十大家常菜

北海数码站

民以食为天,不管是谁吃饭都需要几道下饭菜,但做菜也有很大的讲究,怎样做才美味,怎样做才更有营养,是我们不可忽略的问题,想要菜变得更加有营养最主要的还是搭配,不同的食材搭配到了一起会产生不一样的效果,假如你觉得你做的菜不是太满意,不妨学学下面的十大最有营养的家常菜,为平时生活增添一些不一样的佳肴。

家常菜10种最佳营养搭配!

鱼+豆腐

作用:味鲜,补钙,可预防多种骨病,如儿童佝偻病、骨质疏松症等。
原理:豆腐含大量钙质,若单吃,其吸收率较低,但与富含维生素D的鱼肉一起吃,对钙的吸收与利用能起更佳效应。
猪肝+菠菜
作用:防治贫血。
原理:猪肝富含叶酸、维生素B12以及铁等造血原料,菠菜也含有较多的叶酸和铁,同食两种食物,一荤一素,相辅相成。
羊肉+生姜
作用:冬令补虚佳品,可治腰背冷痛、四肢风湿疼痛等。
原理:羊肉可补气血和温肾阳,生姜有止痛祛风湿等作用。同食,生姜既能去腥膻等滋味,又能有助羊肉温阳祛寒。
鸡肉+栗子
作用:补血养身,适于贫血之人。
原理:鸡肉为造血疗虚之品,栗子重在健脾。栗子烧鸡不仅味道鲜美,造血功能更强,尤以老母鸡烧栗子效果更佳。
鸭肉+山药
作用:补阴养肺,适于体质虚弱者。
原理:鸭肉补阴,并可消热止咳。山药的补阴作用更强,与鸭肉伴食,可消除油腻,同时可以很好地补肺。
瘦肉+大蒜
作用:促进血液循环,消除身体疲劳、增强体质。
原理:瘦肉中含有维生素B1,与大蒜的蒜素结合,不仅可以使维生素B1的析出量提高,延长维生素B1在人体内的停留时间,还能促进血液循环以及尽快消除身体疲劳、增强体质。
鸡蛋+百合
作用:滋阴润燥,清心安神。
原理:百合能清痰火,补虚损,而蛋黄能除烦热,补阴血,同食可以更好地清心补阴。
芝麻+海带
作用:美容,防衰老。
原理:芝麻能改善血液循环,促进新陈代谢,降低胆固醇。海带则含有丰富的碘和钙,能净化血液,促进甲状腺素的合成。同食则美容、抗衰老效果更佳
豆腐+萝卜
作用:有利消化。
原理:豆腐富含植物蛋白,脾胃弱的人多食会引起消化不良。萝卜有很强的助消化能力,同煮可使豆腐营养被大量吸收。
红葡萄酒+花生
作用:有益心脏。
原理:红葡萄酒中含有阿司匹林的成分,花生米中含有益的化合物白梨醇,二者同吃能预防血栓形成,保证心血管通畅。
小采姐姐

TOP1--红烧肉做法:

1、五花肉洗净后切成3厘米见方的块儿,葱姜改刀切小,把切好的肉放入冷水锅中,大火水开后继续煮2分钟捞出,用温水冲掉肉表面的浮沫,沥干水份

2、锅烧热后倒入植物油(约60毫升),调成中火,放入冰糖,慢慢炒到冰糖溶化变色呈枣红色,油中的大泡变成小泡,小泡快变没的时候,糖色就炒好了

3、马上把焯好的五花肉放入,迅速翻炒使肉的表面都裹上糖色,然后,倒入料酒、酱油、葱段和姜片翻炒均匀,加入适量的水没过五花肉,大火烧开后,转成小火,盖上盖子炖1个小时左右

4、肉炖到约1个小时左右后,打开盖子,加入盐,转大火将汁全部收干关火即可

TOP2--可乐鸡翅材料:鸡翅10个、葱1段、姜4片、干辣椒6个、料酒1汤匙、生抽2汤匙、可乐1罐、植物油适量

做法:

1、在鸡翅中表面轻划开三刀,锅中倒入植物油,油温后,放入鸡翅,将鸡翅两面都煎为金黄色,备用

2、取一只炒锅,倒入一些植物油,油温后,放入葱、姜、辣椒炒香,倒入生抽,翻匀,倒入一罐可乐,适量料酒

3、将鸡翅倒入锅中,根据需要加水完全没过鸡翅,中火炖约20分钟,然后大火收汁即可

TOP3--红烧排骨

材料:猪小排400克、食盐1/2小匙、冰糖15克、姜5片、八角2颗、桂皮2小块、生抽1大匙、水400毫升、植物油1大匙、花雕酒1大匙、细香葱2根

做法:

1、锅内烧开水,放入斩件排骨氽烫至出血水,捞起洗净,沥净水备用,另起一锅,锅内放1大匙油,冰糖小火煮至深褐的糖色,加入排骨,炒至均匀上色

2、锅内注入清水400毫升(水量刚没过排骨)加入所有调味料,大火煮开后,将排骨连汤汁转到深小锅内,加盖小火焖煮60分钟

3、煮至水剩约1/3时,将桂皮,姜片,香葱,八角捞出,继续煮至排骨可轻松用筷子插入的程度,转大火,将汤汁煮至浅浅锅底的位置即可
jq左

蒜苔炒腊肉

材料:腊肉、蒜苔、葱、姜、蒜、盐、五香粉、鸡精、干辣椒。

做法:

1、腊肉用温水洗净泡软。上锅蒸20-30分钟。

2、蒜台切段,蒸软的腊肉切片,姜蒜切片,葱切段,辣椒切丝备用。

3、锅里放少许油煸炒腊肉,微炒出油,放入葱姜蒜辣椒丝爆香。

4、放入蒜台,盐、五香粉,炒到蒜苔不生,到自己喜欢的程度。

5、最后放少量鸡精炒匀即可出锅。

可乐鸡翅

食材:鸡中翅,生姜,小葱,酱油,蒜瓣,料酒,八角,香叶,可乐,食盐和食用油。

步骤1:将鸡中翅划出几道痕迹,将它放进清水中进行3分钟左右的焯水,别忘记加入八角和香叶,这样子既可以使得鸡中翅增加香味,还可以稍微焯出些油脂。之后就是将中翅捞出控水,放入姜丝,大蒜,料酒和食盐进行腌制30分钟。

步骤2:在锅里加入适量的食用油,等到锅烧热下入中翅,需要多次翻面,也记得在煎的过程中,需要轻轻晃动锅,来确保中翅的受热均匀。

步骤3:等到中翅煎到两面金黄,就可以倒入适量的可乐和酱油,只需要刚刚没过中翅的高度就可以了。先大火将汤汁收干,等到汤汁浓稠的时候,可以撒上少许葱花,不停搅拌均匀,就可以关火盛出装盘。

梅干菜烧鸡爪

用料

高汤精鸡爪500G梅干菜50G豆瓣酱2汤勺青红辣椒各1个干辣椒生姜、蒜头1块,6瓣料酒红烧酱油白糖食用油

做法

梅干菜用温开水烧好泡会,清水常洗干净待用。

生姜拍碎,

鸡爪冲洗干净,去掉指甲,倒入电饭煲,加一点清水,倒入料酒,一点点红烧酱油(不要放太多酱油哦,等会跟梅干菜烧会很咸的哦),放入拍碎的生姜,然后调至煮饭档就可以。

锅内倒入食用油,烧至八成热,放入蒜瓣,豆瓣酱爆香,放入梅干菜一起翻炒。然后倒入料酒,适量的开水,一点白糖、高汤精和干辣椒小火焖煮五分钟。

然后将煮好的鸡爪跟汤汁一起倒入梅干菜,继续煮十五分钟左右,待汤汁稍稍收汁,放入青红椒、葱段翻炒均匀,即可关火装盘。

芦笋炒虾仁

用料:虾仁、芦笋、料酒、盐、姜丝、淀粉、白胡椒粉、青葱、干辣椒;

做法

1.先用一点料酒,姜丝,淀粉和白胡椒粉腌制虾仁。同时将芦笋洗净,斜切成片。青葱和几段干辣椒备着;

2.热锅里倒油,油热后先下青葱,干辣椒和姜丝,炒出香味后放虾仁迅速翻炒,而后倒入;

3.笋进去。炒几下,放一小撮盐就能出锅了。注意不要炒太久炒老了

老鸭汤

主料:老鸭一只

辅料:盐5克,枸杞10克,胡椒粉5克,料酒10,姜10克,葱10克,酸萝卜200克,干辣椒20克,生抽20克,猪油10克,香菜10克,花椒粒10克,鸡汁10克,清水适量。

制作过程:

1.将鸭处理干净,斩去脚趾;

2.将鸭放入锅中焯水,捞出清洗干净;

3.将料酒、胡椒粉、盐、生抽调制成汁,并涂抹在鸭子身上腌渍20分钟;

4.将姜洗净切片,部分葱打结,部分葱切葱花;

5.干辣椒洗净备用,酸萝卜切条备用;

6.将鸭子放入锅内,加水没过鸭子,放盐、料酒、花椒粒、葱结、姜片、干辣椒、猪油,中火炖30分钟左右;

7.将酸萝卜放入鸭子锅中再炖5分钟左右,放鸡精、生抽、香油、鸡汁调味,撒上葱花、香菜即可。

茄汁山药排骨

用料 排骨、山药、番茄酱、姜醋料酒、盐糖淀粉

做法 山药去皮洗净切段,泡在清水里备用,姜去皮洗净切片

排骨洗净,煮锅加水烧开,放入排骨焯烫出血水捞出,冲洗去浮沫和骨渣,放入炒锅,加水没过排骨,放姜、料酒、醋(约1汤碗),

上盖大火烧开转中火煮20分钟左右,放入山药、番茄酱(约1汤碗)、适量盐翻炒均匀,上盖中火续煮20分钟左右,放糖(约1汤匙)、淀粉勾芡,大火收汁即可

五花肉炒香干

食材:五花肉300克、香干100克、大蒜头3瓣、青蒜3颗、生姜3片、料酒5毫升、生抽5毫升、盐1小勺、糖1小勺、老干妈1勺(豆瓣酱也行)

做法:

1、香干洗净切条,青蒜洗净切段,备用。

2、五花肉洗净随凉水入锅,加入姜几片,料酒少许,煮至七分熟后,撇去浮沫,切薄片。

3、五花肉放入锅中小火煸炒,待肥肉微微焦黄,肥肉呈半透明状时,出锅,备用。

4、将熬出的猪油留在锅底,下入蒜瓣,中小火爆香后,下入老干妈或豆瓣酱煸炒出油。

5、接着下入事先煸炒锅的五花肉片,大火翻炒,使酱均匀地包裹在肉片上后,加入香干继续翻炒,随后下入青蒜,并调入盐、生抽、翻炒至断生即可~

金黄炒饭

材料:

鸡蛋、冷米饭、火腿肠、生抽、蚝油、老抽、糖、葱花、胡萝卜、黄瓜

1.首先把一碗剩米饭打入一个鸡蛋搅散,这样做是因为让每一粒米都可以裹上蛋液,变成漂亮的金黄色。

2.锅内热油先炒散米饭,大火翻至蛋液完全熟了,米粒饱满就可以出锅。

3.另外起锅把火腿肠炒一炒,然后加上鸡蛋液炒熟再放刚才炒好的米饭。最重要的一步来了,调味步骤:1勺生抽、一勺蚝油、半勺老抽、半勺糖,最后加入葱花就完成。

4.还有配菜也可以炒胡萝卜和黄瓜都非常搭哦。这份便当小饭超喜欢吃的,好吧其实爱上的原因就是简单好吃。

黄豆芽炒香肠

材料:黄豆芽、 香肠、油、盐、葱、青椒、红椒、料酒、酱油、鸡精

做法:1、黄豆芽在清水里清洗干净;香肠切片;青红椒和葱切好备用;

2、炒锅内倒入少许油烧热,放入香葱爆香,倒入香肠,加少许料酒和酱油,翻炒片刻;

3、倒入黄豆芽爆炒1分钟,加盐翻炒均匀;

4、再放入切好的青红椒翻炒片刻,关火,调入鸡精即可出锅装盘。
勾音Hl

「 鱼香肉丝 」

豆友@铧发妈:“鱼香肉丝是经典的汉族传统名菜,鱼香味是川菜传统味型之一。”

以猪肉、黑木耳、胡萝卜丝、辣椒为主料,营养全面而丰富,炒好的鱼香肉丝口感酸甜,充满鱼香气,是一道老少皆宜的下饭菜。

By 铧发妈

点击图片进入小程序,查看图文菜谱

「 可乐鸡翅 」

豆友@乐悠厨房:“这道菜做法简单、味道鲜美、色泽艳丽、咸甜适中、入口嫩滑,既保留了可乐的香气又让鸡翅裹上了诱人焦糖色,深爱大家喜欢。尤其是年轻人,更喜欢做给心爱的人吃。”

听说很多厨房小白做的第一道菜都是它哦~

By 乐悠厨房

点击图片进入小程序,查看图文菜谱

「 糖醋排骨 」

豆友@美国厨娘:“无锡糖醋排骨其色泽酱红,肉质酥烂,骨香浓郁,汁浓味鲜,咸中带甜,充分体现了无锡菜肴的基本风味特征。这与一般一次成型或者是炸过以后直接上糖醋汁的在口感上截然不同。”

这个菜谱可谓是我的私房菜谱,大学同学十年再见还恋恋不忘我做的糖醋排骨。

By 美国厨娘

点击图片进入小程序,查看图文菜谱

「 清蒸鲈鱼 」

豆友@西米Fiona:“鲈鱼含蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养成分,还含有维生素B2、烟酸和微量的维生素B1、磷、铁等物质。能补肝肾、健脾胃、化痰止咳,对肝肾不足的人有很好的补益作用。鲈鱼既可补身,又不会造成营养过剩而导致肥胖。”

By 西米Fiona

点击图片进入小程序,查看图文菜谱

「 家常豆腐 」

豆友@沙小囡:“先炸再炖炒的过程,让豆腐口感变得非常好,各种食材的营养搭配,经常吃豆腐能帮助我们美白养颜,豆腐是清热散血的好食材,我们这盘家常豆腐是健康美味的好选择。”

By 沙小囡

点击图片进入小程序,查看图文菜谱

「 地三鲜 」

豆友@草莓漫食:“地三鲜做为家常菜十分受欢迎!下饭神菜!一般用油炸土豆和茄子,有点腻!我每次放一点油用平底锅煎熟,即香又不腻!蒜分两次下,第一次呛锅下,第二次最后出锅下!味道很好噢!”

一般的地三鲜因为过油炸,口感上都会有些油腻,这个可是少油版的,不油腻口感也一点不差~

By 草莓漫食

点击图片进入小程序,查看图文菜谱

「 糖醋里脊 」

豆友@糖小饼:“糖醋里脊口感酸甜,外脆里嫩,十分开胃。”

糖醋里脊,酸酸甜甜,焦香酥脆,是很多孩子都爱吃的一道色香味俱全的菜肴。

在家做糖醋里脊,其实也非常简单,掌握好糖醋比例、挂糊技巧以及炸制技巧,就能做好这道菜!

By 糖小饼

点击图片进入小程序,查看图文菜谱

「 粉丝蒸大虾 」

豆友@梦中飞絮:“这道菜是我的最爱,每次来客人时候总是会做这道菜,粉丝吸收了虾和蒜蓉的鲜味非常好吃!”

这道菜虾肉鲜美,粉丝入味,全家都会很喜欢的味道。而且非常适合即将到来的年夜饭,做法简单、颜值高,口感好。

赶紧收藏起来,过年露一手!

By 梦中飞絮

点击图片进入小程序,查看图文菜谱

「 小炒肉 」

豆友@尾巴的厨房:“说起湘菜,想起的往往是剁椒鱼头、毛氏红烧肉和小炒肉。这其中以小炒肉最为有名”

虽然是肉菜,但是却比红烧肉、回锅肉等肉菜容易太多了,小白也能轻松掌握!辣椒的加入,还让这道菜特别的下饭!

By 尾巴的厨房

点击图片进入小程序,查看图文菜谱

「 包菜炒粉丝 」

豆友@敏茹意:“非常快手又非常家常的手撕包菜新吃法!放了粉丝和鸡蛋口感格外顺滑,营养格外丰富。不仅下酒还下饭,适合所有人群。”

临近年关,各种聚会也多了起来,少不了大鱼大肉的吃,此时一盘爽口的包菜炒粉丝会特别受欢迎!
枚乐悦55

主料:土豆丝,辣椒
调料:味精、酱油、盐、陈醋
做法:
1.土豆刮了泡水防氧化,切细丝洗去淀粉。洗完后再泡清水五分钟(这样炒出来较脆。青红椒切细丝。
2.锅下油爆下干辣椒,下少许盐。倒下土豆丝与青红椒丝翻炒,并下少许味精。老陈醋沿锅边泼下炒熟
|糖醋里脊|

主料:里脊肉、淀粉、面粉、番茄酱、苏打
调料:料酒、白糖、香醋、盐、酱油
做法:
1.里脊切条,切好的肉条加料酒,酱油,盐,醋抓匀腌制半个小时。
2.淀粉,面粉和水大约1:1:2(体积比)混合,加少量小苏打调成面糊。要想炸出来的口感更脆就最好不要加鸡蛋。
3.预热油锅,腌制好的里脊肉条蘸面糊,然后放入油锅炸。
4.番茄酱加白糖和香醋烧开后加淀粉水勾芡得到糖醋汁,把炸好的肉条放到料汁里面滚一滚。蘸均匀就可以起锅了。
|酱焖牛肉小土豆|

主料:牛肉、土豆
调料:杭椒、大蒜、干葱、香菜、花生
做法:
1.将牛肉切成1.5cm大小的块,用盐,料酒,甜面酱,白糖,香油和干淀粉搅拌均匀后,腌制20分钟。花生洗净,用清水浸泡20分钟。
2.小土豆洗净不削皮,对半切开(如是大土豆,切成3cm大小的块)。干葱切成片(如用洋葱也切片)。大蒜去皮拍一下。杭椒洗净去蒂后,切成5cm长的段。
3.平底锅中倒入油,大火加热至7成热,放入土豆,继续用大火煎成金黄色后,翻过来煎另一面。煎好后,将土豆用铲子拨到一侧,用锅中的油将大蒜,干葱和香菜根煸香。
4.倒入腌好的牛肉翻炒2分钟后,倒入另一个锅中,不再放油(如煎锅大,就不必换锅)。倒入开水,放入泡好的花生,盖上盖子大火加热至沸腾后,转中小火焖45分钟。
5.出锅前,放入杭椒,翻拌均匀即可关火,不需再继续加热,菜的余温刚好可以加热杭椒,又能保持它的颜色不变。
|宫保鸡丁|

主料:鸡胸肉、青红椒、炸花生米
调料:盐、料酒、干淀粉、白糖、香油
做法:
1.鸡胸肉切1cm大小的丁,加入盐(1/2茶匙),料酒和干淀粉搅拌均匀后,腌制5分钟。葱切成比鸡丁稍微小点的粒,葱姜切成末。青红椒切粒。
2.将蒜葱姜放入碗中,调入盐(1/2茶匙),白糖,米醋,酱油,清水,水淀粉调成汁备用。
3.锅烧热,倒入油,再添加少许香油,趁油冷时放入花椒,待花椒出香味,颜色略变深后,放入干辣椒爆香。
4.放入鸡丁炒至变色后,将青红椒粒放入,翻炒10秒钟,倒入调好的料汁,大火翻炒1分钟后,倒入炸好的花生米即可。
|茭白鸡米|

主料:鸡胸肉
调料:茭白、豌豆、彩椒、鸡蛋清、胡椒粉、料酒、鸡精、酱油、糖
做法:
1.将鸡胸肉切成小粒,加盐、胡椒粉、料酒、蛋清拌匀腌制5分钟,茭白切片备用;
2.坐锅点火倒油,将鸡肉炒熟取出,再加少许油,下豌豆、茭白翻炒一会,加盐、白糖调味,放入鸡肉、彩椒粒,加酱油炒匀即可。
|鱼香肉丝|

主料:猪里脊、黑木耳、笋、剁椒
调料:酱油、醋、料酒、糖、香油、水淀粉
做法:
1.将猪里脊切丝。黑木耳用40度温水泡发后洗净切丝。笋切丝。葱姜蒜切末。
2.将肉丝放入碗中,调入水淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。将葱末放入碗中,调入酱油,醋,料酒,糖,盐,香油,清水和水淀粉搅拌均匀备用。
3.烧热锅后倒入油,待油7成热时候,倒入肉丝煸炒至肉丝变色脱生后,用铲子铲到锅的一侧,倒入蒜末姜末和剁椒,炒出香味后,和肉丝混合。
4.倒入笋丝和木耳丝,翻炒2分钟后,倒入调好的汁,由下向上翻炒20秒钟,待汤汁略黏稠即可出锅。
|宫保藕丁|

主料:莲藕
调料:郫县辣酱、醋、糖、盐、鸡精
做法:
1.莲藕去皮切丁,放在清水里浸泡一会,沥干水分备用。
2.起锅倒入油,待油5成热时,放入郫县辣酱,炒出香味后加入葱。
3.将藕丁倒入锅中煸炒2分钟,再依次倒入醋、糖、少许水和盐,继续加热5分钟,撒一点鸡精即可。
|醋溜白菜|

主料:卷心菜
调料:猪油、盐、白糖、香醋、湿淀粉、葱花、干辣椒、花椒
做法:
1.卷心菜选用嫩叶,去梗后用刀拍一拍,切成方块,洗净后沥干水分,用少许盐腌一下,挤千水分,待用。
2.小碗内放盐、糖、醋、葱花、湿淀粉调成料汁。
3.烧热锅,放猪油,待油烧至八成热时,将花椒入锅先煸一下取出,再投干辣椒节炸,至辣椒呈褐红色时,放卷心菜,用旺火炒熟后,将料汁倒入炒匀,即可装盆食用。
|滑蛋裹牛柳|

主料:牛柳、鸡蛋
调料:料酒、酱油、色拉油、淀粉、盐、醋、糖、鸡精
做法:
1.将牛柳切成薄片,倒入料酒、酱油、色拉油和淀粉搅拌均匀,腌制20分钟。鸡蛋磕入碗中打散,加入盐搅拌备用。
2.青葱洗净后切碎。红辣椒去蒂后洗净切碎。
3.炒锅中倒入油,大火加热至7分热时,倒入牛柳片翻炒至变色,立即盛出。稍微冷却后,倒入鸡蛋液中。
4.炒锅洗净后,再次倒入油,大火加热至9成热时,倒入葱花和红辣椒碎后,马上倒入盛有牛柳片的鸡蛋液。用铲子不断画圈搅拌,待鸡蛋凝固后,调入醋,糖和鸡精,翻炒均匀后即可关火。
|鱼香茄子煲|

主料:茄瓜、鸡粒、炸香咸鱼茸、西芹菜
调料:煲仔酱、上汤、蒜茸、葱花、深色酱油、香油
做法:
1.选长身茄瓜批去皮,去掉头、尾,一开为4件,长约12厘米。
2.烧热锅,下油,烧至约六成滚,投入茄瓜条炸约1分钟至熟,倒起滤去油分。
3.趁锅内余油,下蒜茸、芹菜粒、椒粒、堡仔酱爆香,接着下鸡粒炒匀,加入绍酒、上汤及茄瓜条和以上味料和炸香咸鱼茸,略焖片刻,调入少许生粉,加入包尾油。转盛入瓦煲里,加热至滚,下香油、葱花,加盖上桌即可