对文化的推广和经济的发展做出了巨大的贡献。他之所以重文轻武的根本原因就是打一场仗,如果能前来解决,比如说打经济战争永远比达武力战争更要好,宋朝的统治者是这么认为的。
往事如烟火

第一步 杯酒释兵权,解决了节度使拥兵自重的问题。

第二步,继承和发扬科举制度,争取士大夫阶层的支持。

第三步,发展海外贸易,增强人民生活水平。

辽F悠闲男人
1、文官辖制武将;
2、中央集权控制军队的一切粮饷、人事任命。
重文轻武在没有外部威胁时是盛世景象,在外敌环绕时是自废武功。
Tiku360

(2019·宜昌)宋朝为避免武将跋扈专横,重用文臣担任要职,掌握军政大权,对武将进行抑制,文官地位和待遇高于武将。这一政策称为重文轻武。
960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立宋州归德军节度使赵匡胤为帝,建立宋朝。
赵匡胤为避免晚唐藩镇割据和宦官专权乱象,采取重文抑武方针,加强中央集权,并剥夺武将兵权。
史书载:“我朝以儒立国,故命宰相读书,用儒臣典狱,以文臣知州,卒成一代文明之治。”引文中的“我朝”指的是宋朝。
宋朝政权建立后,统治者建立起一套专制主义中央集权的政治制度,削弱武将势力,重用文臣,形成重文轻武的局面。