摄影高手怎么调整光圈和快门的?

在外面拍摄人物的时候怎么调整光圈和快门?用自动挡?还是手动?如果用手动的话怎么才能控制好呢?... 在外面拍摄人物的时候 怎么调整光圈和快门?用自动挡?还是手动?

如果用手动的话 怎么才能控制好呢?
henry_feng2010
个人使用手动档比较多。

1、首先先根据场合以及想要的效果,确定需要哪些参数。
比如拍人像,要虚化背景,就把光圈开大。
拍风景,需要较大的景深,把光圈开小。
拍运动,要把运动凝固下来,要较高的快门。
拍运动,想通过模糊来表现动态效果,要较慢的快门。
暗光环境下手持拍摄、抓拍,则尽量使用较大的光圈(一般还需要较高的ISO,目的是为了能够使用尽可能快的快门速度)。
想拍出星芒效果,则使用较小光圈。
使用副厂镜头一般不使用最大光圈,而是缩小一档。

2、看曝光指示条。
现在的相机都有TTL测光,如果一些很古董的胶片单反,机身没有测光表,那么需要额外的手持测光表来测光。
转动相机上的光圈或快门转盘,观查显示屏或肩屏上的曝光指示条,判断曝光参数是否合适。当曝光指示条指到中间的位置(0)时,表示曝光合适。

3、依据测光主体的颜色,进一步修正曝光量。
因为测光表都是以18%的中灰的反光率为基准的,所以颜色也会影响测光表的准确度。浅色反光大,测光表测出来曝光量偏小,要增加曝光。相反,黑色要减小曝光。
比如我先确定需要使用f/2.8的光圈。
然后调整快门速度,当快门速度调到120s时测光指示条显示曝光量正好。
但被测光的主体在画面中占了比较大的比便,而且颜色比较深,就再把快门速度调慢到240s(减小一档),差不多是正确曝光的数值了。

4、根据创作需要进一步修改曝光参数。
比如拍小清新风格的照片,需要把参数调得稍微过曝一些。
比如拍剪影,有时候需要刻意把曝光压暗一些,使照片略微曝光不足。

总之,说起来挺复杂,但实际操作起来没有那么高的难度。
多练习,多尝试,很快就能掌握手动曝光的基本技巧了。
上海温网数码科技
南非乌雀

1、首先先根据场合以及想要的效果,确定需要哪些参数。

比如拍人像,要虚化背景,就把光圈开大。

拍风景,需要较大的景深,把光圈开小。

拍运动,要把运动凝固下来,要较高的快门。

拍运动,想通过模糊来表现动态效果,要较慢的快门。

暗光环境下手持拍摄、抓拍,则尽量使用较大的光圈(一般还需要较高的ISO,目的是为了能够使用尽可能快的快门速度)。

想拍出星芒效果,则使用较小光圈。

使用副厂镜头一般不使用最大光圈,而是缩小一档。

2、看曝光指示条。

现在的相机都有TTL测光,如果一些很古董的胶片单反,机身没有测光表,那么需要额外的手持测光表来测光。

转动相机上的光圈或快门转盘,观查显示屏或肩屏上的曝光指示条,判断曝光参数是否合适。当曝光指示条指到中间的位置(0)时,表示曝光合适。

3、依据测光主体的颜色,进一步修正曝光量。

因为测光表都是以18%的中灰的反光率为基准的,所以颜色也会影响测光表的准确度。浅色反光大,测光表测出来曝光量偏小,要增加曝光。相反,黑色要减小曝光。

比如我先确定需要使用f/2.8的光圈。

然后调整快门速度,当快门速度调到120s时测光指示条显示曝光量正好。

但被测光的主体在画面中占了比较大的比便,而且颜色比较深,就再把快门速度调慢到240s(减小一档),差不多是正确曝光的数值了。

4、根据创作需要进一步修改曝光参数。

比如拍小清新风格的照片,需要把参数调得稍微过曝一些。

比如拍剪影,有时候需要刻意把曝光压暗一些,使照片略微曝光不足。

百度网友47a0c9383
真正的摄影高手,是要使用测光器的。然后使用测光器上的数据在手动挡下搭配光圈快门。凡是说直接用手动档的基本属于看似专业实际业余的。因为没有人上来直接就手动调整的,那就等于盲人摸象。如果没有测光器,也会先使用曝光优先,或者光圈优先进行曝光测试,然后再按照自己的意愿在手动挡调整。
百度网友7a8f58c
如果你手动设置的光圈快门和自动出来的一样,自动还是手动也就没区别啦。
所以开哪个档不重要,最终的照片才是一切。

既然你都不知道应该怎么调,那还是别用手动了,用自动算啦。
当然,在用自动的时候要留心一下,记下光圈和快门是多少,能产生什么样的效果……
这样等你拍照多了,自然就有了经验,也会逐渐有自己的想法,然后你自然会觉得开自动无法完全实现自己的意图,到了那时,你积累的经验已经足以轻松进行手动调整。

一切都要顺其自然,拔苗助长、一蹴而就都是根基不稳的,是没好下场的。
xzm_xzm_xzm_xz
用自动挡是不用调整光圈和快门的,我喜欢用手动。可用一个很简单的法子:先用自动或创意自动测得数据再参考数据用手动。