三国演义里蕴藏的八大智慧,这八大智慧都是什么呢?

幺幺十九落d2

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。熟悉吧,这首临江仙正是三国演义的主题曲。的确,三国时代是一个人才辈出的时代,政治家、谋略家、军事家、能征善战的将军非常的多,其中代表的人物有刘备、曹操、司马懿、诸葛亮、吕布、关羽、黄忠、魏延等等。这些人相信大家已经非常熟悉,我这里就不作详细介绍了。今天我来跟大家分享一下三国演义里都蕴藏了那些大智慧和人生哲学。

首先,我们先来说说刘备,刘备虽为皇室后裔,不过已经是第十八代了,无权无势,就是一个织席贩履之人,靠着三寸不烂之舌把关羽,张飞二位盖世猛将收归麾下,还死心塌地为他卖命,硬是干到了一方霸主。所以刘备的经历告诉了我们,一个大集团的总裁完全可以从小摊贩干起,不必有多雄厚的实力,只要后天把自己经营好,实现梦想绝对没问题。

第二,良禽择木而栖,是金子总会发光的。群雄并起的时期,诸葛亮没有选择去投靠其他诸侯,最终等来了刘备,干出了一番事业。所以诸葛亮的经历告诉我们,民营企业有时候比国营企业更有发展空间。

第三,马中赤兔,人中吕布。吕布虽勇猛无敌,但是由于为人不厚道,为了利益背叛旧主,他先后背叛了丁原,董卓,王允被称作三姓家奴。吕布的故事告诉了我们,频繁的跳槽,最后导致没有老板敢录用你,那你就完了。

第四,江东乔老爷家出了两位大美女,大乔和小乔。大乔嫁给了当时的江东之主孙策,小乔嫁给了江东大都督周瑜。大小乔的经历告诉了我们,有才有钱又长得帅的男人一般没办法陪你到最后。

第五,司马懿给曹魏政权几代君王打了好几十年的工,后来自己单干,最后三国归晋。司马懿的故事告诉了我们,要想出人头地,给人打工还不如自己创业。

第六,老骥伏枥,老当益壮用在黄忠身上最合适不过了,黄忠六十多岁还在沙场奋斗着,还被封为了五虎上将,人生在此时达到了高潮。他的故事告诉了我们,年龄绝对不是问题,关键是自己不服输肯干而且有实力,同时也告诉了我们,千万别小瞧老员工,他们有时候比年轻人干的更出色。现在不是还有位叫张什么顺的大爷80多岁了还在走T台吗,人家成功比黄忠还晚呢!

第七,曹丕继位时逼迫曹植七步成诗,不然就杀了他,曹植哭着吟出千古绝句:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。曹植的经历告诉了我们,职场有时候并无兄弟可言,只有利益才是永恒的。

第八,大家都知道曹操手下猛将如云,典韦就是其中的一个,因为曹操泡了别人的老婆,引来祸端,这场祸端导致手下猛将典韦战死。典韦的事迹告诉我们,当你在辛苦拼命的时候,你的老板可能正在泡着烂妞。