怎么评价电影《乱世佳人》?

《乱世佳人》是根据玛格丽特·米切尔小说《飘》改编的爱情电影。... 《乱世佳人》是根据玛格丽特·米切尔小说《飘》改编的爱情电影。 展开
述娱

乱世不仅出英雄,也出佳人。《乱世佳人》这部电影是根据原著小说《飘》来拍的,“飘”这个译名本身就带有一种宿命感,万事万物在时代的更替中随风而逝,最终我们留下了什么?

这不仅是我们一直在思考的问题,也是电影中斯嘉丽一直在追寻的问题。

原本她只是一个漂亮机灵的大小姐,有些娇蛮任性,心中憧憬着与温柔儒雅的艾什利的爱情。如果日子继续风平浪静下去,或许她真的能够和艾什利在一起,毕竟她那样美丽。但战争爆发了,动荡中她失去了家失去了亲人,没有了往日种种的依靠之后,她发现那个温柔儒雅的艾什利太纤弱了,他什么都做不了,永远不可能成为自己的依靠。

而自己,也不是一个只靠爱情就能存活下去的人,自己想要的更多,最想要的是先在这场浩荡的南北战争中存活下去。。这乱世剥夺了她原有的一切,却也让她逐渐认清了自己。

她原本以为自己是很讨厌像白瑞德这样的投机商人的,他不绅士不礼貌,总是讥讽自己戏弄自己,完全没有理想之中的绅士的样子。可是在战争的颠簸中,她发现白瑞德这样强悍、雷厉风行的男人才是最能给她依靠的男人。

他能够凭借自己的能力将她照顾得无微不至,虽然她不愿承认,但这样得一个男人比起那些生活在温室的男人相比,与她是更为相似与契合的。他们彼此更了解彼此需要什么,更清楚彼此厌恶的讨厌什么。

因为他们是同一种人,为了达到自己的目的不折手段,为了生存下去拼尽一切的人。斯嘉丽最终终于明白,自己真正爱的是白瑞德。

可正是因为他们两个太过相似,所以谁也不愿意示弱,明明想要表达情意话到嘴边却成了打击讽刺,他们是爱对方的,可是他们并不那么喜欢真正的自己。

斯嘉丽一直想要有一个温柔绅士的老公,她想要的是一个上流社会的有秩序有规矩仅仅有条的家庭,但她自己却是一个无视规矩为了生存下去什么都可以做的女人。

当她看到另一个自己在眼前,她从心底里理解他,但她抗拒去接受。

如同生活中的我们,或许我们早已经在生活中的一次次磨砺中明白,自己是个怎样的人,但是我们不想去承认,因为还舍不得放弃成为另一种人追求另一种生活方式的可能。

但电影最后白瑞德离开的时候,斯嘉丽后悔了,她冲出门想要找到白瑞德,但白瑞德早已经不见。

漫长的战争、动荡的岁月之后,斯嘉丽终究只剩下了自己一个人。

她经历了亲人死亡、爱人离开,最终站在自己的土地上说:Tomorrow is another day。

乱世过后,斯嘉丽再也不是当初那个娇小姐,她找到了自己最重要的也是唯一的依靠,那就是她自己。

明天永远会来,人会走世道会变,但土地永远在自己的脚下,只要自己努力,永远也不可能被饿死,这就是最坚实的依靠。

乱世里,斯嘉丽终于成为了自己的佳人。

传媒一班娱记安宁
知道合伙人娱乐行家
微信+微博,百万粉丝大号运营者,苏州市十佳优秀新闻工作者,曾屡次获“中国国家广播影视报刊”“江苏省广

《乱世佳》人是笔者最喜欢电影之一,笔者曾反复看过不下十次。

它是一部战争史,但更是一部女性的成长史诗。影片的第一句话就暗示了整个电影的基调,这是一个“老南方”的故事,《乱世佳人》描绘的是一部波澜壮阔的战争史诗,改编自玛格丽特·米切尔的长篇小说《飘》。

费雯·丽凭借在电影《乱世佳人》中饰演的斯嘉丽,获得第十二届奥斯卡最佳女主角奖,是第一位获此殊荣的英国女演员。

《乱世佳人》用细腻而优美的镜头语言追忆了一个业已随风而逝的文明。这里有南方绅士的彬彬有礼,有南方特有的自然而和谐的田园牧歌。有先生小姐们盛装出席的豪华舞会,也有斯嘉丽的俏皮任性与瑞德的玩世不恭。

影片精心的布景中,南方呈现出一派祥和的景象,黑人与白人各司其职,相处和睦。借助于这部史诗级的电影,我们得以一窥旧南方的诗意与浪漫。

农场主的女儿斯嘉丽天生丽质、骄傲冷艳,向来不缺追求者。可以说找一个自己爱的男人嫁了是她唯一关心的事情,战争、南方的荣誉、家族的兴衰,她都不在意。

但是时间久了,她逐渐厌倦了围绕在她身边的年轻男孩子。她爱上了门当户对的少爷艾希礼,但是后者并不爱她,或者说,并不认为她是合适的妻子。艾希礼即将和另一位温婉可人、娴雅淑德的名门闺秀梅兰妮结婚。

斯嘉丽在气愤之余,草率嫁给了别人,可惜她的丈夫很快死在了战场上,她成了新近的寡妇。不过单调的寡妇生涯让她对生活越来越不满,她未曾对不幸的丈夫流过半点眼泪,只是计较着自己不得不穿黑色衣裙服丧。

在她的少女时代,就得以和一位投机商人白瑞德相熟识,但是她对他并无什么热情。斯嘉丽依旧苦恋着别人的老公艾希礼,而对白瑞德的殷勤视而不见,但是这三个人的命运却开始了长达数十年的纠缠。

从一望无际的静谧田园塔拉到火光中骚动的人影,从军官宴会上得意的吹嘘到夫人们等待伤亡名单时急切的眼神,影片以南方人的视角为我们描述了与大众印象迥异的南北战争。

一部幻梦在现实中破裂的史诗,一部由欢乐到挣扎,再从挣扎走向振奋或是消沉的战争与和平的史诗。随着南方在军事上的失败,活着的人被迫接受生存的考验,从前一切传统的生活方式都随风而逝,一去不返了。

美国1861年南北混战颠肺流离的时代大背景,女主人公在这样的环境下从娇嗔的贵族小姐逐渐成为坚强的生意女人。当错过很多得到很多又失去很多后,唯一不变的任是塔拉庄园的那片红土地,还有她对家园的热爱。

当斯嘉丽说:“愿上帝做我的见证,他们不会让我屈服,我一定会渡过难关,战争结束后,我再也不会挨饿。绝不!我的家人也不会挨饿,即使让我去撒谎,去偷、去骗、甚至去杀人,愿上帝做我的见证,我绝不会再饿了”的时候,一个女孩的成长令人动容。

七话影视

电影《乱世佳人》算得上是名著改编电影中最好的一部,他不仅还原了原著故事精髓,还让观众看到了小说中无法想象到的视角盛宴。将近四个小时影片一点也不让人觉得拖沓,反而在结局时会有意犹未尽的感觉。

故事剧情大家都比较熟悉了,原著小说《飘》家喻户晓,电影也是传扬多年的经典,许多观众都将情节烂熟于心。很多文人对斯佳丽的成长以及她与白瑞德的爱情悲歌都多角度分析过,电影也抓住了原著精髓完美还原。但是相对故事来说,个人觉得影片做的最赞的是在服化、场景以及风土人情上的还原。

斯佳丽不断变换的漂亮裙子、白德瑞各种绅士造型以及许多远景的境头,能够感受到这个片子为什么被喻为史诗巨作,每一个细心都在精心打造力求做到完美。从成片效果来看,很难想象这是40年代的作品,哪怕在科技资源发达的现代,都难再出这样的精品。

这么多年过去,可能也只有特效强大的科幻电影《指环王》能在全片质量上赶上《乱世佳人》的高度,这样的作品才是IP改编主创们已经学习的榜样。完美的艺术永远会被观众铭记,相信再过二十年,《乱世佳人》仍旧会是大家拿来称赞的佳作。

灼尔日记

影片《乱世佳人》是根据作家玛格丽特·米切尔的自传小说《飘》而改编拍摄的。影片从斯嘉丽的感情生活而挖掘深层的内涵。

斯嘉丽是影片的主人公,也是在哪个时代的受害者。战争发生前,斯嘉丽也像常人一样过着千金小姐的生活,她敢于去爱去恨,她爱慕着艾希里。战争之后,斯嘉丽变得像母亲一样,温和,在她的身上已经看不到以前刁蛮任性的模样。对于斯嘉丽来说,艾希里与其说他是她一生的追求,不如说他是她理想而不能得的人。在斯嘉丽的眼中,艾希里是一个绅士,是一个与她平时所见都不同的人,对她来说,是一个特别的存在,但是如果她真的和艾希里生活在了一起,那她也未必能够接受。

斯嘉丽的丈夫死于二战,丈夫死后,斯嘉丽嫁给了深爱自己的白瑞德。对于这段感情,正如影片中的台词所说“上天没有给你想要的,不是你不配,而是你值得拥有更好的”。但是斯嘉丽并不满足于此,她还是一心渴望着艾希里,渴求过着梦想般的生活。但当白瑞德真正离开了斯嘉丽,斯嘉丽才明白有时候走错了一步,就会离原来的路越来越远!也许在白瑞德的心里,他喜欢的可能只是战争前那个刁蛮任性的斯嘉丽。他们在婚姻中思念着梦中情人的美好,却不知是镜花水月般的柔弱。但也许只是也许,谁也不知道白瑞德离开时会是怎样的心情,就像花瓶碎了,怎么补裂痕都在!

这不只是一个人的命运,而是一群人的命运。

人性是矛盾的,这也预示着做事情会有一些极端。但是人性也是渴望平衡的

,若只有一个人是极致的,一个人就会失去平衡,所以在这一方面达到极致的人,会和在相反那一方面达到极致的人莫名其妙的纠缠在一起。所以梅兰妮会喜欢斯嘉丽,甚至在看到艾希里亲吻着斯嘉丽时,也会相信艾希里与斯嘉丽之间是清白的。

影片中,斯嘉丽所坚守的,只是艾希里的爱,再是塔拉庄园,然后是白瑞德,最后又回归到塔拉。她是始终是如此纯粹的一个人,像红色,热烈而彻底。当她在漫天红霭中立起身来,对自己说出“毕竟,明天又是新的一天”的时候,她终于明白了自己最离不开的东西,是塔拉,是瑞德,是自己的根。在曾经和父亲并肩站立的土地上,那些失去的东西,她一定能等到它们的归来,等到自己的回归。

镜头下的万载

1 白瑞德爱她勇敢支持她做自己

第一次见面是郝思嘉像艾希利勇敢表白遭到拒绝,气地扔了瓷碗。

这时候他就知道她喜欢艾希利,也喜欢上了这个勇敢表达自己的漂亮姑娘。

他假意嘲讽,为什么要爱那个文绉绉的先生呢,你这样风风火火的姑娘。

他爱这个姑娘的勇敢,不被礼教束缚。

所以在后来一直鼓励她做自己,继续社交,保住庄园,开木材厂,支持她想做的一切。

2 白瑞德爱她在困境中的顽强

在美国南北战争时期,生活在南方的郝思嘉也未能幸免命运的艰难,妈妈去世,爸爸也不在了。生活的重担在郝思嘉一个人身上,她要赚钱要开木材厂,要保住庄园。

白瑞德看到郝思嘉的顽强和勇敢。

他在最艰难的时候,用马车营救郝思嘉和梅兰妮回到庄园,又在郝思嘉想要保住庄园自己却深陷牢狱做不到而痛心不已。

等到出狱,明知郝思嘉已经被迫嫁人保留财产,还是会问你交税够了么?

他爱她身上的顽强生命力,就如看见了自己,无论如何要活下去。

3 白瑞德爱郝思嘉却总是嘲讽她,是因为直男么?

白瑞德深爱郝思嘉很多年,也懂得她的生命力和倔强的灵魂,却不愿意让她骄傲利用他的爱情。

他给郝思嘉最好的生活,让她做自己,却从不说我爱你。

他在怕什么,生怕郝思嘉知道他爱她有多深,因为被爱就会有恃无恐伤害她更深?

这是直男的思维么,用嘲讽来表达爱意?

爱与被爱的关系,不应该是比赛输赢,谁更爱谁就输了。而是爱的人心甘情愿,被爱的人给予回馈。

白瑞德认为只要自己先说爱,就一定会被骄傲的郝思嘉看不上,可他不正是喜欢郝思嘉勇敢表达爱么,为何他就不敢了呢?

两个人可以更幸福的相守在一起,却因为一个人更愿意用行动表达,另一个人更喜欢言行一致的表达而错过了。