十大家常菜

将微笑送给悲伤

十大家常菜有:
1.西红柿炒鸡蛋

烹调方法简单易学,营养搭配合理。色泽鲜艳,口味宜人,爽口、开胃,深受大众喜爱。

其营养价值丰富,具有营养素互补的特点以及健美抗衰老的作用。它热量不是很高,有利于减肥的人食用,色泽鲜艳,清甜爽口。

2.炒土豆丝

土豆为主要原料,把土豆切成细丝,配以其他配菜如:青椒、洋葱等做成的菜肴。

菜品特色本味醇厚,咸鲜滑淡,质地细嫩,清淡平和,四季适宜

3.糖醋排骨

选用新鲜猪子排作料,肉质鲜嫩,成莱色泽红亮油润,口味香脆酸甜,颇受江浙人喜爱。

4.麻婆豆腐

麻辣味道让人喜爱。麻婆豆腐是四川省汉族传统名菜之一

5.凉拌黄瓜、

凉拌黄瓜是以黄瓜为主要食材的清爽家常凉拌菜,口感香脆爽口,操作简单,美容养颜,营养价值丰富。

6.凉拌西红柿、

西红柿有酸味,做凉拌西红柿最后加点白糖,口感更好。

7.鱼香肉丝

既能很家常又能上大桌,具有咸、酸、甜、辣、香、鲜多种味道,色泽鲜艳,是爱好川菜者必尝的一种。

8.辣椒炒鸡蛋、

辣椒中含有多种维生素,且具有杀菌,驱寒的作用,而鸡蛋含丰富的蛋白质和脂肪,

蛋白质可很好的促进细胞的生长和修复,经过烹饪,可品尝到一道营养丰富且制作便捷的家常菜。

9.清炒小白菜、

清炒小白菜是由小白菜、红辣椒、姜等做成的一道菜品。

10.肉皮冻

肉皮冻它是由猪肉皮、花椒粒、味精和盐为主要原料加工制作而成的。由于物美价廉,制作简单,回味无穷,美容养颜效果极好,受众多女性追捧。
藕夹66
1——红烧肉

材料:五花肉500克、食盐1茶匙、酱油1汤匙、冰糖20克、葱5克、姜5克、料酒1茶匙、植物油60毫升、水适量

做法:

1、五花肉洗净后切成3厘米见方的块儿,葱姜改刀切小,把切好的肉放入冷水锅中,大火水开后继续煮2分钟捞出,用温水冲掉肉表面的浮沫,沥干水份

2、锅烧热后倒入植物油(约60毫升),调成中火,放入冰糖,慢慢炒到冰糖溶化变色呈枣红色,油中的大泡变成小泡,小泡快变没的时候,糖色就炒好了

3、马上把焯好的五花肉放入,迅速翻炒使肉的表面都裹上糖色;然后,倒入料酒、酱油、葱段和姜片翻炒均匀,加入适量的水没过五花肉,大火烧开后,转成小火,盖上盖子炖1个小时左右

4、肉炖到约1个小时左右后,打开盖子,加入盐,转大火将汁全部收干关火即可

TOP 2——可乐鸡翅

材料:鸡翅10个、葱1段、姜4片、干辣椒6个、料酒1汤匙、生抽2汤匙、可乐1罐、植物油适量

做法:

1、在鸡翅中表面轻划开三刀,锅中倒入一些植物油,油温后,放入鸡翅,将鸡翅两面都煎为金黄色,备用

2、取一只炒锅,倒入一些植物油,油温后,放入葱、姜、辣椒炒香,倒入生抽,翻匀,倒入一罐可乐,适量料酒

3、将鸡翅倒入锅中,根据需要加水完全没过鸡翅,中火炖约20分钟,然后大火收汁即可

TOP 3——红烧排骨

材料:猪小排400克、食盐1/2小匙、冰糖15克、姜5片、八角2颗、桂皮2小块、生抽1大匙、水400毫升、植物油1大匙、花雕酒1大匙、细香葱2根

做法:

1、锅内烧开水,放入斩件排骨氽烫至出血水,捞起洗净,沥净水备用,另起一锅,锅内放1大匙油,冰糖小火煮至深褐的糖色,加入排骨,炒至均匀上色

2、锅内注入清水400毫升(水量刚没过排骨)加入所有调味料,大火煮开后,将排骨连汤汁转到深小锅内,加盖小火焖煮60分钟

3、煮至水剩约1/3时,将桂皮,姜片,香葱,八角捞出,继续煮至排骨可轻松用筷子插入的程度,转大火,将汤汁煮至浅浅锅底的位置即可
正德致远

酸辣土豆丝是一道老百姓餐桌上最常见的家常菜,其主料土豆性平和胃,有改善肠胃功能、预防高血压的功效。辅料辣椒富含维生素C,可增强体力、冠状动脉硬化。该菜用料简单,好学易做,营养丰富,清爽可口,很受人欢迎。
特点:色泽光鲜,外焦里嫩,酸辣可口,让人口齿生津,酸辣下饭。
做法
1.先把土豆洗净,去皮,先切成薄片,再切成细丝,放到凉水里浸泡,既能避免其变黑,又能使其在炒烧时保持白嫩、爽脆,葱、蒜切末,辣椒、花椒。
2.锅里放油,放入花椒煸炒出香味,把花椒取出来,放入辣椒、葱、蒜末煸炒,沥干水分放入锅中翻炒,炒至八成熟时加入精盐、味精调味,放入白糖、白醋翻炒均匀,再淋上香油即可出锅。
2、干煸豆角
干煸是川菜中相当普遍的一种做法。 只要是把食材用油慢慢煸干而衍生出一种特别的滑嫩腴香,清新爽口。
而干煸豆角算是一个家常川菜的代表作。
做法
1.准备好所有的食材,葱姜蒜全部切末,虾米用水泡软也切末,芽菜取出备用。
2.炒锅倒油烧热,倒入豆角翻炒,慢慢煸炒至豆角水分已干,外皮皱缩,把豆角拨在锅边,底油放入葱姜蒜,虾米和芽菜煸炒出香,再把豆角混合一起继续煸炒,加入少许盐和糖,加入少许生抽,
再淋入香油,鸡精,全部翻炒均匀即好。
3、鲁味红烧茄子
红烧茄子是大众喜爱的家常菜。
鲁味红烧茄子,颜色油亮,茄子软嫩,口味鲜香,是老少皆宜的家常菜。
做法
1.准备好所有的食材,青红椒洗净切条,蒜瓣切末,茄子洗净切条用淡盐水浸泡10分钟,
取一个小碗加入,盐,老抽,生抽,醋,糖,鸡精,蒜末,水淀粉拌均匀成为料汁备用。
2.锅中油烧热,放入挤干水分的茄子炸制茄子变软捞出沥油,原锅留少许底油爆香葱姜,倒入青红椒翻炒均匀,倒入炸好的茄子翻炒,倒入调好的料汁翻炒均匀,淋入少许香油,翻炒均匀盛盘时撒香菜即好。
4、笋干红烧肉
三层肉,给人的第一感觉就是油腻。其实它有很多很好的搭档可以帮它解决这一问题。笋干,就是其中一个。用它来卤三层肉,实在是太好吃了,因为笋干本身耗油量大,它可以吸收足够汤汁里的油,而三层肉却因此变成肥而不腻,两者各取所需,造就美味!做法
1.牛肉洗净,剃去筋膜,然后改刀成小块,烧一锅开水,将牛肉粒倒入焯水,撇去浮沫后倒出,沥干水分备用,在切牛肉前,先用开水泡发笋干,待牛肉完焯水,沥干水分的时候再来处理,首先将泡发笋干的水倒掉,再用清水漂洗两三次,然后用剪刀剪成小段,放入冷水锅中慢慢煮沸,捞出备用。
2.炒锅内放放油烧热,转小火,下豆瓣酱和云南辣酱炒出红色,接着下牛肉、笋干,大火炒干水分,加入开水,至淹没原料为止,放入葱姜蒜、白糖、生抽,转小火烧一个半小时,起锅前捞出姜片及葱节,开大火收汁到合适程度即可。
你好a741
民以食为天,不管是谁吃饭都需要几道下饭菜,但做菜也有很大的讲究,怎样做才美味,怎样做才更有营养,是我们不可忽略的问题,想要菜变得更加有营养最主要的还是搭配,不同的食材搭配到了一起会产生不一样的效果,假如你觉得你做的菜不是太满意,不妨学学下面的十大最有营养的家常菜,为平时生活增添一些不一样的佳肴。

家常菜10种最佳营养搭配!

鱼+豆腐

作用:味鲜,补钙,可预防多种骨病,如儿童佝偻病、骨质疏松症等。
原理:豆腐含大量钙质,若单吃,其吸收率较低,但与富含维生素D的鱼肉一起吃,对钙的吸收与利用能起更佳效应。
猪肝+菠菜
作用:防治贫血。
原理:猪肝富含叶酸、维生素B12以及铁等造血原料,菠菜也含有较多的叶酸和铁,同食两种食物,一荤一素,相辅相成。
羊肉+生姜
作用:冬令补虚佳品,可治腰背冷痛、四肢风湿疼痛等。
原理:羊肉可补气血和温肾阳,生姜有止痛祛风湿等作用。同食,生姜既能去腥膻等滋味,又能有助羊肉温阳祛寒。
鸡肉+栗子
作用:补血养身,适于贫血之人。
原理:鸡肉为造血疗虚之品,栗子重在健脾。栗子烧鸡不仅味道鲜美,造血功能更强,尤以老母鸡烧栗子效果更佳。
鸭肉+山药
作用:补阴养肺,适于体质虚弱者。
原理:鸭肉补阴,并可消热止咳。山药的补阴作用更强,与鸭肉伴食,可消除油腻,同时可以很好地补肺。
瘦肉+大蒜
作用:促进血液循环,消除身体疲劳、增强体质。
原理:瘦肉中含有维生素B1,与大蒜的蒜素结合,不仅可以使维生素B1的析出量提高,延长维生素B1在人体内的停留时间,还能促进血液循环以及尽快消除身体疲劳、增强体质。
鸡蛋+百合
作用:滋阴润燥,清心安神。
原理:百合能清痰火,补虚损,而蛋黄能除烦热,补阴血,同食可以更好地清心补阴。
芝麻+海带
作用:美容,防衰老。
原理:芝麻能改善血液循环,促进新陈代谢,降低胆固醇。海带则含有丰富的碘和钙,能净化血液,促进甲状腺素的合成。同食则美容、抗衰老效果更佳
豆腐+萝卜
作用:有利消化。
原理:豆腐富含植物蛋白,脾胃弱的人多食会引起消化不良。萝卜有很强的助消化能力,同煮可使豆腐营养被大量吸收。
红葡萄酒+花生
作用:有益心脏。
原理:红葡萄酒中含有阿司匹林的成分,花生米中含有益的化合物白梨醇,二者同吃能预防血栓形成,保证心血管通畅。
帐号已注销

1.西葫芦炒鸡蛋

食材:

西葫芦1根 鸡蛋2-3个 葱姜适量 盐5g 食用油8g

做法:

1.西葫洗净去瓤,切片,鸡蛋打散备用,葱姜改刀

2.锅中放油,烧制7成热,倒入蛋液炒散,盛出备用

3.锅内加油,烧热后加入葱姜爆出香味,放西葫片翻炒至熟

4.加入炒好鸡蛋,加盐调味,盛出即可

2.白菜粉条

食材:

白菜半棵 五花肉150克 粉条50克 八角2个 姜片3片 大葱1小段 生抽2勺 老抽1勺 盐1勺

做法:

1.粉条放温水中泡软,白菜洗净,撕成大片,无花肉洗净切成片,大葱切成小段,姜切片

2.锅烧热加入五花肉片,炒至肉微焦,

3.此时五花肉里的油已经炒出来了,加入葱姜炒出香味

4.加入生抽,老抽,翻炒至肉片上色,下入白菜,炒至见软

5.加入适量的开水,煮开,放入泡软,加盖转小火将所有食材闷熟

6.最后加入少许盐调味,即可~

3.家常豆腐

食材:

豆腐300g 胡萝卜半个 青椒1个 黑木耳适量 豆瓣酱适量 生姜2片 盐1小勺 白砂糖1勺 水淀粉适量 胡椒粉适量 洋葱适量

做法:

1.将豆腐切成三角形,在油中煎至两面金黄后盛出备用。

2.将胡萝卜、青椒洗净切成三角形,水发木耳撕小块,洋葱切块,生姜切末备用。

3.锅中留余油,加入豆瓣炒一会后,再加入姜末煸香。

4.倒入青椒、胡萝卜片、黑木耳、洋葱稍微炒一会,倒入煎好的豆腐块,加盐,白糖调味。

5.再加少许清水煮3分钟左右,勾入水淀粉,撒上胡椒粉,大火收汁即可出锅。