想分手,又舍不得怎么办?

让世界充满欢声笑语
纠结要不要分手,是因为我们遇到了趋避模型的认知失调。
听起来有些专业,其实趋避模型很简单,让我们回忆一下你毫不犹豫做出的选择。
比如,你现在特别饿,马上要吃饭。在吃与不吃之间,你毫不犹豫地选择了吃,因为不吃就饿晕了,吃了就没有饥饿感了。
这样的选择就是单趋模式,即只趋向某一个选择,完全不用考虑另外一个,这种时候我们不会纠结。
但是如果你在减肥期,现在又特别饿,那么在吃与不吃之间就不好选择了。吃吧,好不容易瘦下来的几斤又回去了;不吃吧,又不一定能撑到下班,可能会饿晕过去。
这样一来,就形成了趋避模型,也就是每一个选项你都有选和不选的理由,这些理由之间好像也没有谁更胜一筹。
回到要不要分手这个问题,也是如此,分或者不分,你都有选择和不选的理由,比如:
分,就能结束一段没有未来的感情,有更多的时间和机会遇到真正对的人;但是,万一找不到更好的呢?
不分,也许我们还有机会磨合;但是,万一时间浪费了也没有结果呢?
每个人对分或者不分的理由都不尽相同,大家自己写写看,是不是在每一个选择上,都有理由选择或者不选呢?
如果是的话,那么说明你的确进入了趋避模式的怪圈中。
这个步骤开头提到,「我们遇到了趋避模型的认知失调」,这个认知失调的概念怎么讲呢?
简单来讲就是,当我们脑子有了分手的想法,而行动上又不能配合做出分手决定时,就会出现认知失调,内心会因为矛盾冲突而产生强烈的不适感。
在这样的情况下,如果因为一些冲动的因素做了决定,就很容易出现后悔的情况,或者没有预料到的强烈不适情绪。
SUPER狮子座
想分手又舍不得,说明你心里面还爱着对方,平时相处的时候要与对方多沟通交流,试多包容理解对方,这样能够减少矛盾和误会,也能让两人的感情越来越稳定,感情也会幸福长久。
明月当空7289
想分手又舍不得,说明对方在你心里很重要,你们之间还有感情,既然你们还有感情,你们就应该相互理解包容对方才行,只要你们能为对方着想,只要你们能包容对方,相信你们在一起一定会幸福的,毕竟你们还有感情。
如果真的舍不得,还是尽可能挽回吧。
璩幼祎48

如果你想分手,又舍不得的话,首先第一点你就要考虑一下,就长痛不如短痛,如果你想分手的趁早分手,然后找一个更好的,如果你要不分手了,那么长时间来,我对两个人都是一种折磨,都是一种煎熬,所以说练分手
心靜如水MR3OP

如果你想分手。一定要冷静地想一想。分手的原因。
如果是出轨。或者不承担家庭责任。那你就快刀斩乱麻。毫不犹豫。
如果他只是没有能力。不能满足你的要求。平平淡淡没有意思。那你就要冷静地考虑了。
分手以后你怎么过?再找一个又会是怎样。毕竟你还对他有感情。这事儿一定要慎重。这不是买菜买衣服挑来挑去。只有一次的机会。