儿童及青少年近视如何预防?

全国学生体质健康调研与监测结果显示,我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。全国近视眼中,中小学生预估超... 全国学生体质健康调研与监测结果显示,我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。全国近视眼中,中小学生预估超过1亿人。作为家长应该如何帮助孩子预防近视? 展开
月落_夜雨
1、尽量远离电子产品:过度使用包括智能手机、平板、电脑等电子产品很容易使眼睛疲劳,导致近视的发生或加重。青少年自制力差,很容易对电子产品上瘾,家长应尽量给孩子营造一个远离电子产品的环境。
2、改善视觉环境:用眼环境的光线不能过强或过暗,如室内阅读可选择40W左右的白炽灯更加适合,照明应无眩光和闪烁。切勿在阳光照射或暗光下阅读和写字。
3、学会主动眨眼:读书、使用电脑、手机每到45分钟应该休息10分钟,并有意识地主动眨眼,这有助于缓解眼疲劳。
4、睡眠保持充足:充足的睡眠才有助于消除眼疲劳,保证眼部肌肉处于放松状态。
5、每天坚持做眼保健操:做眼保健操可以增强眼部周围血液循环,放松眼部调节,可以起到缓解眼疲劳的作用。
6、饮食要均衡:少吃甜食、少喝碳酸饮料,多补充蛋白质、钙质、磷质、维生素类、果蔬类食品。
7、多参加户外活动:多参加户外活动,增加远距离用眼机会,有助于放松睫状肌的调节。
8、每个三个月至少一次眼部基础检查:定期视力检查有助于及早发现近视苗头,及时进行干预。
战苒虾孤处1g
儿童和青少年的近视问题是近年来的一个大问题,如果孩子近视了,会影响学习影响生活,将来会造成诸多的不便
预防近视从根本上教育系统要减少孩子的作业时间,因为写不完的作业,毕竟会导致用眼过度,用眼过度就很容易造成近视的产生
要健康的用眼要做到以下几个方面,首先是看书和学习和写作业的时间,不能过长,每隔40分钟要休息一次眼睛,休息的时候看看家里的绿色植物,少呆在室内多到室外活动,看看远处的风景
台灯的光线也要注意台灯的光线过强或过弱过暗都不好要用光线比较柔和的亮度来完成作业
要保持适度的运动,要多到户外参加体育锻炼,这样可以改善自己的,身体素质
要多吃一些瓜果类食品,少吃肉类,这样可以摄入更多的维生素
多做做眼保健操,眼保健操的第一节,第二节第三节,第四节都要认真地做
坐姿也很关键,要注意调节好板凳的高度,桌子的高度,桌子的角度,要注意,不能离眼睛距离书本太近,看书的时候不要虚着眼睛
少玩电脑,游戏少玩手机,少看电影,这些电子设备使用的时间过长都会严重影响视力
匿名用户
1、改变游戏方式:现代城市儿童游戏方式多以室内自娱式为主,如个人玩具、游戏机、电脑、电视等;已很少见儿童自发的室外集体游戏,如捉迷藏、攻城堡等,这样孩子在已少得可怜的一点课余时间里也几乎足不出户,每天很少有机会能脱离视近环境。为此,家长及老师应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动。
2、注意用眼卫生:要教育青少年注意用眼卫生,阅读时注意眼睛与书的距离,姿势要端正,不能躺着看书或边走边看;注意阅读的照明光线要充分,作业时间不宜过长,阅读写字连续45分钟后,应休息10分钟或向远方眺望,使睫状肌得到适当休息。也可作眼保健操。不要躺在床上看书,不在方路和开动的车厢里看书,也不要在强烈的阳光下或暗的路灯下阅读、写字,更不能在近距离下长时间看电视节目,以免引起视疲劳和调节紧张。不能过多的沉溺于游戏机、电脑、电视之中。
3、注意眼睛保健:坚持每天做眼保健操、晶体操、自我穴位按摩、雾视疗法(戴+1.50D的眼镜视远)。
4、视力下降应及时到医院检查、治疗。
5、此外,还应注意饮食习惯及营养搭配,避免铬、钙等微量元素在机体内缺乏。从优生角度讲,在择偶时也应尽量避免近亲及两人都是高度近视的情况。
近视眼预防是一项复杂的综合措施,其中包括减轻学生的课业负担、坚持近距离的用眼卫生、劳逸结合和体育锻炼。预防近视眼的发生除了良好的用眼习惯外,还要教育儿童不偏食、不挑食。多吃鱼、虾、瘦肉、动物肝脏-,牛羊奶、蔬菜、豆类、粗粮等蛋白质、维生素含量较高的食物。
漆忻乐0F
指导意见:
1)注意环境因素:教室光线要明亮,桌面,黑板不要反光过强,左右两侧都应有窗户,不要太高,太小,以坐在教室任何位置都能看到窗外为宜,并定期调换坐位;孩子在家的书桌应放在外面无遮挡物的窗前,台灯应放在左前方,光线要柔和,如为白炽灯,最好为25~40W之间,位置以不直接照射眼睛为宜;电视距离眼睛最好在3m以上.   (2)改变游戏方式:现代城市儿童游戏方式多以室内自娱式为主,如个人玩具,游戏机,电脑,电视等,已很少见儿童自发的室外集体游戏,如捉迷藏,攻城堡等,这样孩子在已少得可怜的一点课余时间里也几乎足不出户,每天很少有机会能脱离视近环境.为此,家长及老师应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动.  (3)注意用眼卫生:要教育青少年注意用眼卫生,阅读时注意眼睛与书的距离,姿势要端正,不能躺着看书或边走边看;注意阅读的照明光线要充分,阅读写字连续40分钟应休息,视远,不能过多地沉溺于游戏机,电视之中.   (4)注意眼睛保健:坚持每天做眼保健操,晶体操(有节奏的快速交替看远看近);自我穴位按摩(睛明,攒竹,鱼腰,丝竹空,承泣,四白等);雾视疗法(戴+1.50D的眼镜视远).
追答
儿童及青少年如何预防近视?第一就是建议他每天户外活动大于两个小时,当然在选择课外班的时候,家长也可以把这个原则作为一个参考。第二就是让患者参与一些打乒乓球、羽毛球、放风筝等等这些活动,我都会在小朋友的病历上写上。第三点就是禁止他们长时间的看手机玩iPad。第四条就是很多老师也很负责任,告诉孩子在写作业过程中的这个坐姿,一尺一寸一拳。第五条我会给孩子写上20分钟后向远处望5分钟,让患者的眼睛随着眼睛往远处的放松,能够进行适当地休息。所以这五条基本上是给每一个就诊的小朋友的五条建议,从家长的角度就起一个监督的作用。还有现在从控制的角度,可以配角膜塑形镜,通过夜间配戴把这个角膜的曲率压平,然后让患者让小朋友达到白天能够看清视力,通过这个角膜塑形镜控制近视的增长。
百度网友cda0659

首先众多与近视有关的因素中我们家长和孩子较为容易改变的就是生活习惯。我们首先建议婴儿刚出生时就建立屈光发育档案,以便记录下孩子生长发育过程中眼睛的健康状况,早发现早诊断早治疗,将近视度数尽早和尽量控制。
其次随着目前电子产品的普及,ipad,手机等也在学龄前儿童中开始盛行,作为益智工具的同时,父母需要把握孩子使用这些电子产品的时间,建议每20分钟就应该休息5-10分钟,休息期间鼓励孩子多阳光充足的户外活动,或眺望远处等看远的用眼,并定期带孩子参加幼儿园或社区医院的视力筛查,如果发现孩子看电视时有眯眼、歪头、频繁揉眼的情况提示孩子可能已经有轻微的近视了,需要到正规医院眼科检查。若您的孩子视力正常也建议每年至少1-2次的随访。
  对于学龄期儿童,随着身体各个器官的生长发育,眼睛度数也会发生变化。学龄前儿童一般都是远视眼(正的度数),随着眼睛的发育,慢慢退去远视度数,变成0度即“正视”――正常的眼睛。但如果有的孩子因为用眼过多,度数会由0度进一步发展,就变成了近视(负的度数)。
  学龄期儿童除了生长发育以外随着课业的增多,及参加一些兴趣班或学琴等,近距离用眼的时间也越久。在这里建议家长还是要督促孩子用眼的节律,哪怕是用功学习也要做到每30-40分钟休息10-15分钟,休息期间可做一些和之前“精细的”、“安静的”相反的事,或眺望窗外,也可进行活动眼球的室内运动如乒乓球等,平时依旧鼓励孩子多阳光充足的户外活动,亲近大自然。此外,孩子生长发育期营养一定要均衡,不偏食不挑食,避免吃过多的甜食,鼓励吃一些粗粮杂粮,其内含的微量元素可一定程度预防或降低近视发展速率。对于已经发生近视的孩子或存在调节性近视(自然状态下验光发现有近视度数,但扩瞳后没有近视度数)的孩子可在医生指导下使用M受体阻滞剂类型的滴眼液,可一定程度减缓或阻止近视的进展。如果孩子符合配戴条件,有条件的家庭也可以在医生指导下尝试给孩子使用角膜塑型镜(OK镜),国内外研究发现OK镜也可一定程度减缓近视的进展,因角膜塑型镜只在晚上睡觉戴,白天起床后取掉眼镜可保持一天的视力清晰,因此不影响孩子的白天活动和学习。最后建议每3-6个月随访一次。