打坐的危害有哪些?

小明的青春日记
由于打坐时,腿是弯曲的,长期保持这样的姿势,会使腿部血液流通不畅,妨碍下肢的血液循环,进而可能发生静脉曲张的现象。打坐需要长时间的盘腿动作,一些成年人进行打坐,因为他们的骨骼已经成熟,突然长时间打坐,对于腿部韧带来说是一种被动拉伸,容易造成韧带损伤。再加上关节长时间弯曲,也对半月板的损伤很大,软骨也会受到影响,引起关节炎。
存止煜

不当的打坐方式不仅无法发挥保健功效,而且还会危害健康,严重时还会伤害膝盖软骨和影响孩子的生长发育,所以在打坐盘腿时一定要把握好度,以避免盘腿带来健康危害。

打坐时的正确姿势与方法:

最理想的坐姿为“七支坐法”,所谓“七支”是指对身体要求的七个要点。

1、双足跏趺:先将左足置于右腿上,再将右足置左足上,称金刚坐(男士用)。先将右足置左腿上,再将左足置右足上,称如意坐(女士用)。双跏趺坐重心稳定,有利于身的放松和长时间静坐,而且双足交盘使血液流动大大减缓,减缓生理活动,又增加体腔的静压力,有利于最大限度降低新陈代谢速度,便于入静。

2、脊直:脊椎的每一锥体如珠算珠子叠竖一般,自然正直。由于自然生理弯曲造成的习惯,坐时腰锥易呈后突,应注意纠正。

3、肩张:两肩应舒张但不挺胸。2、3项的具体做法:坐好后以头顶上领,整条脊椎上拔伸直,稍挺胸、肩张开,然后从上而下顺势放松,上半身便处于自然松直的状态。这样不紧张不懈怠地维持下去即可。2、3项做好了,则可以达到“松胸实腹”的效果,便于达到心静气沉。

4、手结定印于脐下:右手掌置于左手掌上(男),或者左手掌置于右手掌上(女),两拇指轻轻接触,自然放松置于腿上。容易散乱的人可以采用另一种手印:大拇指轻触无名指根,并轻握成拳,分置于膝盖上,手臂自然打直,保持两肩平衡。

5、头中正:头不俯仰,不歪斜,下颏微内收(不是低头)。这即利于颈锥正直,又可轻微压迫颈动脉,减缓生理活动,减低新陈代谢,便于入静。

6、双眼微闭:双眼半开,以能见体前三米左右的距离为宜。目光可注视于体前约一肘远处之一静物上。如易散乱可闭上只留一丝光线即可。如易昏沉则可睁大眼睛,平视前方。

7、舌舔上腭:舌头的前半部轻舔上腭。具体窍门是:把舌后部的空气排尽,咽喉部放松,舌稍后缩即自然成,不必用力去“抵”。嘴唇轻闭,嘴部肌肉自然放松,上下牙不要相咬,稍留一缝隙。

番茄会有猫的

打坐的危害:容易引起静脉曲张、对膝关节造成损伤、容易导致腰肌劳损、对于呼吸道有影响、可能会导致臀部变大。

1、容易引起静脉曲张

由于打坐时,腿是弯曲的,长期保持这样的姿势,会使腿部血液流通不畅,妨碍下肢的血液循环,进而可能发生静脉曲张的现象。

2、对膝关节造成损伤

打坐需要长时间的盘腿动作,一些成年人进行打坐,因为他们的骨骼已经成熟,突然长时间打坐,对于腿部韧带来说是一种被动拉伸,容易造成韧带损伤。再加上关节长时间弯曲,也对半月板的损伤很大,软骨也会受到影响,引起关节炎。

3、容易导致腰肌劳损

在打坐时,很多人是把腰部和后背用力挺直的,不仅很快会出现腰酸背痛、背肌疲劳的情况,而且长期这样下去很容易导致腰肌劳损。

4、对于呼吸道有影响

在打坐时,最容易进入睡眠状态了。但是打坐的时候睡觉,姿势必然是会低头含胸的,容易会出现胸闷、呼吸不畅等问题,如果这些问题长久的积累下来,就会产生心胸和呼吸道的疾病。甚至是身体的脊柱外形也会受到影响。

5、可能会导致臀部变大

臀部变大的主要原因是久坐再加上没有运动,脂肪就容易往下堆积造成臀部变大,或者是压迫骨盆腔所导致。虽然说打坐跟臀部变大没有直接关系,但是打坐也是需要久坐的,如果只有打坐,没有其他的运动的话,那么就可能会导致臀部变大。

情感南南

1、久盘腿有害健康 ,尽管适当的盘腿会有神奇的保健功效,但是这并不意味着盘腿的次数越多越好,盘腿的时间越长越佳。
不当的盘腿不仅无法发挥保健功效,而且还会危害健康,严重时还会伤害膝盖软骨和影响孩子的生长发育,所以在盘腿时一定要把握好度,以避免盘腿带来健康危害。
2、腿麻打坐的时间过久,腿部会有发麻的感觉。
3、血液流通不畅 ,腿部长期一个姿势或受压会造成血液流通不畅。
合伙人金林

一般的打坐没有什么具体的危害,打坐其实是冥想的一种。长时间的打坐或者进入冥想状态会导致身体血液流动不通畅,造成“麻”的感觉。