如何查到任意一个日语单词的罗马音?需要字典之类的吗

分享社会民生

日中辞典的排列方式是以字、词的「假名拼音」排列,所以熟记五十音的排序,有助于字典的查阅。如要查「私」わたし(我)时,可先翻到「わ」的部份,接著找「た」,最後再找「し」,只要按图索骥,一路找下去,就可以找到「わたし」及「わたし」相对的汉字「私」。

日文辞典中假名的排序依次为:清音→浊音→半浊音(如:は→ば→ぱ)。当单字中有促音、拗音及ィ、ゥ、ォ等小字的假名时,仍以一般顺序来排列。

扩展资料

日本人使用罗马字是为了便于国际交往,在日语中,相对于汉字和假名来说,罗马字是一种辅助文字。罗马字最早是在室町时代(1338-1573年)末期通过基督教的传教活动传入的,当时传教士把教义译成日语,向日本人传教。

罗马字传入日本之后,日语的罗马字拼写法受西洋各国语言的影响,有种种不同的拼写方法。自近代以来,日本社会上常见的日语罗马字拼写法主要有黑本式,日本式,训令式三种。

阿肆聊生活

日中辞典的排列方式是以字、词的「假名拼音」排列,所以熟记五十音的排序,有助于字典的查阅。如要查「私」わたし(我)时,可先翻到「わ」的部份,接著找「た」,最後再找「し」,只要按图索骥,一路找下去,就可以找到「わたし」及「わたし」相对的汉字「私」。

日文辞典中假名的排序依次为:清音→浊音→半浊音(如:は→ば→ぱ)。当单字中有促音、拗音及ィ、ゥ、ォ等小字的假名时,仍以一般顺序来排列。

日语常用语中文谐音

1、你好:こんにちは(哭你一起挖)

2、早上好:おはようございます(哦还呦够炸一玛斯)

3、再见:さようなら(撒呦那啦)

4、明天见:じゃ(あ)あした(加,阿西大)

5、晚安对长辈:お休みなさい(哦呀斯米那赛)

6、我回来了:ただいま(他大一嘛)

与池nZ
网上有在线翻译的。。你把日语打进去,用日翻中,就有的。
我建议用沪江小D日语词典比较好,这个里面比较全,也有罗马音标着的
外行人在问
日语单词的罗马音一般是自己拼写,字典上的单词后面没有罗马音的注解。